17 липня 2008
10:57
1481
Три министерства никак не могут решить, кому спасать жителей Горловки от тротила
Три украинских министерства спорят между собой, кто из них должен решать проблему утилизации тротила и мононитрохлорбензола на Горловском химическом заводе.
Об этом в среду на пресс-конференции в Донецке сказал председатель Донецкой облгосадминистрации Владимир Логвиненко.
«Цена вопроса была, по-моему, 3,4 миллиона, чтобы закончить полностью эту работу. Сегодня она выходит за 7 миллионов. Идет спор (кто будет решать проблему - «Остров») между Министерством промышленной политики, Министерством экологии и Министерством чрезвычайных ситуаций. Вот и все», - сказал губернатор.
Он отметил, что Горловский химзавод – это государственное предприятие, которое входило в систему так называемых казенных предприятий – «это чистая оборонка».
«В свое время (было) хамское отношение с этим предприятием и технологиями – оно было внештатно остановлено. Тротил находился в линиях, чанах и воздуховодах. Это была действительно очень серьезная опасность. Нашими усилиями мы добились, на то время цена вопроса была больше миллиона гривен. Освободили линии от тротила, потом головная боль с утилизацией была, но и эту процедуру сделали… Остаются чаны и воздуховоды», - сказал В. Логвиненко.
«Мы с министерствами спорим, а третейского судьи не находится в стране», - добавил он.
По мнению главы Донецкой области, по сравнению с существующей проблемой, необходимые 7 миллионов гривен – «это не деньги». В. Логвиненко отметил, что область в мере своих возможностей пытается решать проблемы Горловки.
«Мы общими усилиями за счет коммунальных средств вынесли водовод магистральный, который проходил по территории завода, чтобы не быть зависимыми. Единственное, там остаются очистные сооружения, где-то на 50% работающие на нужды жилого сектора города», - сказал губернатор.
В настоящее время предприятие находится в стадии санации.
Ранее «Остров» сообщал, что на территории химзавода хранится склад с более 2,5 тысяч тонн химикатов и 30 тоннами тротила. Трубы, бочки и цистерны находятся в таком состоянии, что яд в любой момент может пролиться и попасть в грунтовые воды. «Попадание МНХБ, мононитрохлорбензола в водные слои, в балку Хотря, затем в Крынку, Кальмиус и затем Азовское море, как видите, территория, которая может пострадать очень большая», - сказала инженер по вопросам охраны окружающей среды Горловского химзавода Татьяна Даниленко.
«Настолько все емкости прохудились, осталось чуть-чуть. Не дай бог, 30 тысяч тонн тротила взрывается и плюс детонирует мононитрохлорбензол - все! Это будет, может, похлеще, чем Чернобыль!», - пояснил ситуацию помощник управляющего санацией Горловского химзавода Сергей Цветков.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.