22 вересня 2008
09:25
1411
"Шашечки" без правил
Все ближе и ближе к нам с каждым днем европейский праздник футбола, который выжала из УЕФА Украина.
Все активнее и активнее становятся строители, возводящие стадионы и отели к чемпионату. В конце концов, в нашей стране вырастут и спортивные сооружения, и гостиницы, и инфраструктуру городскую подготовят довольно удачно к этому событию, и с дорогами что-то придумают. Возможно, даже решат проблему с медицинским страхованием и приведут в соответствие с нагрузками европейского первенства электросети городов, где будут проходить поединки команд-участниц.
Но есть еще одна частичка украинской жизни, которую вряд ли затронут какие-либо изменения. Мы часто пользуемся этим видом транспорта, но очень мало знаем о нем. Речь идет об украинском такси.
Начало осени в этом году ознаменовалось повышением цен на киевское такси. Сегодня в любой конец столицы Украины вы доедете на 5 гривен дороже, чем это было каких-то пару месяцев назад. При этом, как это было и прежде, большинство заказанных машин не приезжают вовремя, да и уровень обслуживания все так же частенько не дотягивает до хотя бы удовлетворительного…
Как и почему поднялись цены, сказать не может никто, а руководители диспетчерских служб как-то солидарно не подходят к телефону, когда пытаешься у них выяснить, как же это случилось. О причинах подорожания не может высказаться определенно даже глава Всеукраинского профсоюза таксистов Василий Попик. Он подозревает в этом нахлынувших в Киев таксистов-нелегалов. Но обычному киевлянину и тем паче гостю столицы как-то безразлично, легально или нелегально работают в Киеве таксисты. Ему важно с комфортом и за справедливую цену добраться до пункта В из пункта А.
"Или так решили поднять зарплату таксистам" - добавляет еще Попик. Весьма любопытное заявление, потому что такого понятия, как зарплата таксиста, в принципе, в Украине нет. На самом же деле есть владельцы автомобилей, занимающиеся извозом и своего рода информационные посредники между таксистами и заказчиками, которые громко именуют себя диспетчерскими службами. Они берут свой процент за предоставление услуги, не более. То есть, они не влияют на рынок с точки зрения его упорядочивания и, следовательно, не могут регулировать ценовую политику.
Такой службы, которая имела бы свой автопарк и платила водителям фиксированную зарплату, в Украине пока нет и в обозримом будущем не предвидится. Такие службы, несомненно, полностью переформатировали бы рынок и привели в соответствие баланс цен и качества обслуживания к разумной и приятной для клиентов гармонии. Но…
Сегодня рынок таксомоторных перевозок в Украине неконтролируемый и неуправляемый.
И хоть в Украине существует как минимум шесть нормативных актов, достаточно жестко регламентирующих деятельность служб такси, но участники рынка такси не очень-то и спешат их выполнять. Одни из них даже и не подозревают о существовании таких правил. Другие сознательно уклоняются, поскольку им удобнее работать в тени. Третьим просто невыгодно легально работать на этом рынке. Вот и получается, как говорит автор интернет-проекта "Приваттакси" Анатолий Галазюк, что в нашей стране на сегодняшний день существует не столько рынок такси, сколько базар извоза средневекового периода.
Налоговая милиция и Управление по борьбе с экономическими преступлениями могли бы довольно быстро восстановить порядок, но в силу каких-то неизвестных никому причин, государственные органы рынок таксомоторных перевозок не трогают, а порой создается впечатление, что и не замечают вовсе.
Например, по оценкам экспертов, в Киеве работает 16-20 тысяч таксомоторов, однако лицензионные карточки, по данным Минтранса, вы можете увидеть только у 1,1 тысячи таксистов. Логично предположить, что подавляющее большинство водителей (а это 98% по словам руководителя Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Виталия Ревы) работают нелегально или полулегально. Какая-то часть из них работает под прикрытием диспетчерских служб (только в Киеве подобных служб насчитывается свыше 80). Однако таксометр в таких машинах вы зачастую и не увидите, а если вам и выпадет такое счастье, водитель его постарается не включить.
