26 вересня 2008
08:26
1709
Выборам - быть
Украинский политикум с каждым днем лихорадит все сильнее.
Этого следовало ожидать: преждевременная кончина коалиции создала власть имущим массу проблем. Но формирование нового большинства, похоже, заботит народных избранников не в первую очередь. Главным настроением неминуемо становится судорожное ожидание выборов.
Ну, так мы пошли?
Изначально стороной, более всех заинтересованной во внеочередных парламентских выборах, выглядел президентский лагерь. Таким образом Банковая смогла бы убить нескольких зайцев: воспрепятствовать формированию некомфортной для нее коалиции формата БЮТ+ПР, не дать нынешнему парламентскому составу утвердить ряд законов, существенно изменяющих нынешний властный баланс, и уж тем более – в обход президента сменить Конституцию, а заодно и – попытаться "выжить" бывших союзников из органов исполнительной власти. Тем не менее, президент на своем праве распустить парламент пока настаивать не собирался, а представители Секретариата неоднократно напомнили: право и обязанность – это разные вещи. Депутаты всех фракций поначалу синхронно заявляли, что им еще одни выборы абсолютно без надобности. Без сопротивлений на это пошли бы разве что коммунисты (просто потому, что всегда готовы) и еще часть НУ-НС (просто потому что не рискнула оспаривать президентское решение). Блок Литвина традиционно "завис" в сомнениях, а представители крупнейших фракций в идее выборов дружно усомнились.
Со временем отношение к выборам в широких политических массах начало меняться, достигнув промежуточной вершины 24 сентября. Сначала Владимир Литвин на пресс-конференции заявил о внеочередном народном волеизъявлении, чуть ли не как о свершившемся факте. "Фактически, уже существуют определенные договоренности о проведении преждевременных выборов. Осталось только одно - определить удобную дату для проведения этих выборов", - выказал неожиданную уверенность лидер блока имени себя.
Следующим прогнозистом дня стал Виктор Балога. Глава Секретариата президента также уверен в неизбежности выборов. В отличие от Владимира Литвина, который потенциальный старт кампании пояснял загадочными "договоренностями", Виктор Балога причину роспуска парламента увидел в органической несовместимости потенциальных коалициантов: "Взаимное недоверие этих политических сил таково, что любые договоренности и комбинации обречены на крах с дальнейшей детонацией в "смежников". После этого – только внеочередные выборы". На Банковой считают, что вероятность внеочередных выборов составляет 101 процент.
После такого "оптимистичного" прогноза Виктора Ивановича несколько засуетились уже в лагере Виктора Федоровича. По слухам, на закрытом заседании политсовета Партии регионов Виктор Янукович дал долгожданную отмашку. "Мы должны быть готовы к выборам. Для этого необходимо, чтобы депутаты уже сейчас выезжали в регионы и готовили штабы", - цитировали слова лидера присутствовавшие. А уже 25 сентября лидер "Единого центра" Игорь Криль сообщил, что, хотя его политическая сила не верит в перспективу роспуска парламента, но, если что, партия будет к ним готовиться.
В положении "если что" сейчас пребывают все политические силы. Несмотря на то, что вечером 24 сентября начался очередной этап трехсторонних переговоров между БЮТ, НУ-НС и БЛ, повышенное внимание к выборам коалициада не отменяет. Тем более что возобновление реанимационных действий привело к тому, что "регионалы" прекратили коалиционные консультации. И пусть "бютовцы" едва ли не каждый день заявляют, что не позволят президенту распустить парламента, волшебное "если что" это не отменяет. А тут еще и Балога со своим 101 процентом...
Предварительный раздел пирога
В готовности нынешних парламентских сил повторить свои достижения сомневаться не приходится – им действительно настолько некуда деваться с "подводной лодки", что и ресурсы найдутся, и моральные силы. Тем более что для крупнейших фракций (тех самых, которых все, в принципе, и так устраивает) прогнозы относительно оптимистичны. Согласно разным исследованиям общественного мнения, проведенным на протяжении сентября, рейтинги и Партии регионов, и БЮТ колеблются в районе 20%. Так, по результатам исследования Института стратегических исследований, "регионалы" могут рассчитывать на 20,2%, а по версии центра "Социовимір" – на 20,6%. Самым "щедрым" на сегодня является исследование института социологии при НАН Украины - 26,6%. Напомним, на выборах 2007 года ПР получила 34,37% голосов избирателей, что позволило ей рассчитывать на 175 парламентских кресел. Исходя из приведенных результатов можно сделать вывод, что "региональный сектор" в парламенте уменьшится, а ведь политики рассчитывают на обратное.
Судя по всему, мало сомневаются (во всяком случае, публично) в своей победе и в лагере Юлии Тимошенко. На внеочередных выборах прошлого года БЮТ взял 30,71% голосов, которые были конвертированы в 156 депутатских мест. Пока прогнозы для премьерской силы выглядят менее оптимистично: если в случае с Партией регионов службы практически солидарны, то результаты БЮТ в разных исследованиях существенно отличаются. Так, респонденты "Социовиміра" считают, что БЮТ победит, правда, с худшим результатом - 23,3%. Незначительно отличают цифры "авторства" института социологии – 22,2 % Опрос же Института стратегических исследований прочит "тимошенковцам" почетное второе место и 7,3%. Результаты социологических исследований – вещь относительная (не так давно это ярко продемонстрировала предвыборная компания в Киеве), но то, что лидеры определены – сомнений не вызывает.
Еще две нынешние парламентские фракции на лидерство и не претендуют. КПУ, судя по опросам, может смело рассчитывать на повторение результата прошлого года – получить свои пять с лишним процента голосов. Скорее всего, не только повторить, но и улучшить результат удастся и Блоку Литвина: в 2007 году он вплотную подобрался к четырем процентам, а сейчас "Социовимір" и институт социологии при НАНУ дают ему 5,1%, а Институт стратегических исследований – 6,6%.
Хуже всего накануне выборов "чувствует себя" НУ-НС. В 2007 году результат альянса "Нашей Украины" и "Народной самообороны" составил 14,15%. В этом году по самым оптимистичным прогнозам им даже вместе "светит" половина от достигнутого (немилосердные респонденты института социологии обещают и того меньше – 3,9%). Тем не менее, даже в случае "роста" проходного барьера до 5-6 процентов президентская сила сможет мобилизовать симпатиков. А вот на 10 процентов им уже рассчитывать сложно...
Успехи "Нашей Украины" во многом зависят о того, как будут выглядеть бюллетени. "Народная самооборона" пока готовится к самостоятельному плаванию. На оное рассчитывает и "Единый центр". При этом обе политические силы с большой долей вероятности не смогут преодолеть трехпроцентный барьер. Скорее всего "только согреться" придется и сторонникам Александра Мороза – разве что социалистам удастся уговорить КПУ на единый левый фронт. Прорваться через "заколдованные" три процента, по разным прогнозам, может та партия, которую возглавит Арсений Яценюк (отнимая этим голоса у "Нашей Украины"), некоторые допускают, что в парламенте сможет оказаться и ВО "Свобода" Олега Тягныбока.
Потенциальный раздел парламентского пирога сейчас во многом зависит от поведения самих политических сил. Президентские сторонники смогут относительно спокойно попасть в парламент только при условии консолидации. В противном же случае множество партий и блоков, пасущихся на одном электоральном поле, просто "растащат" голоса избирателей. А вот количество голосов, полученных теми брендами, в попадании которых в парламент никто не сомневается, во многом зависит от их поведения в ближайшее время. Ведь результаты соцопроса – отнюдь не гарантия, тем более что каждый из них фиксирует значительное число неопределившихся и сомневающихся – от десяти до двадцати процентов.
А людям что?
Размышляя о своих грядущих победах, политики имеют обыкновение забывать о том, что количество мест в парламенте прямо связано с числом людей, проголосовавших за ту или иную силу. Но даже если вспоминают – не спешат уточнять, нужны ли внеочередные выборы народу.
В начале сентября Центром Разумкова в шести областных центрах Украины был проведен опрос, который подтвердил: люди на выборы не спешат. Против оных выступило от 72 до 47,9% избирателей в зависимости от места проживания. Поддержка же идеи о переголосовании колеблется в пределах 25,6 и 15,7%. Еще размышляют от 15 до 30 процентов респондентов.
Не исключено, что люди просто не понимают своего счастья. Определенная польза от выборов есть всегда. Одни радуются спешно отремонтированным дорогам, получают на руки продпайки и с удовольствием ходят на бесплатные концерты. Другие трудятся во благо избирательной системы (в составе участковых и территориальных избирательных комиссий) или во имя успеха одного из предвыборных штабов. И, наконец, не исключено, что некоторые украинцы рассчитывают на то, что благодаря выборам удастся оздоровить сложившуюся ситуацию: пусть "новых и незапятнанных" не выберут, так хотя бы "старым и надоевшим" жизнь пару месяцев не будет казаться малиной.
С большой долей вероятности, что польза от избирательной кампании ограничится как раз предметно-практическим аспектом. Организация досрочных выборов рискует "прихрамывать" как минимум из-за их досрочности, а потребует дополнительно 400 миллионов гривен бюджетных средств. Судьба "Единого реестра избирателей" по-прежнему туманна, а вот перспектива активного использования именно на следующих выборах административного ресурса ("благо", есть кому и ради чего) уже сейчас вызывает опасения экспертов. Судя по социологическим исследованиям, коренные изменения политических раскладов в Украине в ближайшее время не произойдут. Более того, с большой долей вероятности мы рискуем получить тот же парламент, только в профиль: результат будет выглядеть как слабо перетасованная колода давно знакомых карт, противоречия между которыми не только не отменятся, но еще и обострятся. В дополнение к этому, трудно рассчитывать на то, что потенциальная досрочная кампания станет образцом этики, скорее напротив – и всегдашние враги, и вчерашние союзники попытаются "выехать" на волне компроматов и взаимных обвинений в задокументированной несостоятельности.
С учетом комплекса всех нерадующих факторов у избирателей не может не возникнуть закономерный вопрос: а зачем "это" нужно нам? Процент сомневающихся – тому подтверждение. Комплектом с сомневающимися идут и те респонденты социологических служб, которые либо планируют голосовать против всех (в среднем 10 процентов от общего числа опрошенных) или не собираются посетить избирательные участки (от 10 до 20 процентов).
Невысокая явка может сыграть на руку потенциальным депутатам – сомневающие отсеются, зато на участки придут последовательные сторонники. Подобное возможно, особенно, если учесть, что выборы Украине могут "подарить" как раз под новогодние праздники, что автоматически уменьшает интерес к ним. Но тут главное – не переусердствовать. Возможная масштабная апатия понемногу начинает вызывать опасения потенциальных объектов избрания. Громко задекларированный на последних выборах столичного мэра лозунг, вольный литературный пересказ которого - "не буду выбирать среди одинаково плохих политиков", может с удвоенной силой пройтись по территории всей страны. Последние выборы прошли менее года назад. С каждым годом число добравшихся до урн избирателей становится все меньше (в 2006 году – 67,7% от общего числа, в 2007 – 63,3%). В этом году, похоже, народные избранники всерьез опасаются осложнений – не зря "регионалы" стали авторами законопроекта, предполагающего отозвать из закона о выборах введенную в прошлом году норму об 50-процентной явке избирателей на внеочередных выборах. Впрочем, если народ дружно проигнорирует избирательные участки, агония лишь затянется – ЦИК будет вынуждена объявить еще одну "порцию", только явочный барьер будет уже снят. Тем не менее, положение вещей – достаточно громкий звоночек для политиков. Главное, безусловно, передел власти, но пора бы уже задуматься, как во время возможной избирательной кампании бороться за (голоса разочаровывающихся людей), а не с (ближайшими соперниками). И если следующим выборам удалось бы привнести нотку конструктива – не такими уж и бесполезными они смогли бы показаться.
"Подробности"
Не, ну я могу понять, когда люди при власти поливают говном оппозицию. Защищают свои кресла (читай - свой бизнес). Сделают (и скажут) все, лишь бы остаться при кормушке.
И я могу понять оппозицию, которая рвётся к кормушке в тёплые кресла, для того, чтобы укрепить и развить свой бизнес...
Но я ни..я не понимаю вот этих горлопанов, которые орут громче всех и брызжат слюной, защищая нынешнюю власть. Ау, разум есть? Да о вас же никто никогда не помнил. Что вы так рьяно защищаете чьи-то интересы? Или вам пох... что жизнь в сраной Крамахе стоит дороже, чем в Киеве, даже несмотря на разницы в зарплатах? Неужели для вас главнее, чтобы все остались в своих креслах, чем будущее города? Или вы просто "в доле" с нынешней властью, а? Признавайтесь, казачки;)))))))
спасибо тебе, пастушок - серебряная дудочка. Голос твой такой мелодичный, слог твой столь приятный. Ты так добр! С такими добрыми словами и мыслями, с такой доброй и ласковой командой мэра мы идем к полному счастью.
Так для таких случайных и сделан саботаж на местах!Чтоб тебе сказкой не казалось!Гопакуйтэ на майдан,там и паситесь по привычке.Четыре года прошло-уже опять пора на выпас,бараньё.
то ли дело депутаты ПР! и муЖчины и женСЧины! и умные, и ладные, и боевые, опора и надежда краматорчан. И не отстой. И не скунсы. И городом руководят умно и взвешенно. И мэр умница.И в команде у него одни прекрасные женщины.И Марина Семеновна прелесть. И Машко труженица. И Матюшина справедливая. И Санжура на месте. Какие два предыдущих оратора прозорливые! Добрые! Таких бы людей побольше! Украина воспряла бы из пепла от их добрых светлых душ! спасибо вам. Город прозрел.
И это - правильно! Возьмите хотя бы кого-то из местных, краматорских рыжих - карпенко, бютовец! Аминь, бют, кого взял в ряды? ГА? его депутатки? мрак:-)
А нунсы-скунсы? Просто отстой.
!
Есс!Проказа спадёт с Украины вместе с промытыми мозгами так называемого электората,который без ума горлопанил на майдане в 2004-м.Эта западная помойка должна сгинуть как и самое большое диппредставительство в европе.На Украине присуствуют ещё около ТЫСЯЧИ засланных казачков,которые проплачивают промывку мозгов этх недолюдей,готовых мыйти на майдан.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.