31 мая 2005   11:40   1130

Иоанн Павел Второй становится святым

В понедельник римская епархия опубликовала в официальном органе Ватикана - газете "Оссерваторе романо" - сообщение о том, что начат процесс причисления к лику святых Иоанна Павла Второго.

В связи с этим газета просит всех, кто был свидетелем чудес, которые совершал при жизни Иоанн Павел Второй, присылать документальные свидетельства с описанием этих событий.

До этого, 13 мая, на встрече с духовенством итальянской столицы, Бенедикт ХVI объявил о том, что собирается начать процедуру беатификации Кароля Войтылы.

Обычно по церковным канонам, процесс беатификации может начаться лишь спустя пять лет после смерти человека.

Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла Второго, новый Папа Римский решил пренебречь этим сроком и дал указание начать процесс беатификации.

В прошлом и сам Иоанн Павел Второй тоже принимал подобные решения, начав процесс причисления к лику святых матери Терезы почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официальная причислена к лику блаженных уже в 2003 году.

Как правило, отмечает РИА «Новости», сам процесс беатификации занимает довольно длительное время.

Сначала в Ватикан представляется достаточно обширное досье на кандидата в блаженные, содержащее документы и свидетельства, которые подтверждают его благочестивую жизнь, а главное - хотя бы одно чудо, которым эта жизнь сопровождалась. Например, неожиданное исцеление тяжелобольного.

Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и его противников, тех, кто не верит в чудеса, совершенные кандидатом. Когда-то такого обвинителя даже назначали, именуя "адвокатом дьявола".

Если "процесс" завершается в пользу кандидата, его досье поступает на рассмотрение в Конгрегацию по делам святых, где "дело" рассматривает уже другая комиссия, которая должна определить, не имеет ли приписываемое кандидату чудо какого-либо научного объяснения.

Если комиссия не находит такого объяснения, конгрегация подтверждает, что чудо действительно имело место, и совершил это чудо именно кандидат.

Только после этого Папа Римский подписывает соответствующий официальный акт о провозглашении нового святого.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...