18 серпня 2008   08:17   1364

Допинг и скандалы: обратная сторона Олимпиады

Олимпийские игры, прежде всего, ассоциируются со спортом высоких достижений, соревнованиями лучших атлетов мира, мировыми рекордами и блеском золотых медалей. Но как и любая медаль, олимпийская тоже имеет свою оборотную сторону. Таковой являются допинговые скандалы, необьективное судейство и простое недовольство спортсменов организацией соревнований.

Организаторы Олимпиады неоднократно обещали продемонстрировать миру бескомпромиссную борьбу с допингом и обеспечить проведение "чистых" Игр. В общей сложности планируется провести порядка 4,5 тысяч допинг-тестов, что станет своеобразным рекордом по уровню контроля за использованием спортсменами запрещенных препаратов за всю историю олимпийского движения. На Олимпиаде-2008 в китайской столице проведена уже половина от планировавшегося ранее рекордного количества допинг-тестов.

Первой "жертвой" борьбы с допингом ан Олимпиаде-2008 стала испанская велогонщица Мария Исабель Морено. Положительный результат на EPO (эритропоэтин) дала допинг-проба гонщицы, взятая 31 июля, когда Морено уже находилась в олимпийской деревне. МОК запретил участвовать Морено в Играх, а дальнейшую судьбу спортсменки будет решать Международный союз велосипедистов. Планировалось, что Морено примет участие в индивидуальной гонке с раздельным стартом, которая состоялась 13 августа.

Обладатель двух медалей в пулевой стрельбе представитель сборной КНДР Джон Су Ким, уличенный в применении допинга, был лишен своих наград. Таким образом, его серебряная медаль в стрельбе из пистолета с дистанции 50 м перешла китайцу Тань Цзунляну, а бронза досталась россиянину Владимиру Исакову, показавшему четвертый результат. Также у корейца изъята бронзовая медаль в стрельбе из пневматического пистолета с расстояния 10 м, обладателем которой стал американец Джейсон Тернер.

Российский легкоатлет Сергей Морозов, выступающий в спортивной ходьбе на дистанции 20 километров, также был дисквалифицирован за употребление допинга. Он не смог принять участия в борьбе за медали в прошедшем 16 августа соревновании по ходьбе на 20 километров. Обладатель мирового рекорда (1 час и 17 минут) С.Морозов считался основным претендентом на золото Олимпиады.

Но скандалы на Олимпийских играх связаны не только с допингом. Некоторые спортсмены недовольны, по их мнению, ошибочным судейством, и часто свое недовольство они демонстрируют весьма своеобразно. 14 августа шведский борец греко-римского стиля (весовая категория до 84 килограммов) Ара Абрахамян завоевал олимпийскую медаль в поединке за третье место. Однако после вручения он бросил ее на пол в знак протеста против присуждения победы итальянцу Андреа Мингуцци, с которым швед встречался в полуфинальном поединке. Сам борец заявил, что считает олимпийское судейство нечестным, о чем свидетельствует спорное решение судей в поединке за выход в финал.

16 августа, дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) вынесла решение аннулировать его выступление. Он официально лишен третьего места и бронзовой медали. В свою очередь, третье место и олимпийская медаль не будут переданы никакому другому спортсмену.

К сожаление, необьективное судейство не обошло стороной и украинских спортсменов. Бой украинца Александра Ключко с китайским боксером Ху Кингом вызвал неоднозначную оценку украинской команды.Бой завершился со счетом 8:10 в пользу китайца. О явной "помощи" судей Ху Кингу подтвердили и тренеры, поэтому решение о представлении протеста не заставило себя долго ждать. Заседание жюри Международной федерации бокса рассмотрело протест украинцев и признало, что рефери ошибался как против украинского боксера так и против китайского, и это не повлияло на итоговый результат поединка. Рефери, который обслуживал поединок, отстранен от выполнения своих обязанностей.

Несмотря на все усилия организаторов Олимпиады в Пекине, не все спортсмены остались довольны. Причем недовольство высказывают самые именитые среди них. Швейцарский теннисист Роже Федерер заявил, что он недоволен организацией олимпийского турнира по теннису. 13 августа спортсмен встречался с чехом Томашем Бердых в рамках теннисных соревнований в одиночном разряде, где одержал победу. А уже через час и сорок минут Р.Федерер снова вышел на корт, чтобы принять участие в поединке пар, где он и его соотечественник Станислав Вавринка играли с россиянами Михаилом Южным и Дмитрием Турсуновым. В этом матче победу одержала пара из Швейцарии.

По словам Р.Федерера, очень сложно выиграть золото Олимпиады, когда спортсменам необходимо принять участие в одиннадцати поединках за неделю. Кроме того, что теннисистам приходится играть по два матча в день, спортсменам необходимо приспосабливаться к тяжелым погодным условиям столицы Китая. Видимо швейцарец так и не смог акклиматизироваться, так как проиграл уже в следующнм матче американцу Джеймсу Блейку.

Подобные события всегда были и будут в дальнейшем сопровождать Олимпийские игры, но с течением времени они быстро забываются, а в памяти болельщиков остаются только результаты мировых рекордов и имена Олимпийских чемпионов.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: