27 июня 2004   11:49   1400

Independent: Обезглавленный труп и мертвый свидетель вернулись с того света, чтобы преследовать лидера Украины

Влиятельная британская газета The Independent в третий раз в течении текущей недели публикует статью, посвященную делу о гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Откровения о причастности высокопоставленных чиновников к затягиванию расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе сотрясли режим Президента Украины Леонида Кучмы.

Корреспондент Independent Аскольд Крушельницкий пишет, что в распоряжении газеты находится более 200 страниц конфиденциальной информации от сотрудников правоохранительных органов, которые были разочарованы тем, что результаты их расследования убийства и обезглавливания Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года уничтожаются. Документы свидетельствуют о том, что Генеральная прокуратура имеет доказательства того, что тайное подразделение МВД проводило операцию по наблюдению за Гонгадзе с июля 2000 года до дня его исчезновения.

Большинство документов - протоколы допросов сотрудников МВД. В Распоряжении Independent также есть копия протокола проведения вскрытия тела важного свидетеля по этому делу, который умер, находясь под стражей в августе (прошлого года, - Корр.net). На допросе Игорь Гончаров сообщил о том, что знает, кто убил Гонгадзе и где спрятана его голова. Он заявил, что руководитель подразделения МВД генерал Алексей Пукач организовал захват Гонгадзе членами криминальной группировки, которые его убили. Пукач исполнял приказ тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который в свою очередь получил распоряжение от Кучмы.

Смерть Гончарова пояснили болезнью, но результаты вскрытия свидетельствуют о том, что его убили. Украинские чиновники назвали эти документы фальшивкой. Но позже они признали аутентичность документов и открыли криминальное расследование относительно источников информации и убийства Гончарова.

Вчера чиновник из администрации президента заявил, что господин Кучма не будет судиться с Independent из-за допущения о его причастности к убийству Гонгадзе, но сравнил автора статей с некрофилом. Проправительственный интернет-сайт заявил, что газета заплатила за документы 10 тыс. долларов. Но ни газета, ни автор не платили за документы.

В одном из внутренних документов Генпрокуратуры идет речь о том, что генерал Пукач отвечал за проведение операции слежки за Гонгадзе и что он незаконно уничтожил документы, касающиеся этого, и активно препятствовал расследованию в этом деле. Документ также свидетельствует о том, что сотрудники МВД незаконно следили за политиками и журналистами, продавая информацию и проводя операции слежки за оплату, так и продавая секретные документы и удостоверения сотрудников МВД членам криминальных группировок.

Предыдущий генпрокурор приказал арестовать генерала. Через неделю президент уволил его (генпрокурора, - Корр.net) и назначил на его место Геннадия Васильева, который выпустил Пукача из-под стражи. Если президент отдаст указание начать новую процедуру, есть вероятность, что генерал расскажет, кто отдавал ему приказы.

Восприятие Западом того, что администрация президента Кучмы препятствует следствию, привела к его изоляции на международной арене. Но Великобритания и Соединенные Штаты смягчили свое отношение после того, как Украина отправила многочисленный военный контингент в Ирак. На будущей неделе он был приглашен посетить саммит НАТО в Стамбуле.

Тем временем Совет Европы попросил копии документов, которые имеются в распоряжении Independent. Расположенная в Брюсселе Международная федерация журналистов и Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке требуют начать новое расследование убийства. Американский сенатор Бен Кемпбелл цитировал статью в Independent, когда призывал в Конгрессе в прошлый четверг к проведению нового расследования.

Некоторые сотрудники МВД, допросы которых есть в деле о расследовании убийства №60-1241 уверены в том, что члены последней группы слежки за Гонгадзе были свидетелями его похищения, либо сами провели эту операцию и передали его бандитам. Хотя генерал Пукач уничтожил документы для того, чтобы членов этой группы не идентифицировали, их можно вычислить методом исключения. Офицеры МВД утверждают, что их коллеги Александр Бернак и Александр Музика вместе с генералом Пукачем играли главную роль в похищении. Другие документы свидетельствуют, что расследование, которое проводил киевский прокурор Владимир Бабенко, проводилось таким образом, чтобы не допустить ареста убийц. Он также пытался уничтожить тело после его обнаружения.

Пока не ясно, как долго Гонгадзе оставался живым после похищения. В какой-то момент его убили либо выстрелом, либо ударом в голову. Потом его тело находилось где-то, возможно как неидентифицированное в официальном морге. Потом ему отрубили голову и перевезли в лес неподалеку от Киева, где его нашли в ноябре 2000 года.

Документы предполагают, что прикрытие обеспечивал президент. Но по иронии на тайно сделанных записях нет свидетельств о том, что господин Кучма лично отдает приказ убить журналиста.

Некоторые считают, что Гонгадзе был похищен по приказу кого-то из окружения Кучмы, которые хотели угодить президенту. Другие убеждены, что похищение было частью сложного плана, разработанного российскими спецслужбами, целью которого было дискредитировать или шантажировать господина Кучму и заставить его отказаться от прозападного курса, либо кем-то из близких приятелей президента, которые боялись лишиться его благосклонности.

Украинские чиновники на этой неделе заявили о том, что в убийстве Гонгадзе сознался некий гражданин "К". Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе сказала в интервью Independent: "Это доказывает, что дело продолжают утаивать".

Георгий Гонгадзе, руководитель интернет-издания Украинская правда, навлек на себя гнев президента и его помощников, обвиняя их в финансовой коррупции. Обезглавленный труп Гонгадзе был обнаружен в ноябре 2000 года. Несколько недель спустя бывший телохранитель президента бежал из страны и признался, что он секретно записал разговоры Кучмы, в одном из которых тот в ярости приказал одному из помощников "позаботиться" о Гонгадзе. Несмотря на более чем три года расследований никто не был обвинен в убийстве.

Перевод: ИМИ, "Корреспондент.net"

Оригинал статьи How a headless corpse and a dead witness came back to haunt the leader of Ukraine доступен на сайте The Independent.
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...