2 вересня 2008
13:18
1431
Украинские олигархи обеднели за лето
Украинские олигархи начали стремительно беднеть. За три летних месяца владельцы пяти крупнейших бизнес-групп Украины потеряли почти 55 миллиардов гривен, пишет газета "Дело". Наиболее неудачным лето-2008 стало для Рината Ахметова, состояние которого за июнь-август уменьшилось на 27 миллиардов гривен.
"Конечно, Ринат Леонидович не потерял портмоне размером с Камаз и не проиграл эти деньги в казино", - отмечает издание. На 27 миллиардов гривен сократилась рыночная стоимость подконтрольных Ахметову активов. Дело в том, что предприятия именно этого бизнесмена наиболее широко представлены на основной украинской бирже - ПФТС. Листинг на этой площадке имеют 17 компаний, которые полностью или частично принадлежат Ахметову. Суммарная рыночная стоимость этих компаний на начало лета составляла 76 миллиардов гривен. За три летних месяца этот показатель сократился на 35,7%, или 27 миллиардов гривен, - до 49 миллиардов.
Как отмечает "Дело", наибольшему удешевлению подверглась "жемчужина" сталелитейной империи Ахметова - "Азовсталь". Акции этого завода за лето снизились в цене почти в два раза, уменьшив рыночную стоимость предприятия на 11 миллиардов гривен. Еще 6,7 миллиарда гривен бизнесмен потерял "благодаря" Северному горно-обогатительному комбинату, акции которого обесценились почти на 35%.
Вторую строчку в чемпионате "беднеющих олигархов" занял Константин Жеваго. Его потери составили 10,9 миллиарда гривен, или 40,1% от всего, что было нажито к началу лета за 34 года жизни самого молодого украинского олигарха. При этом урон, понесенный бизнесменом, намного реальнее, чем у остальных украинских олигархов. Дело в том, что Жеваго - единственный из наивысшего эшелона наших предпринимателей, кто успел провести полноценное IPO на ведущей мировой бирже (компания Ferrexpo Plc., Лондон, 2007 год). Удешевление за летние месяцы на 37% акций именно этой компании на Лондонской фондовой бирже стоило бизнесмену 5,8 миллиарда гривен (в пересчете с фунтов стерлингов). А то, что рыночная капитализация компании, котирующейся в Лондоне, далеко не пустой звук, говорит хотя бы тот факт, что под залог акций Ferrexpo Plc. Константин Жеваго получил кредит от Deutsche Bank в размере 2,24 миллиарда долларов.
На третьем месте по величине потерь разместилась одна из самых "загадочных" бизнес-групп - "Приват". Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым она подконтрольна, вряд ли обратят внимание на такую "мелочь", как снижение рыночной капитализации своих украинских активов почти на 6 миллиардов гривен, или 27,5%.
Владельцы корпорации "ИСД" Сергей Тарута и Виталий Гайдук обеднели на 5,5 миллиарда, или 40,2%. Наиболее чувствительными к кризису на фондовом рынке оказались акции шахты "Красноармейская-Западная N1" - они рухнули почти на 60%, что стоило бизнесменам более 3 миллиардов гривен. Значительный урон капитализации корпорации "ИСД" нанесло удешевление почти на треть Алчевского меткомбината (минус 1,5 миллиарда гривен).
Активы еще одного украинского бизнесмена - Виктора Пинчука - за лето "похудели" на 4,7 миллиарда гривен. Больше других подешевел флагман "Интерпайпа" - Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Его рыночная стоимость снизилась на 3 миллиарда гривен.
Что же должно было произойти, чтобы неуклонно богатеющие из года в год украинские олигархи всего за три месяца стали беднее сразу на миллиарды гривен каждый? "Ничего особенного, если не считать, что маленький, неликвидный и непрозрачный украинский фондовый рынок переживает самое глубокое и затяжное падение в своей истории. Так, основной индикатор рынка акций - индекс ПФТС - за лето рухнул на 41,4%, откатившись к уровням середины января 2007 года", - резюмирует "Дело".
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.