24 червня 2004   10:33   3325

Оружие Победы в Краматорске

Во вторник, 22 июня, исторический музей Краматорска отметил скорбную и траурную дату начала Великой Отечественной войны открытием выставки оружия, с которым наши деды и прадеды завоевывали Победу.

Экспонаты уникальной выставки «Оружие Победы» «приехали» в Краматорск из Святогорского историко-архитектурного заповедника и сразу привлекли к себе внимание посетителей.

Следует отметить, что последний раз нечто подобное экспонировалось в Краматорске в 1966 году – тогда взорам посетителей была представлена передвижная выставка оружия, которую привез в ДКиТ НКМЗ из Москвы Музей Красной Армии.

Директор музея Наталья Волошина призналась, что переговоры со святогорской стороной были довольно долгими и напряженными. Но город очень хотел разместить ее у себя накануне 22 июня, и его усердие, в конце концов, обернулось удачей.

В числе первых посетителей столь долгожданной и уникальной выставки, конечно же, были ветераны – те, кому пришлось сражаться с этим оружием на полях войны, и кто рвался с ним в бой, как с железным братом, забывая о кровоточащих ранах, голоде и лишениях.

ЗНАМЕНИТЫЙ ППШ


На стендах были представлены не макеты, а, как неоднократно подчеркивалось, выведенные из боевого состояния настоящие образцы оружия того лихолетья.

Седовласые воины не могли скрыть слез от новой встречи с первым отечественным ППШ образца 1941 года. Пистолет-пулемет системы Шпагина весом с 71-м патроном калибра 7,62 – 5 с половиной килограммов известен как наиболее простая в изготовлении и безотказная в использовании модель автоматического оружия.

Те, кому довелось держать в руках ППШ знают, что его можно было и в песке зарыть, и в воде топить, а после благополучно продолжать «косить» с его помощью ненавистного немца.

Знаток оружия, преподаватель истории одной из краматорских школ Игорь Попов подтвердил, что дегтяревский ППШ по многим параметрам превосходил иностранные образцы подобной техники.

Во время войны заводы выпустили всего около 6-ти миллионов этих «стволов». Для ведения боя солдату вполне хватало, в среднем, двух магазинов. Рожковая версия ППШ использовалась не только на войне, но и еще долго «служила» в послевоенной армии СССР и его союзников.

БОЕВАЯ ПОДРУГА – «ТРЕХЛИНЕЙКА»

Еще один шедевр инженерной и технической мысли того времени – знаменитая «трехлинейка» Мосина. По тиражу выпущенных образцов эта винтовка уступала только автомату Калашникова. С ней советские войска встретили фашистов у западных границ, с ней они прошли всю войну и дошли до Берлина.

Это оружие – долгожитель. Оно находилось на вооружении сначала в Русской, затем в Красной, а после и Советской Армии, и годилось как для ближнего боя, так и для дальнего. Есть документальные подтверждения того, что «трехлинейка» была способна сбивать даже вражеские самолеты.

КАРАБИНЫ, ППС И ТТ

Карабин Токарева обязан своим рождением финской войне. После нее он состоял на вооружении в частях Красной Армии, вплоть до 1942 года, громил гитлеровцев на Ленинградском и Волховском фронтах. Но так как был очень дорог, его пришлось постепенно отправлять «в запас» и заменять другими, более дешевыми аналогами.

Пистолеты ТТ (Тульский-Токарев) известны сегодня даже мальчишкам. Тем не менее, небезынтересно узнать, что в массовый тираж он вышел в 30-е годы, когда победил на конкурсе ведущих конструкторов.

Говорят, что он очень похож на американский «браунинг», но специалисты не перестают отмечать и доказывать его превосходство перед заокеанским коллегой. До сих пор этот пистолет состоит на вооружении армии Китая и прославляется современниками тем, что способен пробить практически любой бронежилет.

В блокадном Ленинграде инженер Судаев, следуя указаниям военного штаба и лично Сталина, разработал легкую модель пистолета-пулемета, который должен был прийти на замену 6-киллограммовому ППШ.

Опыт удался. Облегченный вариант наиболее популярного в войсках автоматического оружия для ведения ближнего боя был снабжен откидным прикладом. В довольно короткие сроки в течение 1943года ППС-ми экипировали боевые машины, отряды десантников и партизан.

Следующим творением ученой мысли, направленной на прицельное уничтожение врага, стал карабин, созданный на базе известной нам винтовки Мосина. Его детали очень часто приходилось все более модернизировать. В итоге, в 42-ом году ему заметно укоротили ствол и вооружили этой новой моделью саперов и артиллеристов.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Более тяжелое вооружение военной эпохи было выставлено не на стендах, а прямо на полу, и каждый желающий мог прикоснуться к нему, как к настоящей реликвии.



Противотанковая винтовка конструкции Дегтярева образца 1941 года (ПТРД) диаметром ствола 14,5 мм покрыта толстым слоем времени. Говорят, таких, как она, особенно много раскопали советские пионеры в районе городов Барвенково и Святогорска.

В свое время эта утонченная красавица, известная своей способностью без труда прошибать броню тяжелых немецких танков, спасла Москву от непрекращающегося огня танковых армад противника.

Промышленное производство этого оружия было по силам любому, даже самому маленькому заводу или фабрике. Только один ЗИС выпустил за годы войны более 1 миллиона его экземпляров.

Ручной пехотный пулемет того же гения Дегтярева был разработан им в начале 20-х годов и находился на вооружении вплоть до конца 50-х. Боевые качества этого орудия были признаны не только союзными войсками, но и войсками противника. «Тяжеловат, но очень надежен», -- говорили о нем солдаты Первой и Второй Мировой.



Для уничтожения немецкой пехоты Советский Союз применял 50-миллиметровый ротный миномет образца 1940 года. Конструктивные особенности этой «малышки» состояли в поглощении грунтом за счет опорной плиты сильнейшей отдачи выстрела.

Мины для эксплуатации этого нехитрого орудия были с «оперением» и весили 850 г. Скорость полета мин равнялась 97 м/с, а дальность стрельбы доходила до 800 метров. В полной боеготовности миномет весил около 9 кг, а его скорострельность составляла 30 выстрелов в минуту.




Особое внимание зрителей привлек к себе еще один оригинальный образец ручного пулемета, укомплектованный увесистым дисковым магазином. Его в 1926 году тоже изобрел конструктор Дегтярев. Через год он был принят на вооружение Красной Армии, и прославился за время войны на всех фронтах.

Трудно себе даже представить, что с такой тяжестью (вес с магазином около 11-ти кг) приходилось ежедневно воевать женской половине фронтовиков. Присутствовавшие на выставке женщины-ветераны с болью в сердце рассказывали, как с такой ношей наперевес они гнали врага по лесам и болотам, прочь от советской земли.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «МАКСИМ»



Кульминацией мероприятия стало детальное знакомство нынешнего поколения с легендарным «Максимом». Это орудие было разработано в 1844 году американским изобретателем Хайремом Максимом, а в Русской армии уже в станковом виде оно появилось в 1901-м.

История не даст соврать – «Максим» являлся основным видом пулеметного вооружения сухопутных армейских соединений. Боевое крещение его проходило в ходе Русско-Японской войны, а последний раз его массово использовала армия в августе-сентябре 45-го во время последней войны с той же Японией.

Весит этот красавец 20,2 кг, а в компании со станком – 63 с половиной килограмма. Неудивительно, что обслуживать его приходилось не одному-двум бойцам, а трем-четырем.

Боевая скорострельность составляет до 600 выстрелов в минуту, а прицельная дальность доходит до 2700 метров. Емкость пулеметной ленты «Максима» -- 250 патронов самого ходового калибра – 7,62 мм.

С лета 1943 года этот увесистый друг пулеметчиков постепенно стал уступать место усовершенствованным станковым пулеметам конструкции Горюнова, коротко именовавшимся СГ-43.

Кроме названных видов оружия на выставке были представлены пистолеты-пулеметы, револьверы, наганы, офицерские кортики, штык-ножи, гранаты и фрагменты иного советского и немецкого оружия, получившего фронтовые увечья.

По признанию выступавших ветеранов, святогорская выставка настолько расшевелила их стариковскую память, что они еще не раз придут в музей, чтобы отдавать дань металлу, завоевавшему мир на земле.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: