19 серпня 2008
11:04
2043
Готовьте яблоки и виноград. Сегодня Преображение Господне или Второй Спас
Сегодня, 19 августа, православные христиане празднуют Преображение Господа Бога или Второй Спас. Этот день относится к великим и двунадесятым праздникам.
В этот день освящаются плоды первого урожая. В православной и католической традиции в праздник Преображения принято освящать виноград. В тех местах, где он не растет, в храмах освящают яблоки. Этот обычай священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили к алтарю и в Ветхом Завете.
Приношением и благословением плодов и колосьев церковь внушает прихожанам, что всё – от человека до растения – должно быть посвящено Богу, как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие.
Обычно верующие приносят в храм столько яблок, сколько родственников в их семье. Некоторые оставляют плоды в церкви для неимущих и больных.
С праздником Преображения в народе связано множество примет. Считается, что с 19 августа начинается отлет журавлей, происходит встреча осени и поспевает яровая рожь. Напомним, что первый Спас – Медовый, православные верующие отмечали 14 августа.
Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле. Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с Собой трех учеников -Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется тайна.
На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка: Моисей и Илия и беседовали с Ним. Экзегеты (толкователи священного Писания) говорят, что это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божьего и Спасителя.
Три апостола пережили явление Божественного света, как ни с чем не сравнимую великую радость. Казалось, само время остановилось в созерцании Божественного света. Изумленные апостолы пали на землю. Видение кончилось. Вместе с Иисусом Христом они спустились с горы и к утру вернулись в Капернаум.
Господь не только проповедовал Евангелие народам Палестины, Он одновременно воспитывал и просвещал своих учеников. И постепенно открывался Он им не только как Мессия Израиля, но всего человечества, как Царь вечного духовного царства. Слова Мессии о том, что он должен быть замучен в Иерусалиме, вызвали у апостолов изумление и страх. Вид Мессии, пригвожденного к Кресту, мог вызвать у учеников Христа чувство отчаяния, мысль о том, что все безвозвратно потеряно. Тайна искупления могла предстать их взору как поражение, как бессилие Мессии. В часы уныния, сомнений свидетельство трех апостолов о Преображении должно было укрепить в вере остальных учеников.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.