23 мая 2005   14:45   1157

Украденные Щербанем деньги инвестированы в экономику США

Именно так бывший губернатор Сущины получил «инвестиционную визу» США.

С середины мая в соответствии с постановлением прокуратуры Сумской области Министерство внутренних дел Украины объявило Владимира Щербаня в межгосударственный розыск. Более того, Заречный суд города Сумы санкционировал задержание и доставку в Украину бывшего губернатора. По официальной информации, местонахождение Щербаня и его жены Ирины неизвестно. В прессе появлялись догадки, что они в России или Турции.

Однако в ходе журналистского расследования удалось установить, что супруги уже давненько «греют пузо» в Майами. Для получения так называемой «инвестиционной визы» США Щербаню в свое время пришлось «инвестировать» американскую экономику на 5 000 000 долларов. Что составляло незначительную часть личного состояния. Там же находятся бывший зампред Сумской облгосадминистрации Александр Кириченко, заведовавший банковской стороной деятельности бизнес-империи Щербаня, и его жена Светлана, уроженка Донецка.

Возможно, об этом уже осведомлены не только мы, но и правоохранительные органы Украина и США. Мы не знаем, обсуждали или нет тему местонахождения Щербаня министр внутренних дел Юрий Луценко и директор Федерального бюро расследований Соединенных Штатов Роберт Мюллер, которые в середине мая встречались в Будапеште на праздновании десятилетия Международной правоохранительной академии. Но, согласно сообщению пресс-службы МВД, ФБР обещало содействовать Украине в борьбе с отмыванием денег, присвоенных чиновниками и олигархами.

В то же время сын Щербаня, Артем, находится в Украине: по мнению автора, он активно занимается сбытом контрольных пакетов акций предприятий, ранее контролировавшихся «семьей». Этим же озабочен и Кириченко-младший. Завершив финансовые дела, они, вероятно, присоединятся к родителям: у Артема Владимировича для этих целей якобы уже имеется «грин карта», позволяющая беспрепятственно составить родителям компанию в Майами.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...