30 липня 2008   08:42   1435

Совершено первое погружение на дно Байкала

Российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали дно Байкала на глубине 1580 м.

"Мы опустились в точку на глубине 1580 метров, прошли по дну три с половиной мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений", - сказал журналистам после погружения профессор Анатолий Сагалевич, заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН.

В последний раз подобное погружение в пресноводном озере, по словам организаторов, проводилось 17 лет назад. Участникам экспедиции не удалось установить мировой рекорд погружения в пресной воде, о чем организаторы экспедиции заявили, когда всплыл первый батискаф. Изначально сообщалось, что аппарату "Мир-1" удалось опуститься на глубину 1680 метров и побить прежний рекорд погружения в пресноводном озере. Таким образом, пока считается, что Байкал достигает максимальной глубины у восточного берега острова Ольхон (между мысами Ижимей и Хара-Хушун) на уровне 1637 метров.

"Рекорда не было, - сказал журналистам руководитель экспедиции, известный полярник Артур Чилингаров. - Мы попытаемся снова". По его словам, главное для исследователей - не рекордные погружения, а забота об экологии Байкала.

"Любое погружение - это страница в истории. Никаких рекордов мы не собираемся ставить. Мы хотим обратить внимание и рассказать, что нужно предпринять российскому государству, чтобы сохранить это озеро", - заявил ранее А.Чилингаров.

Мини-подлодки находились под водой примерно 5 часов. Байкал - самый глубокий на Земле внутренний водоем и самый большой резервуар пресной воды.

В августе-сентябре батискафы "Мир-1" и "Мир-2" должны совершить 60 погружений в различных точках Байкала. Затем экспедиция прервется на зиму. На 2009 год запланировано около 100 погружений.

Ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать фауну озера и геологическую структуру дна, а также исследовать подводные грязевые вулканы и запасы углеводородов. Кроме того, они надеются найти в глубинах озера археологические артефакты.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: