21 серпня 2008
15:43
1855
Рядовые акционеры «Энергомашспецстали» недовольны новой эмиссией акций завода
Сегодня многие в Украине признают, что украинский фондовый рынок не выполняет своей основной функции – привлечения инвестиций. Его роль все больше сводится к брутальному и беспардонному переделу собственности, для которого все средства хороши.
"Украинский фондовый рынок нацелен не так на публичное привлечение ресурсов, как на скрытое перераспределение активов и силовой захват сторонних компаний", - уверен доктор экономических наук Сергей Кораблин, и с этим тезисом сегодня, увы, согласны большинство фондовиков и финансовых экспертов. По их мнению, сомнительные и неправомерные практики на украинском фондовом рынке являются скорее нормой, чем исключением. "Принудительная смена регистраторов, их недобросовестность, манипуляции с реестрами собственников, неправомочные собрания акционеров, незаконный выпуск акций - все это обычные явления", - констатирует Сергей Кораблин.
В Украине вокруг ценных бумаг ежемесячно разгорается масса скандалов. Реже, конечно, с участием крупных игроков рынка в лице ведущих национальных корпораций. Так, недавно один из эмиссионных скандалов разгорелся в Краматорске. Всё прошло бы, как всегда, тихо, если бы не активная позиция акционеров, решивших побороться за свои ущемленные права.
Дело дошло до суда о признании недействительной дополнительной эмиссии акций открытого акционерного общества «Энергомашспецсталь» – крупного предприятия, специализирующегося на выпуске специальных литых и кованых заготовок для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. Истцами в этом деле выступила группа физических лиц – акционеров «ЭМСС», подавших заявки на участие во втором этапе подписки на акции дополнительной эмиссии. Акционеры утверждают, что в ходе второго этапа эмиссии многократно и грубо нарушалось законодательство, в результате чего они были лишены права приобрести акции своего предприятия и, фактически, произошло изменение структуры его собственности.
Либо благодаря выпуску большого количества ценных бумаг завод пытались продать, обходя процедуру купли-продажи с неотъемлемыми формальностями, либо наоборот – постарались упрочить свои позиции, выпустив и продав себе любимым акции, урезав, таким образом, и так скромную долю мелких инвесторов. А по ходу, кинув существующих акционеров, возможно, решили подзаработать на украинском фондовом рынке.
Еще в начале года аналитики прогнозировали рост акций предприятий машиностроительной и металлургической отраслей. Эта тенденция появилась уже в конце 2007 года. Так, в частности, акции того же ОАО "Энергомашспецсталь" выросли с начала января на 19% (это менее чем за месяц!).
Подобный подъем тогда связали с тем, что в 2008 году в металлургии может произойти ряд слияний и поглощений, а также должны быть реализованы запланированные ранее проекты модернизации производства (в частности, на "Азовстали", Енакиевском металлургическом заводе, "Запорожстали" и прочих). Это и обеспечило особый интерес к ценным бумагам отрасли.
«Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) не остался в стороне, и запланировал на март 2008 допэмиссию сразу на двух подконтрольных активах, расположенных в Краматорске. Практически одновременно с «Энергомашспецсталью», произошло размещение акций Краматорского завода тяжелого станкостроения. Причем второй актив также увеличивал уставной фонд – в 49 раз: с 1,08 млн. гривен до 49,98 млн. гривен.
Увеличивая уставной капитал, ОАО «Энергомашспецсталь» решило выпустить почти 243 миллиона акций. По закону, действующие инвесторы имеют право приобрести часть этих акций, пропорциональную уже имеющемуся у них количеству ценных бумаг предприятия. Иными словами, при желании, держатель 1% акций может подать заявку и выкупить 1% вновь выпущенных ценных бумаг и, таким образом, сохранить размер своего участия в капитале предприятия. При этом эмитент четко расписывает процедуру подачи заявки и участия в размещении акций.
По мнению одного из акционеров-истцов Николая Юречко, эмитент совершил фальсификацию процедуры, ущемив имущественные права акционеров-миноритариев. Проведя по всем правилам первый этап размещения акций, на котором было размещено 10,2% акций, заводская комиссия по размещению ценных бумаг, «основательно» подготовилась ко второму этапу, на который и выставили оставшиеся 89,8% акций. Во время второго этапа размещения, желающие просто не смогли подать заявки на участие в подписке, поскольку на входе в помещение, где находилась комиссия …. выставили охрану. Члены комиссии были настолько «уверены» в том, что желающих зарегистрироваться на приобретение акций и инвестировать в их предприятие не будет, что даже не стали утруждать себя тем, чтобы вести журнал регистрации заявок – обязательный при данной процедуре документ!
- Мы, группа акционеров, пожелавших приобрести акции «ЭМСС», соблюли все юридические формальности, но нас не допустили к участию во втором этапе подписки на ценные бумаги. Нарушены временные рамки, порядок очередности, скомканы многие обязательные юридические процедуры. Весь процесс проходил в крайне непрозрачных условиях, и складывается впечатление, что под видом эмиссии на «Энергомашспецстали» были проведены масштабные махинации, - заявили СМИ обманутые акционеры.
Они утверждают, что был нарушен принцип равенства акционеров. Держатели малых пакетов акций сформировали очередь и заявили о своем желании принять в ней участие председателю приемной комиссии по размещению акций. Получили его заверение в том, что продажа акций будет осуществляться в установленном законом порядке. Однако уже через два часа после начала размещения, ожидающим в очереди акционерам сообщили о том, что уже все акции на сумму более 54 миллионов гривен куплены. Это вызвало у многих акционеров сомнения.
Из почти полусотни людей, сформировавших очередь, официально допущены к приобретению акций были только шестеро. Возможность выкупа ими всех акций маловероятна. Принимать заявления прекратили в 13.00, а установленные самим предприятием правила гарантировали срок до 14.00. Решение о досрочном прекращении размещения мог принимать только Набсовет (кстати, работу сего органа долгое время возглавлял сын Анатолия Близнюка, руководителя облсовета Донецкой области), но в данном случае его принял лично руководитель комиссии, г-н Северов. Тем временем охрана, по чьей-то указке зачищая помещение от «мелких» акционеров, в грубой форме препятствовала доступу к комиссии. Сама же комиссия отказалась предъявить журнал учёта с обязательной там регистрацией заявлений на приобретение акций, однако известно, что немалую часть акций, размещенных во время второго этапа, приобрела краматорская компания по управлению активами «Рейдер-Инвест».
Теперь «Рейдер-инвест» снова появляется в тот момент, когда наивные миноритарии выстраиваются в очередь и пытаются зарегистрировать свои заявки, и якобы скупает энное количество акций «Энергомашспецстали» – без регистрации и вне очереди.
Описанные и неназванные здесь грубые нарушения ставят под вопрос законность проведения второго этапа и требуют от соответствующих государственных органов не регистрировать данную эмиссию.
Сегодня акционеры-истцы рассчитывают на справедливое решение суда в деле допэмиссии на ОАО «Энергомашспецсталь». Однако эксперты фондового рынка уже давно не питают иллюзий на сей счет. По словам того же Сергея Кораблина, мнение которого приведено в начале, «слабое развитие и непрозрачность украинского фондового рынка приводит к тому, что при проведении денежной эмиссии Национальный банк ориентируется исключительно на состояние рынка валют. Поэтому НБУ предпочитает эмитировать гривну под более качественное и ликвидное обеспечение - твердую валюту, а не под отечественные акции и облигации».
Причиной подобных отклонений от классических экономических схем, по мнению эксперта, является непрекращающийся передел собственности, сопровождающийся многочисленными правонарушениями.
Если еще 5-7 лет назад бизнес использовал для этой цели процедуру банкротства, то сегодня более актуальной стала вполне пристойная и внешне легальная процедура выпуска ценных бумаг.
Увы, Украина, которая уже и так снискала себе мировую славу одной из самых шатких и нестабильных экономик мира, продолжает идти выбранным путем. Рыбку по-прежнему пытаются ловить в мутной воде, а мнение и права «миноритариев», как и раньше, выглядят посторонним шумом на фоне уверенного и слаженного оркестра коррупции и правового нигилизма.
Александр Антонович, "ОбщеЖитиЕ"
Рейдер-Инвест - это значит, инвестируют рейдерским образом, или как?
"Принудительная смена регистраторов, их недобросовестность, манипуляции с реестрами собственников, неправомочные собрания акционеров, незаконный выпуск акций - все это обычные явления" - вот это рыночная экономика по-нашему! На Западе они ж там все тупые - публично средства привлекают. То ли дело у нас все по-пацански..
Недовольны они!!! а знает кто что происходит с эмиссией на Крам цементном заводе Пушка??!! там вообще не эмиссия идет а искуственное снижение стоимости акций у радовых акционеров, так при этом Юр отдел, который занимается делами с эмиссией тупо кидает народ, тех бабушек, которые к ним приходят за консультацией - просто вешает им лапшу на уши и все, ни какой помощи! Вобщем просто грабят!!!
Вобщем делают все чтобы существующие акционеры несмогли подписаться на новую эмиссию и купить новые, выпускаемые на привилегированых правах на имеющиеся.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.