17 липня 2008   11:09   1907

Водоканал ищет новые источники воды

В очень долгосрочных планах водоканала — закрытие фильтровальной станции.

По словам руководителя водоканала Александра Роганова, в настоящий момент Краматорск получает воду из семи источников. Главный из них — это водовод технической воды, который поставляет воду на фильтровальную станцию в соцгороде и обеспечивает примерно 70% потребностей города. Протяженность этой магистрали составляет 18 километров, выполнена она из бетонных и частично металлических труб диаметром 1200 миллиметров. Состояние этого стратегического объекта сложно назвать идеальным. Регулярно его рвет, в результате чего город сутками сидит без воды. Почему крупный индустриальный центр был посажен на одну нитку водоснабжения, сейчас вряд ли кто-то пояснит.

Последние месяцы специалисты Водоканала занимались поисками вариантов для решения этой проблемы. В результате появилось 4 варианта строительства дополнительного ввода. Первый, самый очевидный вариант – проложить параллельно существующему водоводу новый, меньшего диаметра. Стоимость этого проекта составляет порядка 35 миллионов гривен. Однако у этого варианта есть один главный недостаток: город привязан к технической воде, а канал «Северский Донец – Донбасс» тоже не молодеет, и ставить город в зависимость от его работы тоже нельзя.

Есть и по-настоящему альтернативный вариант – использование воды из белянских скважин. В настоящий момент они фактически не работают, но теоретически могут давать до 15 кубометров воды в сутки. В 8 километрах от них есть еще один горизонт с примерно такими же объемами. А это почти равно объемам, которые заходят в город через технический водовод. Стоит этот проект, как минимум, 15 миллионов гривен. Однако имеет несколько недостатков. Первый - это высокая минерализация воды, так что ее нужно или смешивать с водой из другого источника, или же закупать оборудования для умягчения воды. Но самый главный недостаток этого варианта в том, что скважины находятся в собственности у компании «Вода Донбасса», и не факт, что она согласится отдать их городу. А это значит, что экономическая составляющая этого проекта весьма туманна, поскольку непонятно, почем городу будут продавать эту воду.

Наиболее привлекательным является вариант с постройкой новой ветки от Второго донецкого водовода с подключением в районе аэропорта к фильтровальной станции. Дело в том, что в районе балки технический водовод пересекается с Вторым донецким водоводом и здесь можно организовать переподключение между ними. Стоит этот проект порядка 20 миллионов гривен. Такая схема полностью изменит схему снабжения города водой - Краматорск начнет получать не техническую, а уже готовую воду. Это значит, что фильтровальную станцию в центре густонаселенного массива можно будет консервировать, а самое главное, можно будет убрать оттуда колоссальные запасы хлора. Кроме того, город будет снабжаться водой «сверху», а это позволит избавиться от проблемы нехватки воды в домах выше бульвара Краматорского и значительно сэкономит на подкачивающих насосах.

Выслушав все «за» и «против», комиссия по вопросам ТБиЧС, приняла именно этот вариант как основной. Теперь руководству водоканала предстоит согласовать вопрос подключения ко Второму донецкому водоводу с компанией «Вода Донбасса» и подготовить более детальную смету работ. После этого город начнет искать деньги. По словам заместителя городского головы Станислава Захарова, вариантов здесь немного: это или совместная программа с государственным бюджетом, или приход инвестора. Впрочем, все участники совещания подчеркивали, что это обсуждение стоит воспринимать даже не как планы, а как очень долгосрочные планы.

Источник: www.novosti.sirius.biz.ua
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: