21 серпня 2008
08:04
1715
Дневник Олимпийских игр-2008. Медали приходят и уходят: Украина в эпицентре скандала
Очередной день Олимпийских соревнований начался для Украины на редкость неудачно. В среду, 20 августа из Пекина пришло пренеприятнейшее известие: в крови нашей семиборки, обладательницы серебряной медали Олимпийских Игр-2008 Людмилы Блонской обнаружен допинг. Антидопинговая служба Международного олимпийского комитета нашла в пробах украинской атлетки следы запрещенного анаболического стероида станозолола. Несложно догадаться, что ничего хорошего спортсменке такая «находка» не сулит.
Впрочем, не стоит ударяться в панику раньше времени. Окончательный вердикт по делу Людмилы Блонской будет вынесен лишь после того, как на допинг будет проверена резервная проба (так называемая Проба Б). После этого состоятся слушания, и лишь затем будет оглашено окончательное решение. В случае, если факт употребления спортсменкой допинга будет доказан, Людмилу лишат серебряной медали, которую она заработала в семиборье. Кроме того, она будет отстранена от дальнейших соревнований и не сможет принять участие в финале состязаний по прыжкам в длину.
Беда Людмилы Блонской может обернуться нечаянной радостью для ее конкуренток. Так, отобранная у нашей спортсменки серебряная медаль будет вручена американке Фаунтэйн, а бронза - россиянке Черновой.
Но возможная потеря медали, увы, не самое страшное. Дело в том, что в спортивной карьере украинской атлетки уже был допинговый скандал. В июле 2003 года Людмила Блонская была уличена в применении запрещенных препаратов. Украинская спортсменка получила двухлетнюю дисквалификацию, срок которой истек в июле 2005 года. На сей раз, если допинговая вина Блонской будет признана, атлетка может быть дисквалифицирована пожизненно.
Теперь о хорошем. Копилка украинской сборной, которая, возможно, «похудеет» на одну серебряную медаль, пополнилась наградой такого же достоинства. В состязаниях по вольной борьбе (весовая категория – до 66 килограмм) «серебро» завоевал наш спортсмен Андрей Стадник. В финальном поединке украинец сражался с турком Рамазаном Шахином. Первые два периода остались за украинцем, однако в завершающей части боя Стадник, пытаясь вытолкнуть соперника за пределы ковра, пропустил прием. В итоге украинец проиграл, и вынужден был довольствоваться лишь серебряной медалью.
После двенадцатого дня Олимпийских Игр сборная Украины занимает десятое место в общем командном зачете.
Говоря о других значительных событиях олимпийского дня, нельзя не упомянуть очередное достижение ямайского бегуна Усэйна Болта. Напомним, несколькими днями ранее ямаец завоевал золотую медаль на дистанции 100 метров, попутно установив новый мировой рекорд – 9,69 секунды. 20 августа Болт повторил свой двойной успех, теперь уже на дистанции 200 метров. Ямайский бегун преодолел двухсотметровку за 19,30 секунд, что на две сотых секунды быстрее предыдущего мирового рекорда. Таким образом, Болт повторил достижение легендарного американца Карла Льюиса, сделавшего «золотой дубль» в спринте (100 и 200 метров) на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.
В целом же, медальный «улов» среды, 20 августа (разыгрывалось 11 комплектов медалей) выглядит следующим образом.
Плавание. Женщины. 10 км, открытая вода
1. Лариса Ильченко (Россия)
2. Кери-Энн Пейн (Великобритания)
3. Кассандра Паттен (Великобритания)
Парусный спорт. Женщины. Класс «RS:X»
1. Цзянь Инь (Китай)
2. Алессандра Сенсини (Италия)
3. Брайони Шоу (Великобритания)
Парусный спорт. Мужчины. Класс «RS:X»
1. Том Эшли (Новая Зеландия)
2. Жульен Бонтемп (Франция)
3. Шахар Зубари (Израиль)
Синхронное плавание. Женщины. Дуэты
1. Россия
2. Испания
3. Япония
Вольная борьба. Мужчины. Весовая категория до 66 кг
1. Рамазан Шахин (Турция)
2. Андрей Стадник (Украина)
3. Отар Кушишвили (Грузия) / Сушил Кумар (Индия)
Вольная борьба. Мужчины. Весовая категория до 74 кг
1. Бувайсар Сайтиев (Россия)
2. Сослан Тигиев (Узбекистан)
3. Мурад Гайдаров (Белоруссия) / Кирилл Терзиев (Болгария)
Легкая атлетика. Женщины. Метание молота
1. Оксана Менькова (Белоруссия)
2. Йипси Морено (Куба)
3. Чжан Вэньсю (Китай)
Тхэквондо. Женщины. Весовая категория до 49 кг
1. У Цзинюй (Китай)
2. Буттри Пьедпонг (Тайланд)
3. Далия Контрерас Ривейро (Венесуэла) / Дайнеллис Монтехо (Куба)
Тхэквондо. Мужчины. Весовая категория до 58 кг
1. Гильермо Перез (Мексика)
2. Юлис Мерседес (Доминиканская Республика)
3. Му Ен Чу (Тайвань) / Ромулла Никпаи (Афганистан)
Легкая атлетика. Мужчины. 200 м
1. Усэйн Болт (Ямайка)
2. Чуранди Мартина (Голландские Антильские острова)
3. Шон Кроуфорд (США)
Легкая атлетика. Женщины. 400 м с барьерами
1. Мелани Уокер (Ямайка)
2. Шина Тоста (США)
3. Таша Денверс (Великобритания) м-а
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.