18 вересня 2008   09:03   1750

Россия "очернила" Украину

В украинско-российских отношениях наметился очередной перелом. Российская Федерация приняла решение закрыть въезд на свою территорию для ряда украинских политиков и бизнесменов. Новый скандал готов разгореться с сокрушительной силой, поскольку, как ожидается, запреты будут иметь негативные последствия и для стран в целом, и для плодотворного диалога между ними.

В частности, нынешний список персон "нон грата" может нанести серьезный удар по уже давно пошатнувшемуся имиджу Президента Виктора Ющенко: на этот раз в него попали лица, особо приближенные к главе государства, либо его единомышленники. "Невъездными" стали лидер парламентской фракции НУНС Вячеслав Кириленко, старший брат Президента Петр Ющенко, парламентарий-БЮТовец Олег Билорус, его однопартиец Владимир Яворивский, глава Киевской облгосадминистрации Вера Ульянченко и ее коллега в Харьковской области Арсен Аваков. Кроме того, в списке фигурируют советник главы СБУ по научно-исследовательской работе, начальник архивного отдела Украинского института национальной памяти Владимир Вьятрович и глава государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

Официальная Москва называет такой шаг вполне закономерным, но стороннему наблюдателю может показаться, что он является актом мести Украине и ее Президенту. Не говоря о "старых списках", напомним, что в сентябре этого года Украина не пустила на свою территорию двоих российских политиков. В начале месяца паспортный контроль в аэропорту "Борисполь" не прошел российский депутат Сергей Марков, направлявшегося в Киев для участия в конференции украинских историков по проблеме Голодомора.

Позднее судьба С.Маркова постигла еще одного депутата Госдумы РФ - Виктора Водолацкого, - направлявшегося на заседание Постоянного межгосударственного координационного совета казачьих атаманов России, Украины, Беларуси и Приднестровья.

Россия незамедлительно назвала запрет на въезд в Украину своим народным избранникам "очередным недружественным, необоснованным шагом со стороны украинских партнеров, который не может не вызвать адекватной ответной реакции".

В свою очередь, недавний украинский представитель российского "черного списка", Петр Порошенко называет информацию о запрете въезда в РФ для ряда украинских политиков прогнозируемым последствием ухудшения политических отношений между двумя государствами. "Я не говорю о том, кто первый начал это применять. Я не говорю о том, насколько это эффективно. Я считаю, что это неэффективно, таким образом не достигаются те цели, которые ставит перед собой государство", - говорит он.

Депутаты РФ же полагают, что появление российского "черного списка" спровоцировали резкие недружественные заявления в адрес Кремля в связи с конфликтом на Кавказе и частые заявления В.Ющенко относительно пребывания Черноморского флота РФ в Крыму.

Одни фигуранты списка - В.Кириленко и О.Билорус - характеризуют действия России в отношении себя как "недружественный шаг" и истерию. Другие - например, В.Вьятрович, - даже полагают, что "нынешние власти России боятся исторической правды и пытаются от нее оградиться".

Киев и Москва в сложившейся ситуации пытаются вести себя дипломатично и взвешенно. Обывателю даже может показаться, что никаких острых углов в отношениях Украины и России нет. Украинский Премьер Юлия Тимошенко мило поздравляет Президента РФ с днем рождения и "высоко ценит неизменное стремление Дмитрия Медведева к углублению и расширению российско-украинских взаимоотношений", а Виктор Ющенко приглашает Д.Медведева в Украину в ноябре-декабре этого года, и приглашение с готовностью принимается.

Россия даже решила продлить с Украиной Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве на последующие десять лет, оговорившись, правда, что сделала это, несмотря на "недружественную политику" Киева по отношению к Москве. "Народ России неизменно испытывает самые теплые и искренние чувства к братскому народу Украины. Осознавая свою историческую ответственность за судьбу российско-украинских отношений и стремясь укреплять дружественные связи с украинским государством, мы исходим из того, что Договор 1997 года будет продлен на следующие десять лет", - говорилось в официальном заявлении российского МИДа в сентябре 2008 года.

Официальный Киев, в свою очередь, не считает целесообразным вновь реагировать на очередные упреки со стороны России. "В России должны понять, что каждая нация имеет право на собственную историю и ее объективное освещение. Похоже, официальная Москва так и не поняла, что времена идеологических наслоений на исторические события уже давно отошли в прошлое", - ответили России в МИД Украины. При этом украинские дипломаты надеются, что российская сторона понимает необходимость избежания "непродуктивных дискуссий в ущерб развитию украинско-российских отношений".

Итак, пока В.Ющенко продолжает утверждать, что Москва имеет определенное влияние на политический кризис в Украине и распад парламентского большинства, а Ю.Тимошенко заверяет, что демократическую коалицию разрушила не "рука Кремля, а две руки Президента", Российская Федерация "гнет свою линию". Ей даже на руку "переругивания" украинских высших чинов между собой. Ведь рано или поздно они покинут политический Олимп, и тогда Москве откроется широкое поле для деятельности в "обновленной" Украине, с уже подготовленной почвой для "налаживания плодотворного сотрудничества между государствами".
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: