15 липня 2008
13:34
1456
Российские космические обломки переполошили НАСА
Обломки российского военного спутника "Космос-2421" находятся на высоте полета Международной космической станции (МКС) и могут, по некоторым прогнозам, представлять угрозу безопасности экипажа.
Об этом говорится в ежемесячном докладе НАСА по засорению космического пространства.
"В конце первого квартала 2008 года американская Сеть космического наблюдения зафиксировала взрыв "Космоса-2421", в результате которого образовалось приблизительно 300 обломков. Еще два взрыва того же самого космического аппарата в течение апреля-июня добавили 200 или еще больше обломков (размером более 5 см)", - говорится докладе.
В результате трех взрывов осколки разбросало на высотах от 200 до 900 км.
Источник в российской космической отрасти опасается, что обломки российского спутника могут представлять угрозу Международной космической станции, находящейся на орбите высотой чуть более 300 км.
В свою очередь в российском Центре управления полетами (ЦУП. Королев, Московская область) заявили, что данными об угрозе станции от осколков конкретного военного спутника не располагают. "Никакого официального подтверждения от Минобороны о взрыве спутника "Космос-2421" мы не получали. Все слухи военные отрицают, говоря, что ничего не взрывалось", - сказал источник.
По его словам, баллистическая служба ЦУПа не отслеживает космическое пространство, а только просчитывает орбиту МКС, исходя из предоставленных Минобороны России данных о траекториях полета космического мусора и действующих спутников. "Нам не предоставили данных, что спутник взорвался, поэтому сказать об угрозе его осколков МКС мы не можем", - подчеркнул источник.
В то же время он не исключил, что НАСА приписало к обломкам российского военного спутника, если он все же взорвался, осколки американского спутника-шпиона, сбитого ракетой на высоте 250 км. "Удар ракеты по спутнику был направлен снизу, поэтому его осколки могли быть выброшены на достаточно высокую орбиту", - сказал сотрудник ЦУПа.
Он сообщил, что за десятилетнюю историю было совершено шесть уводов МКС от угрожающего ей космического мусора, а однажды экипажу пришлось пережидать пролет вблизи станции крупного космического объекта в спасательном корабле "Союз".
В среднем предупреждения о опасном сближении со станцией космических объектов поступают в ЦУП дважды в неделю. "Например, сегодня в 16 часов рядом с МКС пролетит обломок космической техники. Вероятность его столкновения со станцией ничтожно мала. Он совершенно не опасен", - сказал источник.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.