24 травня 2005   14:03   2157

ДЛЯ ЛУЦЕНКО: Беззаконие в г. Константиновка Донецкой области

В 2002 г. во время выборов в Верховную Раду и местные советы наш г. Константиновка был в зоне ответственности головы Донецкого областного совета Колесникова Б.В. за результат волеизъявления жителей данной территории.

Как и в 1999 году полностью сфальсифицировать результат не удалось. Команда во главе с Ракитиным В.М., несмотря на угрозы, шантаж, преследования со стороны руководства Донецкой области смогли отстоять выбор константиновцев, и Ракитин В.М. с большим отрывом опередил ставленника головы Донецкого областного совета Колесникова Б.В. и Донецкой ОГА во главе с Януковичем В.Ф. и стал городским головой.

Под давлением и угрозой недофинансирования жизненно важных объектов города из областного бюджета народноизбранному городскому голове был навязан заместителем Гомозов А.Е. для полного контроля со стороны Донецкой ОГА, работавший по принципу - чем хуже, тем лучше, своими действиями снижавший рейтинг Ракитина В.М.

Избавившись от «соглядатая» Гомозова А.Е., который в дальнейшем пошел на повышение, став советником головы Донецкой ОГА Близнюка А.М., команда под руководством Ракитина В.М. взялась за улучшение тепло-, водо-, электроснабжения города. Но в начале 2004 г. все это было неинтересно для руководства области, – их интересовала подготовка к выборам, вернее готовность к масштабным фальсификациям.

Команда Ракитина В.М., члены которой не скрывали своих симпатий к Ющенко В.А., были «слабым звеном» в подготовке необходимого фантастического результата за «единого кандидата». В апреле 2004 г. под давлением со стороны головы Донецкого областного совета Колесникова Б.В. городской голова Ракитин В.М. на очередной сессии городского совета подает в отставку по состоянию здоровья практически ни дня не находясь на больничном листе. Отставка городского головы согласно п.9 ст.79 Закона Украины «О местном самоуправлении» депутатами городского совета проголосована не была. На этой же сессии первым замом и практически исполняющим обязанности городского головы был назначен гр. Бащинский М.Б. – голова городской организации Партии Регионов, депутат областного совета и доверенное лицо Колесникова Б.В., бизнесмен, не имевший даже высшего образования.

С этого дня в Константиновке начался правовой нигилизм. Принималась масса решений городского совета и его исполнительного комитета, на которые впоследствии выносились протесты прокурора города. Однако эти протесты либо отклонялись, либо прятались «под стол». С приходом Бащинского М.Б. в город пошли деньги под проекты, разрабатываемые еще Ракитиным В.М. и его командой.

По непроверенным данным не все денежные средства в виде трансфертов из областного и Государственного бюджетов были использованы по целевому назначению (покупка автобусов на сумму более 1 млн. грн. в начале 2005 года по подложному решению, принятому якобы горсоветом еще в октябре 2004 г., которые по сей день так и не вышли на маршрут и уже несколько месяцев находятся на частной АЗС одного из соратников Бащинского М.Б.), а часть банально разворована. Какая сумма из этих средств пошла на подкуп участковых избирательных комиссий неизвестно, но ни для кого не секрет, что одним из центров фальсификаций в городе был кабинет исполняющего обязанности городского головы Бащинского М.Б.

Невзирая на победу Ющенко В.А. и изменения, происходящие в стране, в начале 2005 г. исполняющим обязанности городского головы была предпринята попытка ликвидировать Константиновское трамвайное управление с не без выгодой для себя (через налоговую инспекцию «ушел» по странному согласию городского совета экскаватор КТУ со смешной остаточной стоимостью около 3000 гривен, 600 доларов). Только вмешательство общественности и членов команды Ракитина В.М. смогли остановить это прикрытое воровство «законным путем».

С 27.01.05. согласно изменений, внесенных в Закон Украины «О местном самоуправлении», Бащинский М.Б. должен был передать исполнение обязанностей городского головы секретарю совета Демиденко Ю.В., но он сознательно этого не сделал, продолжая незаконно руководить в городе, уверяя, что будет находиться на своем месте столько, сколько это ему будет необходимо. И лишь после ареста головы Донецкого областного совета Колесникова Б.В., а также давления вдруг прозревшей после моих обращений прокуратуры, под угрозой открытия уголовного дела по захвату власти (ст.353, ч.1 ст.364, ч.2 ст. 157 УК Украины), Бащинский М.Б. подал в отставку (к слову, заявление о преступлении, поданное мною в прокуратуру города, направлено еще к Прокурору Донецкой области, т.к. местная прокуратура по непроверенным даным в сговоре с гр. Бащинским М.Б.).

Однако гр. Бащинский перед этим вновь организовал в городском совете патовую ситуацию. 23.04.05. на сессии городского совета было высказано недоверие секретарю совета Демиденко Ю.В. и с нарушениями Закона Украины «О местном самоуправлении» и процедуры избрания новым секретарем совета стал Разумный Ю.Г., бывший зампредседателя территориальной избирательной комиссии на первых двух турах, игравший не последнюю роль в фальсификации результатов выборов Президента Украины, равно как и вводивший в заблуждение депутатов городского совета на этой сессии юрист исполкома Коваленко В.В., который был председателем той же печально известной территориальной избирательной комиссии. Действия гр. Разумного Ю.Г. могут также расцениваться как «узурпация власти» и классифицируются по ст.353, ч.1 ст.364, ч.2 ст. 157 УК Украины. Однако прокуратура продолжает бездействовать.

Сегодня в г. Константиновка сложилась ситуация вакуума власти. Городской совет принимает неправовые решения, нелегетимный секретарь совета исполненяет обязанности городского головы. Таким образом, с 27.01.05. в г. Константиновка могут быть оспорены в суде и признаны нелегитимными все решения и распоряжения, принимавшиеся и принимающиеся, включая изменения в городской бюджет и другие важные решения социально-экономической жизни города. В виду вышеизложенного на данный момент единственным законным представителем власти в г. Константиновка может быть городской голова Ракитин В.М., т.к. отставка городского головы согласно п.9 ст.79 Закона Украины «О местном самоуправлении» проголосована не была.

Прошу Вас вмешаться в ситуацию, сложившуюся в городе.

депутат Константиновского городского совета,
член Молодежной партии Украины,
Еремеев Михаил Владимирович
E-mail: fri_konst@yahoo.com
тел. 8-050-959-9510
"Майдан"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: