12 серпня 2008
08:18
1546
Любовь России перешла границу
Россия полна решимости не оставить камня на камне в борьбе за мир на территории Грузии. И все - исключительно из любви к гражданам России, осетинам и абхазам. Заявления российских чиновников и прогнозы экспертов позволяют предположить, что к активному проявлению "братской любви" следует готовиться и Украине.
Тактику "принуждения к миру" пропагандировал еще Президент Владимир Путин, который 25 октября 2003 года на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил: "ООН должна быть способна к более оперативному и эффективному развертыванию операций по поддержанию мира, а где требуется - и по принуждению к миру, в строгом соответствии с уставом ООН".
Теперь уже новый Президент РФ Дмитрий Медведев заявляет об операции по принуждению к миру в Грузии.
У международной общественности есть возможность убедиться в эффективности миротворческой деятельности России - жертвы урегулирования уже исчисляются тысячами. Несмотря на заявление Грузии о выводе войск из Южной Осетии, российские самолеты продолжают бомбить ее территорию. Российская сторона "задним числом" готовит себе юридическую базу, и после недели активных боевых действий в регионе инициирует расследование фактов этнических чисток в Южной Осетии.
У Украины и Грузии слишком много общего для того, чтобы, просмотрев сводки с Кавказского фронта, можно было сказать: это нас не касается. Украина, как и Грузия, рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре текущего года, а межэтнический конфликт в стране-претенденте на ПДЧ является серьезным препятствием для достижения цели. В Украине, как и в Грузии, есть нефтепроводы и газотранспортная система, на которую давно уже "косо" смотрят северные соседи.
Но не это главное. Международные эксперты, которые, комментируя причины конфликта, сосредотачивают внимание на проблеме НАТО и энергетических магистралях, упускают из виду глубинные экзистенциальные причины российской угрозы. Это необъяснимая любовь к братскому грузинскому и братскому украинскому народу, любовь, от которой до ненависти, как водится, всего один шаг.
То, что Грузия и Украина идут в связке в данном конфликте, стало ясно буквально с первых дней, когда российская сторона обвинила Украину в поставках оружия Грузии. "Украинское государство, которое все последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию, тем самым прямо поощряя руководство Грузии к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, не имеет никакого морального права поучать других и, тем более, претендовать на свою роль в урегулировании", - сказано в заявлении МИД РФ.
Хладнокровная реакция украинского Министерства обороны обнажила абсурдность таких обвинений. "Если украинское оружие кто-то покупает, то это означает, что оно пользуется спросом в мире. Мы имеем много избыточного оружия и стараемся его продавать, но лишь в те страны, относительно которых нет международного эмбарго на торговлю оружием", - сказал Министр обороны Украины Юрий Ехануров, добавив, что в отношении Грузии нет никаких международных санкций в данном вопросе.
Любопытно, каким оружием от грузин отбиваются осетины и абхазы - тоже украинским? Или еще какая-то страна поставляла оружие на территорию Грузии для непризнанных республик?
Некоторые эксперты приходят к выводу, что (если закрыть тему оружия) Украина могла бы оказаться в действительно неудобном положении из-за передислокации кораблей Черноморского флота РФ. Правда, реакция украинского Министерства иностранных дел была достаточно своевременной. В воскресенье МИД предупредил Россию, что украинская сторона оставляет за собой право "запретить возвращение в Украину до решения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в вышеупомянутых (военных - ред.) действиях".
С другой стороны, именно ситуация вокруг возвращения кораблей ЧФ РФ и может стать "точкой отправления" для конфликта России с Украиной. Недаром же российские политики так старательно "возделывали почву" в городе-герое Севастополе. Двойного гражданства, как в Южной Осетии и Абхазии, они, конечно, не предлагали, но историческими спекуляциями людей завели изрядно.
О возможной агрессии Российской Федерации против Украины заявил вчера бывший Госсекретарь США Ричард Холбруг. В частности, отвечая на вопрос, может ли российско-грузинский конфликт принять новые региональные масштабы, он сказал: "Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для В.Путина будет Украина. Но там столько он не посмеет, так как Украина - 50 млн., а Грузия - 5 млн., (имеется ввиду численность населения - ред.) и другие отношения".
Станет ли эта угроза реальностью, зависит от разрешения нынешнего конфликта, от позиции Украины, стран ЕС и США. А также от того, осознают ли пророссийски настроенные граждане Украины, что пули и осколки не различают языка общения и геополитических предпочтений.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.