21 серпня 2008   09:42   1338

Россияне не собираются уходить из Грузии, - Совет Европы

Не видно никаких сигналов, что российские силы покинут «оккупированные» территории Грузии, - заявил 20 августа докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Грузии Матиаш Эрши.

«После стольких обещаний президента России о выводе (войск из Грузии), мы не увидели никакого сигнала,- заявил возвратившийся из г. Гори Матиаш Эрши. - Мы видели войска, которые перемещаются в обеих направлениях – некоторые в Гори, другие в из Гори к Тбилиси».

Вместе с другим членом группы ПАСЕ Кастриотом Ислами он уже второй день, как посещает Грузию в рамках специального визита для оценки результатов конфликта с Россией. Делегация уже встретилась с представителями властей Грузии, и посетила контролируемый российскими силами город Гори в Центральной Грузии. При возвращении в Тбилиси делегация была остановлена российскими военными, которые на время ограничили их передвижение. «Танк перекрыл нам дорогу к Тбилиси и нам сказали, что мы не могли проехать через пост, - заявил Матиаш Эрши после прибытия в Тбилиси. - Это произошло в 21 веке, в 35 километрах от Тбилиси».

Он также поделился своими впечатлениями с представителями СМИ об увиденном в Гори: «Сегодня Гори это город привидений. На улице редко кого встретите. 30 тысяч беженцев из Гори ждут в остальной Грузии, в Тбилиси, и ждут возвращения».

«Мы на самом деле надеемся, что беженцы, граждане, жители Гори смогут вернуться в свои дома, и как можно скорее. Для этого необходимо очистить дороги. Мы проехали три блокпоста российских войск. В таких условиях ни один гражданин не посмеет вернуться в родной город», - отметил он.

По его словам, Россия должна взять на себя ответственность за разграбление инфраструктуры в городе Гори. «Кроме тех домов, которые подверглись бомбардировке, мы сегодня видели огромную проблему в Гори в лице разграбленной инфраструктуры, - заявил он. - Нам, естественно, не известно, кто был грабителем, но мы знаем, что согласно международному праву, оккупационная сила ответственна за все то, что происходит на оккупированной территории. За разграбленную инфраструктуру ответственность на себя должна взять Российская Федерация».

Он также подчеркнул, что представителям СМИ запрещено въезжать в Гори и работать там. «Свобода медиа с точки зрения освещения увиденного там важна для всех, чтобы знать правду, и мы надеемся, что никто правды не боится», - отметил он.

Напомним, что как минимум, два российских блокпоста были сняты 20 августа в Гори.

Однако, российские силы остаются в других местах и укрепляют свои позиции. Как заявляют власти Грузии, российские силы открывают новые посты у въезда в Гори.

Российские миротворцы также остаются и в Игоети.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: