11 липня 2008
08:15
1813
С коммунальными долгами будут бороться руками … нотариусов
В пятницу, 4 июля, состоялось рабочее совещание руководителей ЖКХ и управляющей компании «КомЭнерго Краматорск» с участием городских нотариусов. В этот же день в редакцию обратился сотрудник одной из городских нотариальных контор, который с возмущением рассказал о «неприличном» предложении исполкома, сделанном городским нотариусам на этом совещании. Суть «неприличного» предложения состоит в том, чтобы нотариусы не удостоверяли сделки купли-продажи, если покупатель не берет на себя обязательство… погасить коммунальные долги продавца.
Нотариусы – профессиональные юристы, и обязаны в точности блюсти букву и дух закона. Главное руководство к действию – закон о нотариате. И там есть статья об ответственности нотариусов за отказ в совершении нотариальных действий. Так, в статье 50 Закона Украины «О нотариате» говорится, что «заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный (городской) народный суд по местонахождению государственной нотариальной конторы либо рабочего места частного нотариуса». Обратившись к нескольким государственным и частным нотариусам, мы убедились, что нотариусы расценивают это предложение исполкома, как принуждение действовать вопреки закону.
Заместитель городского головы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Станислав Захаров определил позицию исполкома только как «рекомендацию», а вовсе не как ультиматум. По мнению Станислава Захарова, на 100 миллионов коммунальных долгов, скопившихся у населения, Краматорск давно можно было бы превратить в райский сад. Даже и на 20 миллионов можно было бы сделать много хорошего. «Если все дороги в ямах и ухабах, то это не потому, что исполком такой плохой, - горячо заверяет заместитель мэра, - а потому что население не хочет платить вовремя и в полном объеме».
При сделках купли-продажи недвижимости, когда один гражданин продает свою квартиру с долгом по коммунальным платежам другому гражданину, покупателю совсем «не улыбается» покрывать чужой долг. Поэтому стороны договариваются либо снижать цену за недвижимость, либо продавец из полученной суммы обязуется погасить долги сам. Однако, по словам Станислава Захарова, должники, получив деньги, уезжают за пределы города и даже страны, и взыскать долги с него уже не представляется возможным. Вот поэтому, по его мнению, нотариусы и должны употребить все свое влияние, чтобы «настойчиво предлагать новому владельцу переписать чужие долги на себя».
Вероятно, рекомендуя нотариусам «настойчиво предлагать», Станислав Захаров и сам проявил чрезмерную настойчивость. Потому что в ход пошли и такие аргументы: исполком, дескать, идет навстречу нотариусам, когда выводит из жилого фонда квартиры под нотариальные конторы, так почему же нотариусы не хотят ответно пойти навстречу исполкому? «Я обращался к ним как краматорчанин к краматорчанам, как партнёр к партнёрам исключительно в интересах всего города», - говорит Станислав Захаров. По его словам, призывов преступить закон в его обращении не было.
Заместитель городского головы уверен, что «финал совещания был все-таки оптимистическим», и надеется, что нотариусы останутся-таки партнёрами исполкома. А на что надеяться нотариусам?
"ОбщеЖитие"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.