21 мая 2005   18:02   1242

"Оранжевая" власть гниет с головы

Украинская власть презентовала оппозицию внутри себя. Юлия Тимошенко и министр ее правительства Анатолий Кинах публично сцепились перед журналистами. Пока в словесной перепалке.

В последний раз украинские политики поливали друг друга такими обвинениями во время предвыборной кампании. Правда, тогда речь шла о конкурентах. Сегодня скандалят союзники. Члены "единой и нерушимой команды". "Может, это такая демократия", - комментировала в последствии украинский вице-премьер нападки своего подчиненного.

ЦИТАТА

”Публичные оскорбления вряд ли добавляют рейтинга сегодняшней власти, и без того стремительно теряющей доверие народа

Когда есть такие союзники, никаких врагов не нужно. Юлия Тимошенко ощутила всю правду этого высказывания в последние несколько дней, полемизируя с первым вице-премьером Анатолием Кинахом по целому ряду вопросов, от опеки малого и среднего бизнеса до цен на мясо и нефтепродукты.

Наличие Кинаха в правительстве Тимошенко всегда было миной замедленного действия. Он считается человеком нынешнего секретаря Совбеза Петра Порошенко, известного конкурента Тимошенко. Порошенко является кумом Ющенко и очень близким ему человеком. Однако это не помогло ему занять пост премьер-министра страны, к которому тот так стремился. Порошенко так и не смог простить Тимошенко неудовлетворенность своих политических амбиций и до сих пор конкурирует с премьером, стараясь перетянуть на себя целый ряд ее полномочий.

Кстати, после скандальной отмены поездки Юлии Тимошенко в Россию, Порошенко посетил Москву и приложил максимум усилий, чтобы произвести хорошее впечатление.

На этот раз все началось с того, что Тимошенко оказалась недовольной работой правительства по решению проблем малого бизнеса. А это является делянкой Кинаха. В ответ он не растерялся, а заявил буквально следующее: "Согласно санкции Юлии Тимошенко было внесено более 100 изменений в налоговое законодательство, которые ухудшили условия для малого и среднего бизнеса". То есть нечего на Кинаха кивать…

Тимошенко тоже в долгу не осталась. Вцепившись в свою излюбленную тему, премьер раскритиковала работу Кинаха над списком предприятий, подлежащих реприватизации, назвав ее "непрофессиональной" и "немного попахивающей коррупцией".

Дело в том, что Тимошенко в принципе выступает против составления списков предприятий, предлагая национализировать их по мере поступления информации о нарушениях закона. Однако ее оппонент в данном вопросе – Виктор Ющенко, поэтому рьяных споров на эту тему никогда не возникало. Ющенко лично поручил Кинаху составить этот список, так что вмешиваться в его работу Тимошенко не имела права. Зато смогла нанести удар по результатам его трудов.

Анатолий Кинах поддержал перепалку очередным интервью, обвинив Тимошенко в том, что она "устраивает политические шоу" где только может, в том числе вокруг цен на мясо и нефтепродукты. "Независимо от должности никогда нельзя говорить людям неправду и опускаться до уровня дешевого пиара и популизма", - читал Кинах мораль своей непосредственной начальнице.

В такой ситуации логично задаться вопросом, почему Тимошенко терпит у себя не только скандального, но и непрофессионального подчиненного? Ответ она дала на своей пресс-конференции: "Функция у него такая – публично демонстрировать отличную от всего правительства точку зрения… Может, это такая демократия".

Кто наделил Кинаха функциями оппозиции, Тимошенко не пояснила.

В то же время украинские политологи не считают, что Тимошенко может справиться с Кинахом. Скорее он пересидит ее во властных кабинетах, чем она добьется его отставки. Сегодняшняя система сдержек и противовесов пока устраивает Виктора Ющенко. Кинах выступает в роли ограничителя непомерных амбиций премьер-министра.

Впрочем, не исключено, что срежиссированный конфликт выйдет из-под влияния президента. К примеру, эти публичные оскорбления вряд ли добавляют рейтинга сегодняшней власти, и без того стремительно теряющей доверие народа.

Вскоре "террариум друзей" отберет у оппозиции всю ее работу. Уже сегодня, чтобы доказать бесполезность правительства, достаточно процитировать высказывания его членов о работе своих коллег. Фактически, правительство само признает собственный непрофессионализм и некомпетентность. А вместе с тем демонстрирует внутренние конфликты, неумение работать в команде и склочность членов правительства. Как-то слишком быстро развеялся светлый образ борцов за народное счастье.
[url]Lenty.ru
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...