29 мая 2005   11:35   1347

В Донецкой области ПОРА! набирает обороты

В пятницу 27 мая в г. Волновахе Донецкой ячейкой Всеукраинской общественной организации «Пора!» была проведена акция протеста, направленная против местного мэра Владимира Левченко.

Акция проводилась в рамках обширной кампании Донецкой «Поры» по борьбе с коррупционерами от власти.

Мероприятие планировалось провести в виде пикета перед зданием Волновахского горисполкома, куда и направились активисты организации по прибытии в город.

Как оказалось, к акции готовились не только «пористы», но и… сам мэр. Центральная площадь города, расположенная у стен мэрии, была занята четырьмя грузовыми машинами, набитые доверху мусором, по всей видимости, затем, чтобы отбить у активистов охоту долго проводить митинг. Кроме того протестующих ожидал некий господин Шиманов, директор городского предприятия «Горкоммунхоз», которого некоторые жители Волновахи спустя некоторое время после начала акции метко окрестили «бесплатным адвокатом мэра». Этот человек в открытую мешал диалогу местных жителей с активистами «Поры», при помощи звуковой аппаратуры перекрикивая рупор, в который попеременно говорили координаторы движения К. Лавров и А. Сюмка.

Акция проходила под лозунгами: «Пора Волноваху избавить от страха», «Чтоб жить и работать по праву, найдем и на мэра управу», «Бандитам - тюрьмы», которыми активисты «Поры» пытались привлечь внимание жителей города. Молодые люди банданах «ПОРЫ!» расклеивали наклейки с символикой и раздавали проходящим мимо людям листовки с призывами вынудить мэра Волновахи уйти в отставку, а также распечатки статьи одного из майских номеров «Острова», в котором рассказывалось об антинародных методах работы Владимира Левченко.

Эти действия донецких «пористов» в конечном итоге возымели эффект – в районе площади и у стен мэрии собралось около 500 жителей города, которые стали требовать появления мэра перед «своими избирателями».

Особенно подогрела интерес волновахцев словесная дуэль между Шимановым и одним из предпринимателей города Романом Омельченко. Последний, воспользовавшись микрофоном главного коммунальщика города, стал призывать народ ничего не бояться и предъявить свои требования «мэру-коррупционеру». Надо заметить, что его слова воспринимались жителями Волновахи неоднозначно: одни из них поддерживали Омельченко полностью, другие – соглашались с ним в том, что мэр должен выйти на площадь для общения с населением города. От некоторых волновахцев приходилось слышать и то, что это сам Омельченко «купил» «Пору» и привез ее для защиты своих личных интересов. По всей видимости, эту дезинформацию распространяли нанятые мэром провокаторы, мотивируя свою мысль тем, что между волновахским предпринимателем и мэром существует спор по поводу автопарковки, которую ранее арендовал Омельченко, и в аренде которой ему отказывает Волновахский горсовет в лице председателя Владимира Левченко. За эту «мысль» попытался уцепиться и ярый сторонник мэра Шиманов, заявляя в микрофон, что Омельченко и «Пора» - друзья и, что «второго Майдана вам здесь не устроить». Правда, популярности среди людей речи Шиманова не имели. Тем более, что у жителей города нашлось немало претензий и к самому главному коммунальщику по поводу его недобросовестной работы.

Пикет продлился около двух часов. После чего активисты «Поры» прошли в здание мэрии и потребовали от Владимира Левченко выйти «в люди»; кроме того, председателю Волновахского горсовета было выдано импровизированное пенсионное удостоверение.

«Диалог» между «отцом» города и его жителями длился не более 15 минут и сопровождался выкриками из народа - «Ганьба». После чего Владимир Левченко, сославшись на чрезвычайную занятость, вернулся назад в кабинет.
В отставку мэр пока не ушел, но есть все основания говорить о том, что акция донецких «пористов» прошла успешно: люди стали меньше бояться и перестали держать в себе свои проблемы. Кроме того, волновахцы узнали, что «Пора» - это не оранжевые и не бело-голубые. Это те, кто хотят, чтобы в стране пошли перемены в лучшую сторону, и чтобы народом управляли честные и принципиальные люди!
"Майдан"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...