18 мая 2005   17:12   2513

Изуродовав человека, преступница-инвалид 1-й группы оказалась неуловимой для милиции

Изуродовав человека, преступница-инвалид 1-й группы оказалась неуловимой для милиции
В конце сентября 2001 года в Краматорске произошло преступление, сравнимое по дикости и жестокости со злодеяниями времён средневекового мракобесия: оставленная мужем женщина, после череды угроз и скандалов, плеснула в новую жену бывшего супруга серной кислотой. Месть оказалась страшной - пострадавшая от химического ожога женщина получила неизгладимые повреждения лица, глаз, шеи, груди, рук и дыхательных путей.

Следствие и судебные слушания по этому делу продолжались не один год, хотя доказательства вины и непоправимые последствия преступления были очевидны. Наконец, в августе 2004 года Краматорским городским судом под председательством судьи Юрия Рецебуринского было принято решение, утвержденное Донецким Апелляционным судом в ноябре: обеими инстанциями подсудимая Вера Макаренко была признана виновной по ст. 121 (часть 1) УК Украины в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений, опасных для жизни в момент причинения и сопряженных с неизгладимым обезображением лица. Суд приговорил 53-летнюю Веру Макаренко к пяти годам лишения свободы и возмещению материального ущерба в размере 32 тысяч гривен и морального вреда в размере ста тысяч гривен в пользу потерпевшей Марии Писаренко (фамилия изменена).

О “торжестве справедливости” появились публикации в некоторых городских СМИ, в том числе и в нашей газете, однако, как выяснилось уже на следующий день, справедливость отнюдь не восторжествовала.

Обычно, если человек совершает тяжкое преступление, мерой пресечения выбирают содержание под стражей. Это делается для того, чтобы обвиняемый не мог избежать наказания, участвовал в следственных мероприятиях и последующем судебном разбирательстве. В случае с подсудимой Верой Макаренко ограничились лишь подпиской о невыезде. За три года, пока Фемида “собиралась с духом”, признанная в конце концов виновной в совершении преступления женщина дальновидно переоформила недвижимость и имущество на младшую дочь и успела получить 1 группу инвалидности. В суд она, занятая столь неотложными и важными делами, понятно, не показывалась. Зато много и часто общалась с медиками Краматорска, Константиновки и Киева. Специальное постановление Краматорского городского суда от 18 февраля 2003 года об изменении меры пресечения на содержание под стражей почему-то милицией не выполнялось более трех месяцев. И только 6 июня 2003 года Вера Макаренко была объявлена в розыск. И – надо же, какое совпадение! – 10 июня столь долго разыскиваемая “неуловимая мстительница” была признана инвалидом 1-й группы. После получения такого весомого документа, явка ее в суд превратилась в неразрешимую задачу для милиции: ответчица демонстрировала работникам милиции такую степень немощи, что попытки доставить ее в суд каждый раз заканчивались ничем. И только на заключительное судебное заседание в августе 2004 года, когда должны были вынести приговор, ответчица пришла, причем своими ногами, хоть и с помощью “группы поддержки”. Услышав же о пяти годах лишения свободы и стотысячной выплате в пользу пострадавшей, на заседание в Апелляционный суд, подтвердивший этот приговор, Вера Макаренко уже не явилась.

Вместе с тем, в материалах дела фигурируют показания лечащего врача Веры Макаренко, который, выступая свидетелем, пояснил суду, что при таком заболевании можно ходить без чьей-либо помощи и даже бегать на небольшие расстояния, превозмогая функциональные нарушения. Оснований не верить медику нет, так как с тех пор осужденная Вера Макаренко то ли ушла, то ли убежала на неопределенное расстояние в неопределенном направлении, и найти ее, инвалида 1-й группы, здоровым профессионалам из милиции по-прежнему оказывается не по силам вот уже пять месяцев.

