31 мая 2005   12:00   1130

Украинские альпинисты покорили Эверест

Украинские альпинисты – харьковчане Сергей Бершов и Игорь Свергун – предприняли восхождение на высочайшую горную вершину мира Эверест, сообщает УНИАН.

Как сообщила супруга Игоря Свергуна Тамара, восхождение состоялось в воскресенье, 29 мая, в 11.40 по местному времени.

Свергун сообщил по телефону из Гималаев, что “все в порядке”. Сегодня группа украинских альпинистов спустилась в лагерь на высоту 6400 метров, о подробностях обещал рассказать попозже.

Супруга альпиниста также отметила, что это первое успешное восхождение Игоря на Эверест – предыдущие не имели успеха, хотя он и находился за несколько сот метров от цели. Свергун, как и его партнер Бершов, побывал на многих “восьмитысячниках” в Гималаях. На счету же Бершова – восемь “восьмитысячников”. Этот альпинист имеет опыт восхождения на Эверест, в том числе и ночное в составе команды бывшего Советского Союза.

Альпинисты отправились в экспедицию еще в середине апреля и посвятили ее 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Восхождение на вершину планировалось на середину мая, но неблагоприятная погода до сих пор не позволяла достичь цели.

Первое восхождение на Эверест в этом сезоне предприняли китайцы, где работала и украинская команда. На вершину удалось добраться двум словенцам, один из которых, по сообщению интернет-сайтов, погиб во время спуска с горы.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...