18 мая 2005   10:37   1204

Средства на лечение чернобыльцев попадали в карманы врачей

Должностные лица Ровенского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения г.Ровно в течение последних двух лет использовали для собственных нужд бюджетные средства, выделенные Правительством на льготное получение лекарства лицам, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы.

Как выяснили работники Ровенского ОБОП, подозреваемые нанесли убытки на сто тысяч гривен, сообщает "ДСО МВД Украины".

Схема была довольно простая. Население, которое после трагедии в Чернобыле было переселено в другие регионы страны из так называемой 30-километровой зоны, а также ликвидаторы аварии на ЧАЭС, подпали под категорию льготников, которые в связи с ухудшением состояния здоровья имели право на бесплатное получение лекарства в специализированных аптеках. Все было, на первый взгляд, правомерно: на таких лиц заводились медицинские карточки, врачи проводили приемы больных, назначали лечение согласно определенному диагнозу и в пределах ассигнований, выделенных государством, выделяли соответствующую сумму на льготные рецепты.

На самом деле же, немало переселенцев и ликвидаторов вообще не знали о предоставленных государством привилегиях. Так средства оказывались в карманах горе-врачей.

Поэтому работники милиции обращаются к "чернобыльцам", которые находятся на соответствующем учете, но не обращались с помощью к работникам Ровенского областного специализированного диспансера радиационной защиты населения г.Ровно, с просьбой проверить, не "получили" ли они, случайно, средства на лечение. Как результат, работники ровенского ОБОПа возбудили уголовное дело согласно части второй ст.191 УК Украины.

Напомним, что согласно этой статье присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Если до возбуждения уголовного дела льготные рецепты выдавались по одной схеме, то ныне их выдача коренным образом изменена. Для того, чтобы получить лекарство, нужно непременно лично появиться на прием к врачу и удостоверить выданный рецепт подписями врачебной коллегии, согласованными со специализированной аптекой.
"Kramatorsk.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...