18 мая 2005   17:59   1219

Омельченко сказали, где голова Гонгадзе. Он обвиняет Пискуна

Временная специальная парламентская комиссия по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе располагает информацией о вероятном местонахождении головы журналиста.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду в Киеве заявил председатель комиссии Григорий Омельченко.

"Получена информация, и мы имеем достаточно высокие шансы найти голову Гонгадзе", - сказал он.

Омельченко утверждает, что данная информация уже передана в Генеральную прокуратуру Украины и будет проверена в ближайшее время.

Кроме того, Омельченко сообщил, что установлена и найдена милицейская машина бывшего начальника департамента криминальной разведки МВД Украины генерала Алексея Пукача, на котором перевозилось тело Гонгадзе.

Омельченко уточнил, что непосредственно убийство было совершено в Белоцерковском районе Киевской области. "Смерть наступила от асфиксии - Георгия удушил Пукач. Убийство было совершено в Белоцерковском районе Киевской области. Голову отсекли перед захоронением", - сказал он.

Председатель комиссии утверждает, что в машине, которая использовалась для перевозки тела, обнаружены останки человеческой крови, по которой Генеральная прокуратура уже назначила экспертизу.

После чего будет проведена сравнительная экспертиза останков, которые до сих пор находятся в киевском морге, и которые согласно результатам некоторых экспертиз принадлежат Гонгадзе, с результатами полученной экспертизы крови, найденной в машине.

Омельченко также обвинил ген прокурора Святослава Пискуна в умышленном затягивании дела Гонгадзе.

По его словам, имена лиц, принимавших непосредственное участие в похищении и убийстве Гонгадзе, были известны Пискуну в конце августа 2003 года, так как соответствующие материалы Омельченко лично передал в Генпрокуратуру, однако эти лица были арестованы или объявлены в розыск только в нынешнем году.

Омельченко также сообщил, что во время нынешней президентской избирательной кампании он посвятил во все эти материалы кандидата в президенты Виктора Ющенко. "Очень скоро и президент должен будет сделать выбор - либо и дальше компрометировать Украину таким прокурором, либо он отправит его в отставку", - сказал он.

Глава комиссии также сообщил, что на заседании было принято решение заслушать генерального прокурора Украины С.Пискуна о ходе расследования уголовного дела об убийстве Гонгадзе. Отчет следственной комиссии в парламенте ожидается в июне нынешнего года.

Генпрокуратура пока не комментировала эти заявления депутата.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...