19 мая 2005   14:30   1263

Мороз за то, чтобы Тимошенко стала канцлером

Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что вопреки воли президента реализовать политреформу не удастся, и опасается, что позиция отдельных представителей окружения главы государства повлияет на процесс реализации реформы.

"Не думаю, что вопреки президенту можно провести политреформу. В тоже время побаиваюсь некоторых его советников. Можно организовать нужных людей и представить это как глас народа. Не хотел бы, чтобы что-то повлияло на процесс реализации политреформы", - сказал Мороз в интервью газете "Сильськи висти", публикуемом в четверг.

Лидер социалистов Мороз подчеркнул, что после преобразования Украины в парламентско-президентскую республику Ющенко войдет в историю как сильный президент.

По его словам, против политреформы выступают депутаты и руководители местных советов, которые, в случае ее реализации, не смогут повторно попасть в парламент или местный совет. Мороз заявил, что положения политреформы призваны обеспечить гражданский контроль над властью.

"Скажем, проводит правительство мероприятия, которые вредят интересам большинству граждан, - значит, гражданин может повлиять на такое правительство, на смену его политики", - сказал Мороз.

Он также отметил, что критика правительства со стороны членов фракции Соцпартии является попыткой помочь Кабинету министров найти решение возникших проблем.

"Понятно, что правительству сейчас сложно. Но организованная нами дискуссия - не критиканство, а помощь. Ведь это наше правительство!", - отметил Мороз.

Лидер Соцпартии заявил, что его удивляют заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что парламент не должен влиять на формирование правительства.

Он привел в пример Германию, где парламентские фракции более полувека формируют правительство. Именно это, по мнению Мороза, обеспечивает стабильное существование правительств и является залогом значительного политического веса канцлера.

"Пускай Юлия Владимировна будет таким "канцлером". Я - за", - отметил Мороз.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...