23 вересня 2008   09:50   1408

Готовность России и Украины продлить «большой договор» вызывает ярость украинофобов

Несмотря на многочисленные взаимные претензии, Москва и Киев собираются по умолчанию продлить «большой договор» о дружбе на новый десятилетний срок.

«Мы чувствуем ответственность за судьбу наших двусторонних отношений,— заявил вчера глава департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин, курирующий украинское направление внешней политики.— Нас устраивает содержание договора, и мы продолжим убеждать наших украинских партнеров исполнять его статьи. Надеемся, что наше поведение отрезвит руководство Украины, и его дальнейший внешнеполитический курс будет отвечать духу партнерства, заложенному в договоре».

В Киеве также не собираются заявлять о выходе из договора и о претензиях к нему. В Секретариате Президента Виктора Ющенко сообщили, что окончательное решение на этот счет глава государства примет по возвращении из Нью-Йорка, где он принимает участие в очередной сессии Генассамблеи ООН. Впрочем, заместитель главы комитета Верховной Рады по иностранным делам Леонид Кожара заверил, что договор будет пролонгирован без оговорок. «Безусловно, договор не всегда исполняется обеими сторонами особенно в части вопросов безопасности. К примеру, когда Украина принимает решение о вступлении в НАТО и просит предоставить ей план действий по членству в альянсе. Его нарушает и Россия, которая проводит свою политику в таких организациях, как ШОС и ОДКБ, без консультаций с нами. Хотя у российской стороны на этот счет больше претензий к Киеву»,— заявил господин Кожара, добавив, что ответственность за исполнение договора лежит не на дипломатах, а на политиках.

Депутаты российской Госдумы оказались не в восторге от решения МИДа продлить договор. Глава комитета по делам СНГ Алексей Островский, бывший одним из инициаторов июньского обращения депутатов к исполнительной власти РФ, выразил надежду на то, что российские дипломаты все же проведут с украинскими коллегами переговоры о внесении поправок в некоторые статьи документа. «Если правительство и президент решили продлить договор, значит, они считают, что это целесообразно. Но статьи, связанные с русским языком и культурой, должны быть скорректированы. Я считаю, что формулировки должны быть такими, чтобы не оставляли поля для маневра, чтобы четко регламентировалось представительство русского языка на Украине и другие вопросы, которые в последнее время часто поднимаются в межгосударственных отношениях, в том числе по Крыму. Это снимет возможные разночтения на будущее»,— заявил господин Островский.

Тем временем в самом Крыму известие о пролонгации «большого договора» вызвало крайне нервную реакцию лидеров местных пророссийских организаций. В настоящее время законодательная власть этой автономной республики, по сути, находится в режиме открытой конфронтации с Киевом. Конфликт обострился на прошлой неделе, когда местный парламент официально потребовал от верховной рады Украины признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это решение поддержали 79 депутатов из 90 присутствовавших в зале (всего в нем заседает 100 парламентариев). «Мы поддержали действия российского руководства в Грузии и потребовали от Рады признать независимость двух кавказских республик, и тут же в Киеве заговорили о том, что мы превысили полномочия,— рассказал лидер член президиума Верховного Совета Крыма, лидер местного отделения партии «Русский блок» Олег Родивилов.— Между тем мы имеем право выражать интересы народов Крыма. С нашей точки зрения, безопасность в Черноморском регионе напрямую касается Республики Крым».

По мнению господина Родивилова, России не следовало продлевать договор с Украиной, поскольку нынешние украинские власти «лишь говорят о дружбе, а на деле гадят России». «Этот документ в свое время был нужен Украине, чтобы РФ признала ее границы. Но сегодня маски сброшены. Дружбы нет и в помине, особенно применительно к русскому анклаву, которым является Крым,— уверен Олег Родивилов.— Теперь украинская элита воспользуется вот этой десятилетней передышкой, чтобы продолжить дружбу с Западом и формирование антироссийского общества на Украине. В России же все хотят выглядеть миротворцами. Эта половинчатость внешних курсов Москвы меня просто бесит. Это пораженческая дипломатия». Господину Родивилову вторит и первый вице-спикер крымского парламента, по совместительству глава Русской общины Сергей Цеков. «Мы даже к ратификации этого договора плохо относились — были против. А на сегодняшний день этот договор Украиной вообще не исполняется и нас никак не защищает. Если все так, возникает вопрос, зачем его продлевать? Я буду об этом только сожалеть, хотя и приму любое решение российских властей на этот счет»,— заключил господин Цеков.

Руководители пророссийских объединений Крыма уверены, что Москве следовало воспользоваться случаем и перед продлением договора поднять вопрос о статусе Крыма и Севастополя. «Позиция Москвы нам здесь не очень понятна. Наши права попирают, а Россия сглатывает»,— сетовал лидер севастопольского отделения «Русского блока» Геннадий Басов.

Между тем у Москвы еще будет не одна возможность вновь поднять вопрос о судьбе российско-украинского договора. Первый повод появится уже в декабре, когда главы МИД стран НАТО соберутся, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Украине ПДЧ. В российском парламенте и МИДе давно и открыто говорят о том, что это станет красной чертой, после которой отношения с Киевом будут строиться совсем по-другому. «Получение ПДЧ — достаточное основание для продолжения разговора о разрыве договора»,— уверен заместитель главы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, реакция Москвы на последние действия украинского руководства могла бы быть более жесткой, и причина, по которой она таковой не является, связана с международной обстановкой и последствиями августовских событий в Грузии. «Видимо, в руководстве возобладала точка зрения, что сейчас не время множить проблемы во внешней политике, разрывая договор с Киевом. Бывало, что и Ленин снимал с повестки дня лозунг «Вся власть советам!», так и мы до решения вопроса о политическом будущем Украины должны взять паузу и предложить ей определиться. Если она и впрямь намерена стать блоковой страной, то разрыв договора будет неизбежен. Если же борьба продолжается, то мы не должны создавать своим политическим противникам преимущества, а должны дать им возможность сделать роковые шаги и поставить себя в уязвимое положение».
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: