27 мая 2005   10:02   1153

Минтранс притормозил приказ о регистрации Интернет-СМИ

Министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко приостановил действие приказа «Об утверждении Порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов» на 10 дней для того, чтобы разобраться в ситуации, сообщила пресс-служба Минтранссвязи.

Минтранссвязи продолжает разъяснять ситуацию вокруг вышеупомянутого приказа, который вызвал резонанс общественности.

Прежде всего Министерство заявляет: никакого внедрения цензуры, ограничения свободы слова этот приказ не вызовет. Ведь МТСУ сознает, что развитие общества предусматривает свободный доступ граждан к электронным информационным ресурсам - как государственных, так и частных. Надзор за содержательной частью информационных ресурсов не является компетенцией Минтрансвязи, отмечается с сообщении.

«Вместе с тем, правительству необходимо иметь систему, которая предназначена для регистрации, учета, обработку и хранение сведений о составе, содержании, условиях доступа и т.п. к электронным информационным ресурсам для удовлетворения информационных потребностей юридических и физических лиц», - говорится в сообщении.

Министерство отмечает, что под электронными информационными ресурсами следует понимать не только Интернет-сайты, но и разнообразные Базы Данных, разнотематические реестры, регистры, кадастры, электронные библиотеки, каталоги – весь электронный информационный фонд Украины.

Минтранс подчеркивает, что регистрация (фактически учет) распространяется на всех владельцев электронных информационных ресурсов независимо от формы собственности. При этом внесение в реестр является обязательным лишь для ресурсов, сделанных за государственные средства, и такие ресурсы должны быть доступны для всех, кроме электронных ресурсов с ограниченным правом доступа. Впрочем в Реестр могут входить как государственные, так и частные электронные ресурсы. Для последних регистрация будет добровольной, подчеркивает Минтранс.

Для частных Интернет-сайтов Нацреестр информационных ресурсов должны быть в первую очередь делом имиджа.

Во вторник, 31 мая, специалисты МТСУ встретятся с представителями ИТ-бизнеса на заседании «круглого стола».
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...