19 мая 2005   14:32   1271

Против экс-главы Администрации Кучмы и его брата возбудили уголовное дело

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением служебным лицами Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Фонда государственного имущества Украины и его регионального отделения по г. Киеву во время приватизации помещения на ул. Прорезная, 2 в столице.

Об этом УНИАН сообщил информированный источник в Генеральной прокуратуре Украины.

По информации источника, прокуратура, рассмотрев материалы проверки законности отчуждения государственного имущества по ул. Крещатик/Прорезная, 28/2 в г. Киеве, установила, что должностные лица регионального отделения ФГИУ по г. Киеву, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах ЗАО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО», вопреки ст.ст. 12, 18, 19 Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», согласовали договор аренды нежилого помещения площадью 196 кв. м по ул. Прорезная, 2 в г. Киеве между бывшим Министерством информации Украины и ЗАО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО».

Договором определено, что передача объекта и начало начисления арендной платы осуществляются с даты открытия торгового салона. Как следствие, ООО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО», которая является правопреемником ЗАО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО», приняло нежилое помещение только 2 декабря 1999 г. и не уплатило арендную плату на сумму более 112 тыс. грн.

Кроме того, прокуратура установила, что условиями данного договора определено, что стоимость ремонтно-строительных работ на общую сумму 379 тыс. 870,48 грн., выполненных ЗАО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО», засчитывается в полном объеме, без пользования на индекс инфляции, в счет арендной платы на следующие 84 месяца, начиная с 2 декабря 1999 г. Как следствие, государственным бюджетом недополучено 89,4 тыс. грн.

В результате этих действий служебных лиц регионального отделения ФГИУ по г. Киеву сумма причиненного ущерба превышает 202 тыс. грн., отмечает прокуратура.

Затем, по данным прокуратуры, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах ООО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО», вопреки ст. 5 Закона Украины «О приватизации государственного имущества», должностные лица ФГИУ при согласии должностных лиц Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины включили указанное помещение в перечень объектов, которые подлежат приватизации путем выкупа, и предоставили разрешение на его отчуждение. Как следствие, 26 апреля 2004 г. по договору купли-продажи данное помещение стоимостью более 940 тыс. грн. было отчуждено в пользу ООО «Стратегическая финансовая группа «ТИКО».

В результате указанных действий служебных лиц Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Фонда государственного имущества Украины сумма причиненного ущерба превышает 940 тыс. грн., сообщило источник в прокуратуре.

В связи с этим, руководствуясь ст. ст. 94, 98, 100, 112 УПК Украины, Генпрокуратура постановила возбудить уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением служебным лицами Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Фонда государственного имущества Украины и его регионального отделения по г. Киеву, повлекшего тяжкие последствия, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Для организации и проведения досудебного следствия данное уголовное дело направлено в прокуратуру г. Киева, сообщил источник в Генпрокуратуре.

От «Обкома»: Фирма «ТИКО» устойчиво связывается с братьями Табачниками, один из которых – Дмитрий – возглавлял в 90-х годах Администрацию президента Украины.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...