А попробуйте найти в Европе хотя бы одного "бомбилу"… А у нас есть! Этим феноменом Украине не стоит гордиться, но что-то мешает нашей стране избавиться от этой касты извозчиков, оккупировавших выгодные для себя точки в городах Украины и яростно отбивающие их у других таксистов. Если положение на рынке таксомоторных перевозок так и останется на уровне сегодняшнего дня, то можно представить, какие космические цены они будут впаривать в 2012-м году доверчивым иностранцам-гостям европейского футбольного форума, чтобы довезти их до нужного отеля.
Поскольку рынок этот является неконтролируемым, то инструментов влияния на механизм ценообразования государство даже при наличии самых совершенных законов иметь не будет. К сожалению, в нашей стране законы не являются инструментами жизнетворчества государства, а больше – декларациями. Поэтому таксистам приходится самим бороться за собственное выживание. Одно время в Киеве случались даже до крови доходящие столкновения между "бомбилами" и теми, кто "на рации". И это в стране, которая претендует на равноправное участие в европейском сообществе!
Единственный правовой путь для лицензированных таксистов сегодня заключается в попытках лоббировать на местном уровне практику ужесточения санкций по отношению к нелегалам. Так, например, Львовская организация таксистов, которая насчитывает 2,5 тысячи таксомоторов с лицензией, старается убедить местные власти, что бороться с "грачами" и "бомбилами" необходимо цивилизованно и с привлечением правоохранительных органов.
Но пока стихийный рынок диктует свои правила. Рост цен будет продолжаться, и определяться он будет не ценами на бензин, а стоимостью квадратного метра аренды для диспетчерских служб с коммунальными расценками вкупе да размерами негласных пожертвований негласным сотрудникам соответственных органов с целью сохранить статус-кво в таксомоторном мире.
Состоится ли передел рынка таксомоторных перевозок? Начальник аналитического отдела компании Pro-Сonsulting Александр Соколов полагает, что схемы работы таксистов кардинально изменятся, как только государство начнет требовать от них выполнения действующего законодательства. По его прогнозам, службы такси, которые наладят сотрудничество с АТП и увеличат количество "подконтрольных" машин до 400-500 таксомоторов в крупных городах, смогут вытеснить с рынка нелегалов и стать основой механизма, регулирующего цены на этом рынке в сторону реальных. Вопрос только в том, а захочет ли этого государство?
Как мы видим собственными глазами, государство сегодня является заложником политических игрищ, ему некогда думать о каких-то мелких делах в Украине… Какие там "бомбилы", если тут форматы коалиций рушатся? Какие там таксомоторы, когда нужно надувать шарики против НАТО и блокировать щитовые?
Так что, друзья, не теряйте времени. Перенимайте опыт неплохо зарабатывающих на такси бизнесменов. Очень просто в обычной трехкомнатной квартире (а то и двух комнат хватит) посадить несколько диспетчеров, снабдить машины даже не рациями, можно даже и мобильными телефонами обойтись, а найти водителя – вообще дело плевое: сегодня авто не могут купить разве что бомж и школьник – была бы у человека кредитная история чиста. Сотня автомобилей обеспечивает доход 12-15 тысяч долларов в месяц., после вычетов на аренду, оплату телефонной линии, зарплату диспетчеров и налоги, в вашем кармане останется 4-5 тысячи долларов чистой прибыли. При грамотном ведении дел начальные затраты покрываются всего за шесть-десять месяцев.
Скорее всего, на рынке таксомоторных перевозок до Евро-2012 ничего не изменится. Государство вряд ли будет заниматься этой проблемой, разве что объявит кастинг на размещение стендов диспетчерских служб такси в аэропортах и вокзалах да отгонит от терминалов "бомбил". Так что копите деньги на нужные взятки, и дополнительные прибыли, заработанные на болельщиках, приятненькой тяжестью удовлетворят ваши карманы.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.