20 серпня 2008   08:08   1522

Украинским зонам - европейские понятия

Необходимость в гуманизации уголовно-исполнительной системы Украины является на сегодняшний день более чем острой. В дискуссиях по поводу того, какая именно мера смягчения наказаний является приемлемой для украинских реалий, как предотвратить нарушение прав осужденных, сломано немало копий. Министерство юстиции работает над усовершенствованием законодательства в этой отрасли и его соответствием европейскими нормами.

О нововведениях, предусмотренных законопроектом "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины", которое разработало ведомство и подало на согласование в Кабмин, рассказал первый заместитель Министра юстиции Евгений Корнийчук.

Господин Корнийчук, что положено в основу проекта и насколько новыми являются идеи этого законопроекта?

Я бы здесь говорил скорее не о новизне, а о полезности. Идеи, изложенные в проекте, уже были поддержаны парламентом, но принят законопроект был в период неправомочности Верховной Рады. Из-за этого нашему законопроекту придется пройти все стадии заново, начиная с согласования в Кабмине и до принятия в целом. Но мы должны обязательно это сделать, поскольку документ действительно очень важен.

Что же касается новшеств, то в проекте есть концептуальное изменение – изменена составляющая цели Уголовно-исполнительного кодекса. В действующем кодексе предусмотрены лишь исправление и ресоциализация осужденного, а изменения предлагают установить, что это – осуществление наказания и создание условий для исправления, а также предотвращения совершения новых преступлений. Изъята одна из составляющих деятельности уголовно-исполнительной службы - ресоциализация, поскольку этот процесс является сугубо субъективным и настолько абстрактным и недосягаемым для постороннего человека, что определенные правила поведения для обеспечения ресоциализации невозможно закрепить в нормативно-правовых актах.

Нововведением является и запрет дискриминации осужденных по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религиозным, политическим и другим убеждениям, национальному или социальному происхождению, семейному или социальному положению.

Кроме того, для открытости системы и прозрачности ее деятельности расширены полномочия в сфере общественного контроля. Согласно проекту, без спецразрешений допускаются на территории учреждений исполнения наказаний председатель и члены наблюдательных комиссий и члены Европейского комитета по предотвращению пыток.

Предусмотрены ли изменения в регламентации сферы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы?


Расширено право лиц с ограничением свободы на передвижение в пределах исправительного центра (за пределами общежития) без разрешения. Действующая норма предусматривает, что осужденные могут находиться за пределами общежития только с разрешения администрации. Это приводило к комическим случаям... Для того, чтобы пойти в туалет, который преимущественно находится за пределами общежития, осужденным нужно было брать на это разрешение администрации.

Кроме того, для предотвращения распространения заболеваний, мы записали в проекте, что новоприбывшие в исправительный центр проходят медицинское обследование с целью выявления инфекционных и других заболеваний на протяжении 14 суток. Во время обследования они содержатся в отдельных помещениях. В действующем Уголовно-исполнительном кодексе такая норма не предусмотрена. Это была рекомендация Европейского комитета по предотвращению пыток.

Вы надеетесь, что благодаря этому проекту улучшатся условия содержания заключенных и обращение с ними?

У меня есть все основания так считать. Оказавшись за решеткой, человек не должен быть лишен достоинства, иначе он никогда полноценно не вольется в социум. Наш проект, например, отменяет содержание женщин в помещениях камерного типа. Предусмотрено, что осужденные могут получать правовую помощь также и по поручению близких родственников. Изменен режим содержания лиц, которые продолжают противоправное поведение, а также осужденных, которые не проявили готовность к самоуправляемому социально-правомерному поведению и переведены с других участков. Они будут содержаться в изолированных жилых помещениях, а не в помещениях камерного типа.

В законопроекте также предполагается приведение размера минимальной жилой площади на заключенного в соответствие европейским стандартам. В частности, не 3 кв. м, а 4 кв. м. Исключено требование по поводу обязательного труда осужденного. Также увеличено количество телефонных разговоров и свиданий, вместо одного разговора в месяц устанавливаются разговоры без ограничений.

Вводятся отпуска лицам, которые находятся в учреждениях минимального режима с облегченными условиями содержания, а также лицам с ограничением свободы. Для лиц, лишенных свободы, вводится новая мера поощрения в виде выезда к близким родственникам за пределы учреждения на срок до 20 суток один раз в год. Всем осужденным предоставляется разрешение на получение посылок без ограничений, а находящимся в колониях с минимальным уровнем безопасности - на получение корреспонденции без ее просмотра.

Также хочу отметить, что замена термина "осужденные несовершеннолетние" термином "осужденные, которые отбывают наказание в воспитательных колониях" позволяет охватить все категории осужденных, находящихся в воспитательных колониях, льготами, которые есть сегодня лишь у несовершеннолетних, относительно бесплатного предоставления им питания, одежды, обуви, белья и коммунально-бытовых услуг. Речь идет о лицах в возрасте от 18 до 22 лет.

А для тех, кто за заключен пожизненно, будут какие-то "скидки"?

Да, изменяются условия содержания приговоренных к пожизненному заключению. Увеличивается количество краткосрочных свиданий с одного раза в полгода до одного в квартал. Закрепляется, что приговоренные к пожизненному заключению женщины размещаются в обычных жилых помещениях, а не помещениях камерного типа. Для мужчин предусмотрена возможность перевода из помещений камерного типа, в которых содержатся по два человека, в многоместные помещения камерного типа исправительной колонии максимального уровня безопасности с предоставлением разрешения на участие в групповых мероприятиях образовательного, культурно-массового и физкультурно-оздоровительного характера в порядке, установленном действующим законодательством, т.е. после фактического отбытия не менее 15 лет срока наказания. Кроме того, после фактического отбытия в многоместных помещениях камерного типа не менее 5 лет срока наказания – в обычные жилые помещения исправительной колонии максимального уровня безопасности.

В вопросах условно-досрочного освобождения ничего нового не предлагаете?

Почему же, наоборот. На сегодня представление на условно-досрочное освобождение готовилось по инициативе администрации колонии. Тем не менее, как правило, администрация пренебрегала этим, т.е. осужденные в данном вопросе полностью зависели от "доброй воли администрации". В нашем законопроекте заключенный получает право на обращение к администрации по поводу представления на условно-досрочное освобождение от отбытия наказания или на замену неотбытой части наказания более мягким. При этом администрация обязана передать это представление в суд!

Процедура освобождения от отбытия наказания осталась старой?

Нет, есть некоторые изменения. Новым является то, что лицо, в случае признания его инвалидом первой, второй группы или в случае тяжелого заболевания, но приговорено к общественным работам или ограничению свободы, по представлению уголовно-исполнительной инспекции или учреждения исполнения наказаний досрочно освобождается судом от отбытия наказания без указания данных, характеризующих его поведение во время отбытия наказания. Действующее законодательство исключало право этих лиц на освобождение в случае предоставления на него отрицательной характеристики.

Как видите, нового немало. Я уверен, что парламентарии, взяв на себя обязательства привести нормы отечественного законодательства в соответствие с европейскими стандартами, должны непременно поддержать этот законопроект.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: