17 вересня 2008
10:18
1612
Коалиция умерла. Да здравствует коалиция!
Пациент под межпартийной кличкой "Парламентское большинство" в состоянии "скорее мертв, чем жив" пребывал неоднократно, а в последнее время – без единого изменения к лучшему. Шестнадцатого сентября Арсений Яценюк выполнил едва ли не самую неприятную свою обязанность – отключил коалицию-"коматозницу" от системы искусственного жизнеобеспечения. Смерть объединения фракций-"демократок" зафиксирована. Что впереди – неясно.
Маленькие, но гордые
Пусть преждевременную кончину хилого парламентского большинства прогнозировали все, кому не лень, на деле к документальной фиксации сего прискорбного факта народные избранники оказались не готовы. Одни давно мечтали, другие опасались, но что делать прямо сейчас, судя по несовпадающим позициям и рассинхронизированным высказываниям, представляют себе немногие. И пока четыре из пяти парламентских фракций пребывают в растерянности разной степени глубины, только коммунисты сохраняют подобие олимпийского спокойствия. Позиция у "красных" простая и знакомая: не нужна нам никакая коалиция. "Если говорить о коалиции при участии Коммунистической партии в этом парламенте, то я такой коалиции не вижу", - поделился фракционными планами Адам Мартынюк, отметив, что коммунисты совсем не против еще раз сходить на выборы.
Вариант, который выбрала для себя КПУ, вполне предсказуем: при нынешнем положении вещей увидеть себя в большинстве коммунистам несколько затруднительно. В БЮТ уже заявили, что фракция КПУ – единственная, с которой договариваться и в планах не стояло. Надеяться на сотрудничество с "региональной" "олигархической силой" КПУ как-то не по статусу (хотя это проблема, которую вполне можно решить волевым усилием, тем более, что и соответствующий опыт уже имеется...) и не по обстоятельствам. Если "регионалы" сблокируются с "бютовцами" – коммунисты остаются не при раскладах, а другие варианты на сегодня выглядят достаточно призрачными, чтобы верные ленинцы Петра Симоненко рассчитывали на достойный кусок властного пирога. Впрочем, при любом большинстве, КПУ комфортнее в оппозиции. А поскольку электорального запаса на очередное попадание в парламент у коммунистов еще хватит – выборы для них не самый плохой вариант. У гарантов интересов пролетариата даже цепей нет – что ж тут можно потерять, кроме прогнозированных и неизбежных "кусочков" процентов.
Вернись, я все прощу
Если коммунисты пребывают на позициях "нам терять нечего" практически постоянно, то фракция НУ-НС, которая, казалось бы, всегда обладала незыблемой страховкой в лице президента, подошла к границе приличий, во-первых, весьма резво, во-вторых – вплотную. Насколько бы сложный выбор не стоял перед двумя другими крупными фракциями – у них он хотя бы есть. А положению "нунсовцев" позавидовать сложно: запасной вариант, который держали в уме на Банковой – "широкая" коалиция с ПР и, возможно, БЛ, - сейчас фактически нереален. Президентская фракция могла бы рискнуть и "обмануть обманщиков", но это при существующем положении дел уже слишком заметно отдавало бы политическим самоубийством. Да и, судя по риторике видных членов Партии регионов, сейчас в этой политической силе "сверху" находятся позиции "крыла Януковича" – партийцев, которые к затянувшейся идее о "расширении" большинства в давно рекламируемом формате заметно охладели. На выборы НУ-НС тоже идти не с руки: с одной стороны, результат может оказаться весьма плачевным даже с учетом активации давних президентских симпатиков благодаря "измене" БЮТ, а с другой – раскол внутри блока затрудняет мобилизацию кадров и ресурсов – пока трудно спрогнозировать в каком формате составляющие части "Нашей Украины - Народной самообороны" планируют пойти на выборы, а ведь дробление когда-то единых политических сил с практически единым электоратом чревато дроблением и процента поддержки избирателей.
Если экстренно не подружиться с ПР и не начинать готовиться к выборам, то перед НУ-НС остается не так уж много вариантов. Более вероятный из них – возвращение к практике работы парламентской оппозицией с дальнейшим созданием своей версии "теневого кабинета" и блокированием трибуны в момент принятия "неконституционных" законов. В случае коалиционного слияния "бютовцев" и "регионалов" НУ-НС ожидает именно это. Другой вариант, который активно в последние дни рекламируют в БЮТ – создание "коалиции трех" – БЮТ+НУ-НС+БЛ. "Литвиновцы" вроде бы не против, сторонники Юлии Тимошенко сетуют только на отсуствие энтузиазма переговорщиков от НУ-НС, да и президент считает подобный вариант лучшим выходом из ситуации. Не исключают подобную вероятность и в НУ-НС: например, Арсений Яценюк уже успел заявить, что в случае четкого и прозрачного коалиционного соглашения готов поприветствовать такой вариант. Но при этом "нунсовцы" признают: накопившиеся проблемы одной доброй волей не решить. "Если БЮТ для отхода от принципов коалиционного соглашения хочет для большей легитимности еще привлечь Блок Литвина, так это не решает вопрос по сути. Нас и эта коалиция устраивала бы, если бы она смогла дать общую позицию по российско-грузинскому конфликту и действий Черноморского флота России", - поделился мнением Вячеслав Кириленко. Но даже возможное (правда, маловероятное) образцово-показательное покаяние "бютовцев", на неправильную "кавказскую позицию" которых в НУ-НС готовы возложить вину за смерть коалиции, не решит проблему слишком уж "заклятой" дружбы давних сторонников. В НУ-НС старательно поддерживают видимость хорошей игры, показательно торгуются в стиле "вернись, я все прощу" (что ж поделать, вариантов у них действительно маловато) и, наверное, надеются на лучшее. Вот только гарантий того, что триединое большинство окажется стабильнее "двойного", не существует.
Кому нужен Литвин? или Кто нужен Литвину?
Реанимация "старой новой коалиции" не смогла бы разрешить противоречия между БЮТ и НУ-НС, зато существенно подняла бы настроение членов самой нейтральной парламентской фракции. Судя по череде заявлений, озвученных за последние дни, "литвиновцы" банально устали быть "третьей силой" и готовы разменять свою "золотую/серебряную/бронзовую акцию" прямо сейчас, пока она хотя бы чего-то стоит.
Сначала 15 сентября лидер блока имени себя сообщил, что, хоть переговоры масштабно и не ведутся, но он с товарищами совсем не прочь укрепить потенциально нестабильное "перезагруженное" большинство. Но уже 16 сентября Владимир Литвин удивил другим заявлением: "Если принимается наша позиция, то мы готовы сегодня формализовать отношения… если есть потенциал БЮТ и ПР, мы будем приветствовать такой шаг. Пусть в конечном итоге примут прозрачное решение, а наша позиция понятна". "Понятность" такой противоречивой позиции пока прослеживается все больше в направлении: "возьмите нас в какую-нибудь коалицию "хоть тушкой, хоть чучелком!". И Литвина тут действительно можно понять: перед его небольшой фракцией наконец-то забрезжила возможность поучаствовать в серьезной парламентской игре, чего не было со времен формирования недавно упокоившегося большинства.
Статус официальной "третьей силы" позволяет "литвиновцам" без особого ущерба для репутации блокироваться с кем угодно, успешно прикрываясь гипотетическим благом народа и святостью политической стабильности в стране. Коалиции БЮТ+ПР в количественном отношении "литвиновцы" нужны не остро, но, с другой стороны, как раз для "бютовцев" они оказались бы полезными: три фракции – это уже подобие "широкой" версии большинства. Но даже с учетом того, что подобным образом можно было бы хоть немного реабилитироваться за резкую смену курса, если Литвин запросит непомерную плату за свою лояльность – две крупнейшие фракции обойдутся без него. А вот для "тройной" коалиции БЛ оказался бы приятным приобретением: во-первых, так можно было задним числом хоть немного оправдать перед избирателями распад "демократического" большинства – не смерть то было, но переформатирование; а, во-вторых, с учетом дрейфа отдельных депутатов "литвиновцы" оказались бы приятным подспорьем при сборе необходимого количество голосов. Настолько приятным, что торг тут может показаться вполне уместным – Владимир Литвин давно не прочь вернуться в любимое кресло спикера, и, снова-таки, пересмотр коалиционного соглашения позволил бы это сделать. Главное тут – не перегнуть палку, иначе "литвиновцы" рискуют снова остаться не у дел: либо без них обойдутся, либо и вовсе отправят всех на перевыборы. Нынешний проходной барьер БЛ, скорее всего, преодолеть сможет, но тот факт, что в ходе подготовки к следующему всенародному волеизъявлению количество "третьих сил" может заметно увеличиться, делает для соратников Владимира Литвина предвыборные перспективы куда менее приятными.
Одні до лісу, другі до бісу
Те же предвыборные перспективы БЮТ, в случае крайней необходимости, выглядят на порядок более заманчивыми, чем шансы Блока Литвина. Но, судя по подчеркнуто сдержанной реакции спикеров политсилы, необходимость действительно крайняя. Если для НУ-НС смерть коалиции может оказаться катастрофой уже сейчас, то БЮТ она может заметно навредить в будущем, особенно том, в котором президента Украины зовут Юлия Тимошенко.
Синхронное голосование с Партией регионов и показательное обрезание части президентских полномочий прошли в угаре были ярким зрелищем, но за эту яркость придется платить. Не исключено, что в БЮТ надеялись на приступ смирения со стороны НУ-НС и раскаяния - президента и Секретариата. Но, как бы то ни было, Банковая и ее филиал в Верховной раде продемонстрировали принципиальность: коалиции нет, и БЮТ тоже нужно с этим как-то жить.
Как-то жить сложно: стандартный для соратников Юлии Владимировны запасной вариант "отсидеться в оппозиции" в этот раз не пройдет (разве что часть НУ-НС захватит с собой Блок Литвина и пойдет сливаться в едином порыве с Партией регионов), значит, придется с кем-то блокироваться. Перспективы объединения числом вариантов не радует. БЮТ нужно будет либо взять ряд слов (они же проголосованные законы) обратно и войти второй раз в реку "демократической" коалиции любого старого/обновленного формата, либо решиться на непопулярный в массах шаг – альянс с Партией регионов. Первый вариант может не радовать по причине отката некоторых существенных достижений. Второй омрачается такой потерей голосов, которую не слишком скрасят даже запланированные конституционные изменения. Идея о парламентской республике БЮТ, безусловно, греет, но в основном тогда, когда именно Блок Юлии Тимошенко претендует на роль политической силы номер один. А в случае задокументированного "предательства идеалов Майдана" рассчитывать на рост поддержки среди населения не стоит.
Не самыми блестящими могут оказаться перспективы выборов и в ближайшее время. БЮТ к ним, по большому счету, не готов и создает видимость начала бурной деятельности без особого энтузиазма. Причиной тому, кроме шанса ухудшить результат пока свежа память о впечатляющих сеансах голосования 2-5 сентября, может быть невыполнение собственной программы-минимум – "Тимошенко – премьер до 2010 года".
Собственно, волосок, на котором висит судьба нынешнего Кабмина – худшее "достижение" БЮТ за последние недели. В ходе обсуждения того, чья вина в смерти коалиции масштабнее, как-то забылось, что коалиционному правительству по статусу не положено править дольше, чем живет большинство. Но в НУ-НС уже успели об этом напомнить. Премьерство Тимошенко экстренно может спасти разве что резвое переформатированное объединение с НУ-НС, и то не факт, что президентские соратники продемонстрируют достаточную степень сговорчивости. С "регионалами", у которых есть собственный амбициозный Виктор Янукович, тоже может не выйти договориться. Наши источники в БЮТ отмечают, что в блоке – легкая паника в стиле "одні до лісу, другі до бісу". Львовские кричат "Давай выборы!", бизнесмены чуть ли не взасос с "регионалами" целуются, а Юля, наверное, впервые в жизни толком не знает, что ей делать. Говорят, склоняется к выборам, но определиться должна к концу недели...
Между Юлькой-воровкой и Витей-Леопольдом
Комфортнее всего в сложившейся ситуации, пожалуй, ощущают себя представители Партии регионов. Самое неопровержимое тому доказательство - сияющая физиономия Виктора Федоровича, когда он с парламентской трибуны говорил "А ведь мы предупреждали, что так и будет". Запланированное триумфальное возвращение во власть в составе "широкой" коалиции, увы, не состоялось, но поводов надеяться на лучшее хватает. Оптимальным вариантом для ПР сейчас выглядит такой. который предполагает вхождение в коалицию и по возможности - с БЮТ. Это поможет и во власть вернуться (а в оппозиции, судя по затишью в деятельности "теневого правительства" видные "регионалы" уже заскучали), и по имиджу ударит не так сильно. Как бы не культивировали среди электората Виктора Федоровича образ "Юльки-воровки", объяснить альянс с "этим трусливым котом Леопольдом – Ющенко" было бы не менее, а, вполне вероятно, и более, сложно.
Неглобальный вред светлому партийному образу позволяет "регионалам" с достаточной степенью оптимизма смотреть и в возможное предвыборное будущее. Ресурсы у сторонников Януковича есть (их хватит даже в случае торжественного хлопанья дверью той части партии, которая при Колесникове-Ахметове), желания изменить ситуацию тоже более чем достаточно. А если удастся провернуть законодательную авантюру с поднятием проходного барьера или организацией парламентских выборов в два тура, то стремление Партии регионов побыстрее сходить на выборы может стать и вовсе непреодолимым. И ведь шансы правдами и неправдами стать будущим парламентским большинством у самой большой фракции есть. Разве что оппоненты объединятся и мобилизуются, но это пока выглядит маловероятным.
К тому же перевыборы устроят ПР куда больше, чем забрезживший на горизонте "сеанс некромантии" – возрождение "демократической" коалиции. Если "литвиновцам" надоело пребывать в статусе "третьей силы", не получая от него какие-либо дивиденды, то значительная часть "регионалов" всерьез рассчитывают, что пребывание в оппозиции для них близится к концу. Безусловно, ожидать долгих лет жизни от альянса с БЮТ никто не станет, но провести под шумок комплекс необходимых ПР изменений Конституции (плюс получить ряд приятных "мелочей" в виде министерских портфелей) можно будет вполне успешно. И, как уже упоминалось, "правильные" реформы могут помочь обеспечить ПР (особенно, если ей удастся сохранить единство) вполне безоблачное существование с ведущей ролью в следующем парламентском созыве на горизонте. В любом случае, перспективы, которые на сегодня открываются перед Партией регионов, выглядят более заманчиво, чем у других парламентских игроков. Впрочем, всегда есть шанс переиграть соперника, а все фракции – игроки опытные. Осталось только всем найти время и желание для реализации оптимального (если он возможен) варианта. А пространство для маневра уже обеспечено – коалиция ведь умерла. И тридцати дней пошел отсчет…
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.