5 вересня 2008   10:08   1518

Ценный кадр

Ценный кадр
Теплые политические чувства, которые президент испытывает к своему государственному секретарю, давно известны. И вот сейчас эти чувства подвергаются очередной порции испытаний.

Положение вещей, благо умирающей коалиции, настойчивые просьбы "родной" фракции – казалось бы, все требует отставки Виктора Балоги. Но президент упорствует в своей преданности.

През-секретарь

Политический вопрос номер один на сегодня – это, безусловно, сомнительная будущность уже недействующей коалиции. Но сквозь поток фронтовых сводок из сессионного зала периодически прорываются новости, несколько опосредованно связанные с судьбой парламентского большинства. Пожалуй, самая громкая из них – один Виктор по-прежнему не готов отказываться от помощи другого.

Подобная кадровая щепетильность в исполнении президента Украины вызывает некоторое удивление. До сих пор Виктор Ющенко при необходимости отказывался от сотрудничества даже с ближайшими и давнейшими соратниками, вроде Петра Порошенко (не говоря уже о нескольких главах Секретариата), если того настойчиво вымогала конъюнктура околополитического рынка или требовали усилия по сохранению лица отца нации. Более того, в 2005 году президент во многом смог уберечь свои позиции как раз благодаря тому, что сыграл роль справедливого арбитра. Равноудаление от властной кормушки масштабных участников противостояния между первым правительством Юлии Тимошенко и командой "любих друзів", позволило Виктору Ющенко оказаться едва ли не единственным "всем в белом". Единожды проведенную успешную акцию можно было бы и повторить – во многом нынешний кризис породил конфликт между Банковой и Грушевского. Но президент вступать дважды в одну реку не планирует – Балога дороже.

Вопрос о том, кто более ценен для главы государства – Юлия Тимошенко или Виктор Балога – даже не стоит. Но практика показывает, что интересы одного секретаря Виктор Ющенко вновь и вновь ставит выше группы давних соратников. Члены пропрезидентской парламентской фракции уже неоднократно обращались к своему почетному председателю с просьбой подумать над целесообразностью сохранения Виктора Ивановича. Виктор Андреевич неизменно стоял на своем: Балога – это он, и фракция обязана подчиняться указаниям главы президентского Секретариата (за это главу СП насмешливо называют "през-секретарем").

Очередную попытку сбросить балласт "нунсовцы" предприняли 3 сентября. И накануне встречи с президентом, и в ходе ее, и после большинство пропрезидентских депутатов настаивало на том, что едва ли не единственной возможностью сохранить коалицию будет отставка Виктора Балоги. "Думаю, что сохранение такой раздражающей фигуры, как Балога, существенно усложнит поиск диалога при возрождении коалиции. Много персональных обид накопилось за последний год, и слишком много глупостей было сделано Секретариатом президента", - уверен Тарас Стецькив. Также нардеп считает, что к ситуативному сотрудничеству с Партией регионов БЮТ подтолкнула именно обида на президентский лагерь. А поскольку основной источник критики премьерских деяний – это глава СП и его заместители, то, по мнению НУ-НС, несколько увольнений смогут решить массу проблем. Одна только сложность – Виктор Ющенко в очередной раз заявил, что не готов расставаться с таким ценным кадром, как глава его канцелярии.

В собственной ценности и значимости, похоже, не сомневается и сам Виктор Балога. Иллюстрацией высокой значимости служит тот перечень вопросов, который, если судить по посланиям и заявлениям, находится в компетенции президентского Секретариата – от инфляционных мер правительства или порядка рассмотрения пунктов парламентской повестки дня до вопросов состава преступления при государственной измене и характерных особенностей конституционных переворотов. А ценность для общества может подтвердить сообщение о готовящемся покушении на Виктора Ивановича.

