24 мая 2005   11:31   1198

Михаил Поживанов: «Из Донецка просят довести дело Колесникова до конца»…

Донецк. 31.10.2003. К «Юности» подъезжают два шикарных «мерседеса», из которых выходят Колесников и Джарты. Милиционеры выструниваются. А изнутри выскакивают братки – и тоже вытягиваются по стойке «смирно» перед этими двумя людьми.

Интервью с Михаилом Поживановым, ныне – народным депутатом из фракции НСНУ, в совсем недавнем прошлом - заместителем киевского городского головы, а в давнем – мэром Мариуполя. Это ему лидеры донецкого клана обещали девять граммов свинца.

- Вы недавно вернулись из поездки в Донецкую и Луганскую области. Каковы ваши впечатления? Ведь Восток Украины для многих по-прежнему является terra incognita…

- В целом от поездки приятное впечатление. Несмотря на определенные сложности, вроде несостоявшейся встречи с губернатором Донецкой области. В Луганске же мне удалось повстречаться с новым губернатором Алексеем Даниловым. Мы сумели обсудить ряд программ развития региона. Это первоочередные проекты, которые требуют поддержки и на уровне ВР и Кабмина. В первую очередь, это, конечно, проблема питьевой воды. Для Луганской области этот вопрос крайне актуален, потому что у них имеется лишь один действующий водозабор на всю область. А на сегодня уже есть мобильные установки, которые могли бы обеспечить питьевой водой каждый населенный пункт в отдельности, понизив при этом себестоимость воды чуть ли не в три раза.

- От прежней власти в Луганской области осталось и днепропетровское руководство Лугансководой. Обсуждался ли вопрос об ускорении кадровых перестановок в руководстве?

- По структуре конкретных переговоров не было, хотя там действительно требуются изменения. Пока шел разговор о чисто технологических проблемах. Мы также решили провести в Луганской области эксперимент, передав Луганский облавтодор в прямое подчинение руководству Луганской области. Суть эксперимента в том, что именно область будет полностью аккумулировать средства, полностью отвечая при этом за все дороги. А за Киевом останутся лишь трассы национального и международного значения.

- И у вас есть уверенность в том, что новый губернатор и его команда успешно проведут эти эксперименты?

- Да, я придерживаюсь такого мнения. В лице Алексея Данилова я увидел весьма компетентного руководителя, который очень хорошо понимает проблемы региона. Человека, который реально представляет себе разрешение наиболее болезненных проблем. Это, кстати, касается и кадровой политики, поскольку не секрет, что в Луганске шла кадровая война , когда ряд партий весьма настойчиво требовали назначить их представителей в руководство области. Но такой подход явно не способствовал конструктивной работе.

И в Донецкой и в Луганской областях кадровая проблема - это действительно очень сложный вопрос. В последние годы большинство из тех, кто сегодня претендует на какие-либо посты, больше занимались не профессиональной управленческой деятельностью, а исключительно партийной. И когда такие люди начинают претендовать на высокие государственные посты, не имея опыта государственной службы, то это не во всем отвечает реалиям времени. Не говоря уже о весьма специфических требованиях, предъявляемых к государственным чиновникам.

Так что я полностью согласен с Алексеем Даниловым в его подходах в кадровой политике, когда он отдает преимущество профессиональным менеджерам, а не профессиональным партийцам. При этом прекрасно понимает, что сразу таких людей на высокие посты ставить нельзя. Теперь же многие из тех, кто претендовал на высокие посты, согласились сперва поработать на должностях начальников отделов или главными специалистами. С тем, чтобы сперва понять эту работу, показать себя профессионалами, почувствовать себя на своем месте. Ну, а где-то через полгода можно будет вновь возвращаться к кадровым вопросам. Так что кадровые войны можно считать в основном законченными.

Хотя с учетом собственного опыта работы я прекрасно знаю, что протесты зачастую означают именно то, что человек находится на своем месте. Он становится неудобным, начиная что-то делать по-новому, ломая привычные стереотипы.

А вот в Донецкой области - тишь и благодать. И внешне вроде бы ничего не происходит. Но когда я приехал в Северск, то на встречах с людьми мне было обидно, что скажем, по резонансному делу Колесникова, я неоднократно слышал упреки за нашу медлительность. По сути постоянным фоном звучали упреки типа: Почему вы в Киеве медлите? Почему власть ничего не делает? Тут очень много бандитов, но ничего не меняется. Все осталось на своих местах. Как воровали, так и воруют. Как издевались над людьми, так и продолжают издеваться. Сажайте их как можно больше в тюрьмы. Причем говорилось это открыто. На встрече в Северском ДК, в присутствии мэра, местных депутатов. Так что говорить о том, что Донецкая область не готова к переменам нельзя. Люди готовы. В отличие от власти. С губернатором, как я уже сказал, мне пообщаться не довелось. А вот замы на встречу приехали. Я собрал всех областных руководителей организаций, которые входили в коалицию «Сила народа» , тех, кто поддерживал Виктора Ющенко, и они мне сказали, что ими составлен список по назначениям в районные администрации.

Но проблема в губернаторе Чупруне. Я, кстати, выступая на ТРК Украина сказал, что меня удивило, скажем, недавнее высказывание Чупруна о пяти южных районах области, где находятся земли комбината им. Ильича. Так вот губернатор Донецкой области заявил, что при назначении глав районных администраций, он будет слушать только мнение местного народного депутата Владимира Бойко. А допустим, по Славянскому району, где находится агрофирма «Шахтер» шахты им. Засядько, он будет слушать только мнение Ефима Звягильского. На что я заметил: ребята, мы же не делим собственность, а говорим о представителях государственной власти. Ведь коррупция это сращивание государственных и бизнесовых интересов. А эти депутаты представляют сегодня бизнес. Никто не говорит об их менеджерских способностях, но глава районной госадминистрации и представители власти на местах должны следить за выполнением законодательства. И никаких личных вопросов быть категорически не должно .

Поэтому, обсудив эти вопросы с руководством областных партийных организаций, мы подготовили окончательный кадровый список, который все подписали. Это письмо они должны передать Виктору Ющенко, и я надеюсь, что у Президента хватит мудрости, чтобы удовлетворить его хотя бы на пятьдесят процентов, несмотря на противостояние. А мы, таким образом, достигнув консенсуса, сняли бы существующее напряжение, которое начинается и с вопросов о назначении и замов губернатора, и начальников управлений, и глав районных администраций. Ведь нельзя же допустить, чтобы область третий месяц фактически работала без руководства. За это надо уже начинать и спрашивать.

- Вы упомянули о деле Колесникова. Здесь в Киеве мы видим вросшие в Мариинский палатки, какие-то потуги создать иллюзию того, что Донбасс встал стеной на защиту председателя облсовета. А насколько на месте вы почувствовали реальность этой поддержки. Насколько сильно в регионе влияние того же Ахметова?

- Конечно, люди запуганы. Инерция очень сильна. Но то, что произошло с Борисом Колесниковым, это первая ласточка, снимающая фактор страха. Я получил более сотни звонков из Донецкой области. Причем звонили представители малого и среднего бизнеса. Они говорили, что если в Киеве действительно доведут начатое до конца, то регион поменяется, и люди начнут говорить намного больше. Сегодня люди еще боятся. Хотя все прекрасно знают, что ситуации, подобные тем, в которых обвиняется Колесников, происходили в Донецкой области практически во всех сферах. Т.е. преимущественно все вопросы решались через запугивание, через жесткие наезды. Касалось ли это кадровых вопросов, когда людей вынуждали уходить с работы, или бизнесовых, или приватизационных. И, к сожалению тому есть сотни примеров. Но пока об этом говорится только на словах, втихую.

- Кстати, Борис Колесников ваш земляк из Мариуполя, вы с ним сталкивались раньше?

- Нет. Я с удивлением узнал, что мы с ним земляки. А узнал я его уже в Киеве, в силу его причастности к руководству кондитерской фабрики «Киев-Конти». До того я с ним не был знаком. Но наиболее знаковой была моя встреча с Колесниковым в последние дни октября 2003 года. Я тогда работал заместителем мэра Киева, но взял на два дня отпуск и поехал в Донецк для подготовки и проведения первого выезда в Донбасс Виктора Ющенко 31 октября. Мы хорошо помним, как его там встретили. Как накануне заблокировали дворец «Юность», как в середине закрыли Юру Павленко, как туда прорывался Женя Червоненко, как мы с Павлом Качуром были у мэра Донецка Лукьянченко, у начальника милиции Корниенко. Они тогда нам отвечали, что не могут понять, кто и что делает, кто отдает распоряжения.

Потом мы вернулись ко дворцу «Юность» - и вдруг подъезжает два шикарных «мерседеса», из которых выходят Колесников и Джарты, заместитель тогдашнего губернатора Близнюка. Это зрелище нужно было видеть. Я очень жалею, что под рукой не оказалось видеокамеры.

Представьте себе, милиционеры, которых тоже не пускали во дворец «Юность» при виде начальства вытягиваются по стойке «смирно», и вдруг изнутри выскакивают типичные братки – и тоже выстраиваются по стойке «смирно» перед этими двумя людьми. Потом двери распахиваются, туда пытается протиснуться Червоненко, его не пропускают, я беру одного из братков за руку, а мне один из руководителей милиции, который оказывается прекрасно знал, кто я такой, говорит: «Товарищ Поживанов, ты сейчас не имеешь статуса народного депутата, так что будь осторожнее, а то мы тебя закроем на трое суток»...

И, поверьте, это достаточно было увидеть лишь один раз, чтобы сформировалось соответствующее отношение и к Колесникову, и к Джарты. Я уже не говорю о том, как был подготовлен народ.
Точнее, зомбирован. Хотя мне в данной ситуации проще привести пример по Мариуполю. Где в течении последних пяти-шести лет население получало каждую неделю бесплатную газету, где давалась только одна точка зрения. При том, что в городе не было ни одной независимой газеты. Ни одной. Та же ситуация была и на местном телевидении. То есть, по сути, шло восхваление двух кланов, которые владеют Мариуполем. Половина города принадлежит Ринату Ахметову, а вторая половина Владимиру Бойко. Был, правда, момент, когда они боролись между собой, но потом это напряжение было снято Кучмой, и они начали работать как одна команда. Причем оба клана представляли интересы Партии регионов, поддерживали Януковича, и по всем проблемам, как я уже сказал, была только одна точка зрения.

Так что сегодня я впервые с конца 1997 года пробиваю брешь в информационном просторе Мариуполя. Это очень непростой процесс, но, думаю, что, в конце концов, здравый смысл все же победит, тем более, что люди уже начали видеть первые реальные шаги новой власти, а это может означать начало процесса по дезомбизации.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...