23 липня 2008   13:05   1837

Украинские ученые тоже участвуют в проекте адронного коллайдера - ускорителя частиц. Но, как обычно, не хватает денег...

Украинские ученые участвуют в создании этой уникальной установки, приковавшей к себе внимание прессы всего мира.

Об этом рассказал участник проекта создания адронного коллайдера, заведующий отделом Института ядерных исследований НАН Украины, член правления международной группы ученых одного из экспериментов на коллайдере профессор Валерий Пугач.

"В 2002 году руководитель Главной астрономической обсерватории НАН Украины академик Ярослав Яцкив был первым заместителем министра науки и образования. Благодаря ему и поддержке академиков Олега Немца и Ивана Вишневского наша страна подписала соглаше-ние с Центральным европейским институтом ядерных исследований (ЦЕРН) о членстве в проекте. Необходимо было внести за четыре года 200 тысяч гривен. Первый взнос - 70 тысяч гривен - был уплачен. Но затем сменилось правительство, и Украина перестала платить по своим обязательствам перед ЦЕРНом. Так что теперь я и еще около ста украинских физиков участвуем в проекте просто как представители своих институтов", - сообщил ученый.

По словам Валерия Пугача, для международного престижа и вступления в Евросоюз Украине очень важно стать официальной участницей экспериментов на коллайдере. Ныне это будет обходиться в 200 тысяч гривен в год - цена служебного автомобиля чиновника среднего ранга. Это в 500-1000 раз меньше взносов в проект других стран.

"Общаемся с коллегами из ЦЕРНа по интернету и время от времени ездим во Францию и Швейцарию. Деньги на поездки добываем, как можем. Меня, например, периодически приглашают в знаменитый Институт Макса Планка. Командировку оплачивает германская сторона. Я экономлю, что позволяет мне бывать в ЦЕРНе", - делится бедами отечественной науки профессор Пугач.

"В Институте ядерных исследований создана для коллайдера система радиационного контроля. Она позволяет следить за тем, чтобы частицы двигались в нужном направлении. И в середине августа наш аспирант, 24-летний Александр Охрименко, поедет в ЦЕРН на двухнедельную смену на коллайдере. Будет оператором украинской системы" .

Украинский ученый отрицает, что микроскопические черные дыры, которые могут появиться в результате столкновения частиц, приведут к катастрофе. - Я заявляю об этом уверенно, потому что лучшие ученые мира тщательнейшим образом просчитали все, что может возникнуть в ускорителе.

Также, по словам ученого, коллайдер позволит провести потрясающие эксперименты. "Скажем, сделать шаг к созданию невероятно эффективных способов получения энергии. При условии их реализации (может быть, через сотню лет!), скажем, для обогрева и электроснабжения Киева, понадобится в миллионы(!) раз меньше топлива, чем при сжигании угля или газа. С помощью уникального ускорителя воссоздадим модель Большого взрыва, в результате которого появилась Вселенная. Ученые продвинутся в понимании того, как образовались материя и время".

Профессор подтверждает, что во время эксперимента в коллайдере возникнет антивещество. "Исследовать его - одна из наших задач. Оно существовало в ранний период возникновения Вселенной. Со временем антивещество исчезло. Ученые его уже воссоздавали и, как видите, к катастрофе это не привело".

"Этот ускоритель в определенном смысле является машиной времени, - продолжает профессор Пугач. - Ведь он позволяет воссоздать процессы, происходившие миллионы лет назад на ранних этапах возникновения Вселенной".

" Кстати, в начале 1950-х некоторые ученые утверждали: работа атомных электростанций угрожает возникновением неуправляемой цепной реакции деления кислорода. В результате весь имеющийся в атмосфере Земли кислород превратится в другой газ, и мы задохнемся. Сейчас подобные заявления воспринимаются как нелепица. А полвека назад об этом говорили, как о серьезной опасности".

Как сообщалось, в Альпах, на границе Франции и Швейцарии, уже построен и готов к пуску самый крупный ускоритель элементарных частиц - Большой адронный коллайдер. На его создание ведущие страны мира израсходовали более четырех миллиардов долларов, еще больше потрачено на подготовку экспериментов (общая сумма составляет около десяти миллиардов долларов). Но внимание широкой общественности к коллайдеру привлекли, прежде всего, мрачные прогнозы противников проекта, среди которых и признанные ученые. По их мнению, работа ускорителя угрожает обернуться... концом света.

Тем временем установка уже готова к работе. Она находится на глубине 100 метров и представляет собой начиненное научным оборудованием кольцо длиной 27 километров. А пульты управления (их четыре) расположены на поверхности земли. Там жесткая система доступа: при входе даже сканируют сетчатку глаза, которая, как и отпечатки пальцев, у каждого человека неповторима. На пультах постоянно дежурят ученые в ожидании команды "старт". Первый пробный пуск планировался на минувшую пятницу, но его пока отложили. Ведь все должно пройти без сучка без задоринки, а система ужочень сложная. Достаточно сказать, что ее следует охладить почти до абсолютного нуля (минус 273 градуса по Цельсию). На полную мощность коллайдер будет выводиться постепенно, в течение полугода, а возможно, еще и дольше. Вот тогда начнутся эксперименты. Во время их проведения два пучка элементарных частиц станут носиться по гигантскому кольцу навстречу друг другу почти со скоростью света.


"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: