18 мая 2005   18:05   1275

Возбуждено уголовное дело против экс-губернатора Ризака

18 мая прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное в отношении бывшего председателя Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака по подозрению в получении взятки.

Об этом "Українським Новинам" сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Закарпатской области Виктория Роман.

По ее данным, дело возбуждено по признаками преступления предусмотренного частью 3 статьи 368 (получение взятки в особо крупом размере лицом, которое занимает особо ответственное положение).

"Экс-губернатор Закарпатья Ризак, будучи служебным лицом, в конце июня прошлого года требовал от бывшего директора одного из предприятий области взятку в особо крупном размере, взамен на что Ризак обещал оставить директора на занимаемой должности и оказывать содействие в финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого ним предприятия", - сообщила Роман.

По ее словам, в случае же невыполнения этого требования Ризак угрожал директору предприятия увольнением, преследованием его и членов его семьи и даже физическим уничтожением.

"Реально воспринимая все угрозы Ризака и осознавая возможность их реализации, экс-руководитель предприятия таки передал экс-губернатору востребованную им сумму", - сообщила Роман.

Напомним, что 16 мая Ризак был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр в Ужгороде.

Ранее в этот же день Ужгородский районно-городской суд решил арестовать Ризака. 13 мая прокуратура повторно задержала Ризака. Ризак проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

Также Ризак проходит по делу, возбужденному прокуратурой 15 мая по части 3 статьи 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

11 февраля прокуратура Ужгорода задержала Ризака по подозрению в доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки.

В тот же день вечером после допроса Ризака отпустили под подписку о невыезде. В январе занимавший тогда пост Президента Леонид Кучма уволил Ризака с поста губернатора.

Ректор УжНУ Сливка погиб в мае 2004 года. В декабре 2004 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту гибели Сливки.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...