На фоне бурных событий первых сентябрьских дней эффект от обвинения Юлии Тимошенко в организации покушения на Виктора Балогу (несколькими способами – от отравления до выстрела снайпера) несколько смазался. А ведь оно заслуживает внимания. После "дела о государственной измене" секретариату трудно чем-либо удивить закаленную общественность. Но подобный приступ чего-то среднего между манией величия и манией преследования со стороны главы президентской администрации заставляет задуматься. Кажущиеся абсурдными подозрения, оформленные как официальный документ, с учетом нынешней степени "доверия" одной части власти к другой, вполне могут спровоцировать уголовное преследование "заказчицы" покушения. Звучит странно? Но почему бы и нет: Тимошенко на время разбирательства отстраняется от должности, что не может не сыграть на руку интересам обоих Викторов. При этом правда, вполне успешный государственный деятель Виктор Балога вдруг превращается в трагического героя, против которого весь мир: и отставку ему сватают, и покушение готовят. Но и это плюс - хотя бы появляются причины для бурной защиты.

Балога прежде всего

Степень ценности Виктора Ивановича для Виктора Андреевича в политикуме обсуждают уже давно. Основной причиной такой последовательной привязанности президента к его секретарю государственных масштабов обычно считается успешная работа последнего на своей должности. Похоже, настолько успешную, что глава государства со временем отдал на откуп руководству Секретариата едва ли не все аспекты властной деятельности, оставив за собой в основном право обращаться к народу и нести в широкие массы истины все больше гуманитарно-прикладного характера. И действительно, Виктор Балога, - пожалуй, первый глава СП, который настолько облегчил жизнь своего патрона. Виктору Андреевичу при Викторе Ивановиче живется "сухо и комфортно" – он занимается той частью государственных дел, которая ему интересна, предоставив разбираться с другими обязанностями вольнонаемным (а не избранным народом) служащим. Идеальное положение вещей, вот только почему против не только гипотетическая общественность, но и правительство вкупе с подчиненной фракцией?..

Президента мнение Кабмина по поводу уместности бурной деятельности главы Секретариата, по большому счету, не волнует. С мнением фракции чуть сложнее: формально необходимо защитить интересы всех, на практике – своя, секретариатская, рубашка оказывается куда ближе к телу гаранта Конституции, чем просьбы тех самых соратников, которых Виктор Ющенко, по собственным словам, подобрал едва ли не на помойке. Реакция президента на очередное требование НУ-НС избавить страну от главы Секретариата предсказуема и логична. Фракция – это, конечно, хорошо, но – Балога – однозначно лучше. Хотя бы потому, что Виктор Иванович обладает талантом решать президентские проблемы, а депутаты в последнее время их только создают: кто действием (поддерживая политику, продавливаемую премьером), кто – бездействием (например, путем неуважения к законодательным инициативам президента), а кто и – просто требованием отправить в отставку такого полезного Балогу.

То, что президент берет курс на "сохранить Балогу" фактически ценой целостности фракции, заставляет задуматься о степени заинтересованности главы государства в его "правой руке". Она, похоже, беспрецедентна. С большой долей вероятности, речь уже идет не только об обеспечении комфортного повседневного существования, но и о старте предвыборной кампании, вариантов прохождения которой без помощи Виктора Ивановича Виктор Андреевич, судя по всему, не видит. И работа по основным предвыборным направлениям уже давно ведется. Массированная информационная атака против премьер-министра, которая за последние несколько недель приобрела невиданные высоты и глубины (и обвинения правительства в экономической несостоятельности, и "дела об измене и покушении", и настойчивые попытки использовать "предательские голосования" в свою пользу), - неплохое подспорье при попытке "утопить" рейтинг основной соперницы ныне действующего гаранта на следующих президентских выборах. А ведь именно критика Кабмина и персонально его главы в последние месяцы стала чуть ли не основным родом деятельности президентского Секретариата. Но кроме необходимости "уничтожить" ближайшего конкурента (странно, но Виктор Янукович, похоже, в качестве такого даже не рассматривается), успешный менеджер предвыборной кампании должен трудиться и в других направлениях.

Не последнее из таких направлений по значимости – обеспечение надежного тыла перед решающим рывком. Подобный тыл, в первую очередь, может обеспечить тщательная работа с широко известным по выборам-2004 "административным ресурсом". На сегодня, с пресловутым "админресурсом" у президентского лагеря все сравнительно неплохо: благодаря старым проверенным кадрам и ноу-хау – назначению и.о. губернаторов в обход премьера – Банковая может проконтролировать достаточное число областных вождей, чтобы обеспечить себе, в случае крайней необходимости, надежный базис. Еще одной пользой от подконтрольных региональных лидеров может служить их преданность идеалам пропрезидентского партийного строительства. Сейчас "Единый центр" выглядит неконкурентноспособным проектом и в ближайшее время выборы ему противопоказаны. Но, во-первых, с ним можно и будут работать (число чиновников разной степени высокопоставленности среди его членов неуклонно растет, да и в том, что касается "локомотивов", постепенно намечается перспектива выборов – вот Раиса Богатырева уже беспартийная, а с потенциальным развалом НУ-НС "свободных" кадров станет больше). И, во-вторых, без поддержки преданных партийцев президентское существование рискует утратить одну из составляющих пресловутого повседневного комфорта – не к кому будет апеллировать в случае чего, да и рекламировать высочайшую волю тоже кто-то должен. И, наконец, не зря Виктора Балогу называют коммуникативным звеном между президентом и той частью Партии регионов, которая при деньгах, а не при Януковиче. Безусловно, максимально полезным подобное сотрудничество для Банковой могло бы быть реализовано в формате "широкой" коалиции. К сожалению заинтересованных сторон, перспективы ее после демарша БЮТ весьма туманны. Но полезные связи, в особенности, когда на горизонте маячат выборы, терять не к чему.

Кроме того, что сложившаяся вокруг президента схема реализации властных полномочий во многом уже завязана на помощь со стороны Виктора Балоги и степень полезности последнего в будущей предвыборной кампании, демонстрация президентской преданности может быть использована как имиджевый аргумент. Президент не поддается на провокации и демонстрирует небывалую по нынешним временам последовательность – чем не пиар-акция. То, что крайне низкий рейтинг тянет на дно и народную поддержку президентских действий, похоже, остается за скобками. Ради "спасения" Балоги Виктор Ющенко готов не только углубить противостояние с БЮТ (хотя, куда уж глубже) и поставить под угрозу существование собственного политического блока, но и отдать определенную часть драгоценных "процентов". Стоит ли того комфортное существование в сени надежды и опоры – покажут выборы. Только бы результаты их не оказались уж слишком неожиданными для высочайшего спасителя.
"Подробности"
Коментарі читачів
  • Украина qwerty 5 вересня 2008   12:57

    Неее! Инет наконец разродился в гостинке карпенковской и его отчизне и прочих бютах :-)))))) ГЫ.
    Аминь, оранжевым.
    Супер :-)))))))))

  • Россия ужасу 5 вересня 2008   12:43

    ужас,а вам стало стыдно что вы там(на майдаунобыдлосходе) были?!Или нет?!

  • Украина Ужас 5 вересня 2008   10:48

    Сколько у нас людей больных в комментаторы пишется - кошмар просто. На Ивановку инет провели?

  • Россия гы-гы 5 вересня 2008   10:18

    Слилась поносня!
    гы-гы-гы
    ЛОХОВ не жалко стоявших в СТАДЕ на майдане в 2004!
    ОВНЫ должны гдето пастись,и это пастбище было в 2004-м на майдане!
    А банановая республика окраина должна быть разделена!
    План Даллеса будет доведён до конца.

  • Украина 1234567 5 вересня 2008   10:13

    Мочить в сартире,оранжевую братву!!!!!!!!!!!!!

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: