21 липня 2008
14:07
1370
Россия и Китай определились с границей
Россия и Китай подписали протокол, описывающий линию границы между странами по реке Амур. На церемонии в Пекине подпись под документом поставили министры иностранных дел Ян Цзечи и Сергей Лавров.
Тем самым страны поставили точку в территориальном споре, который длился более 40 лет, и юридически оформили общую границу. До сих пор между Россией и Китаем была не определена линия на восточной части государственной границы.
Работы по демаркации в этой части границы, начатые в 2005 году, недавно были завершены. Соглашение о российско-китайской государственной границе на ее восточной части было подписано в Пекине в октябре 2004 года. Согласно документу, граница проходит на двух участках - в районе острова Большой на реке Аргунь (Читинская область) и у островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии Амура и Уссури неподалеку от Хабаровска. Территории обоих участков (около 375 квадратных километров) поделены примерно поровну. Соглашение предусматривает решение пограничных вопросов в соответствии с принципами взаимопонимания, взаимной уступчивости и равноправия сторон.
Нерешенность пограничных вопросов долгие годы омрачала отношения между двумя странами. Во времена Мао Цзэдуна в Пекине заявляли, что Россия еще в середине XIX века отторгла около полутора миллионов квадратных километров якобы исконных китайских территорий. В марте 1969 года спор о принадлежности острова Даманского на реке Уссури вылился в кровопролитное столкновение между китайскими и советскими пограничниками - погибли 48 советских пограничников и до тысячи китайских.
В 1991 году Михаил Горбачев подписал соглашение, позволившее юридически оформить 98% от всей протяженности границы. Остров Даманский отошел Китаю. Однако сторонам еще 13 лет не удавалось договориться о принадлежности островов Большой Уссурийский и Тарабаров вблизи Хабаровска, и острова Большой на реке Аргунь.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.