Пострадавшая от чужой ревности и злобы Мария Писаренко уже перенесла 19 операций, на которые было истрачено более 47 тысяч гривен. В сентябре ей предстоит еще одна операция по восстановлению глаза, которая обойдется в три тысячи долларов. А где их взять, когда семья и без того вся в долгах? Для справки: шлифовка одного квадратного сантиметра кожи, чтобы убрать ожоговые рубцы, стоит 250 гривен. В косметических клиниках для инвалидов 1-й и 2-й группы такие операции делают с большой скидкой. Однако для Марии Писаренко эти скидки уже недоступны: несмотря на неизгладимые увечья, недавно с нее-то как раз …сняли 2-ю группу инвалидности, признав инвалидом 3-й группы! А из более 130 тысяч гривен, которые ей обязана выплатить осужденная Вера Макаренко, Мария до сих пор не получила ни копейки. По документам, у осужденной уже нет никакого имущества (владелица квартиры и всего остального -- ее 19-летняя дочь), да и самой осужденной тоже как бы нет. Ну, а на нет и суда нет.

Мария Писаренко написала 11 жалоб на бездействие работников ГО УМВД, вплоть до Генеральной прокуратуры Украины. Пока счёт 11:0 в пользу беглого инвалида 1-й группы Веры Макаренко.

Последняя попытка задержать преступницу навела Марию Писаренко на мысль, что в органах по защите правопорядка действует… тайный покровитель осужденной. В пятницу, 13 мая в розыскную группу была передана информация о местонахождении Веры Макаренко, но у милиционеров не нашлось бензина для поездки за 50 км от Краматорска. Тогда Мария Писаренко предложила им 50 гривен для заправки автомобиля, и ей пообещали, что рано утром в субботу “захват” состоится. Однако обещание выполнено не было. Поездка по “наводке” за деньги потерпевшей состоялась лишь спустя сутки после поступления информации. По указанному адресу никого и ничего не нашли…

Такое вот преступление с наказанием и “торжество правосудия”. Хороший урок для наивных идеалистов, еще убежденных, что сила – в правде.

______________________________________________



Внимание - розыск!

Краматорским ГО УМВД Украины в Донецкой области за совершённое тяжкое преступление по ст.121 ч.1 УК Украины разыскивается осуждённая Макаренко Вера Григорьевна 26.06.1953 года рождения, проживающая по адресу: город Краматорск, ул.Дворцовая, д.38, кв.520.

Приметы: рост 165 см, худощавая, глаза зелёные, скулы широкие. Может вести себя как инвалид первой группы.

Всем, кому что-либо известно о месте нахождения разыскиваемой, просьба позвонить по телефонам в Краматорске: 02, 41-02-15, 6-20-25 или в Константиновке - 02.
Алина Фадеева, "Привет"
Комментарии читателей
  • Украина Альбина 19 мая 2006   14:58

    Что значит "неважно кто облил" ????????
    Подумайте головой, осудили невиновного человека!!! Подумайте, как страдает эта семья. Поставьте себя на место незаконно осужденного! Это же ад!
    Не будьте чествыми!

  • Россия хз 12 марта 2006   03:31

    Тут раньше было большое фото! Где оно? безобразие!

  • Россия Sulfuric Acid 11 августа 2005   01:19

    Неважно, кто (и кого) облил. Главное, что это случилось.

  • Украина Альбина 4 августа 2005   15:09

    Многие,работающие до 2001 года, в ЧП "Донбасс-Ремстрой" зают эту пострадавшую Марию СУХАРЕНКО. Многих мужчин она развлекала, многим на шею вешалась.Много горя семьям принесла, да вот только наказала ее не та женщина,которую она обвиняет.Несчастную, ни в чем не повинную Макаренко В.Г. ей просто выгодно было обвинить. Чтобы забрать ее дом, гаражи, квартиру, машину. Токо деньги решили все!!! Ведь она сделала крупный загул, когда Макаренко В.А. в командировке был, а ее на месте измены и застала жена нового любовника! Но только Макаренко В.А. мог ей поверить и остаться с ней, о чем сейчас сожалеет... Сухаренко М.А. - женщина легкого поведения.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...