2 июня 2005   13:17   1502

Слухи о взрыве на славянском "Химпроме" оказались ложными (обновлено)

1 июня по Краматорску прошел слух о взрыве на славянском «Химпромкомбинате», повлекшем за собой выброс в атмосферу паров фосфора. Позже стали говорить об участии в ЧП фосфорной кислоты и о том, что от отравления этим веществом в радиусе 100 км могут погибнуть все живые бактерии, не говоря уже о людях.

По словам начальника начальника Управления по ЧС и ГЗН Краматорска Сергея Кукочки, ничего страшного в Славянске не произошло. Из его разговора с пожарными-спасателями из соседнего города выяснилось, что на «Химпроме» не было ни взрывов, ни пожаров. На территории предприятия, на одном из участков водовода (шламонакопителе) производились сварочные работы, и из-за случайной искры произошло возгорание. Но его потушили быстро, и оно никоим образом не могло представлять опасность для здоровья людей.

То, что слухи о ЧП в Славянске беспочвенны, подтвердил и заведующий отделением радиационной гигиены Краматорской СЭС Анатолий Гервас. Он сообщил, что созвонился с коллегами из Славянска, и те рассказали, что выезжали с инспекцией на место, осматривали складские помещения и брали пробы воздуха на разных участках территории предприятия. Произведенный в срочном порядке анализ показал, что жителям Славянска и соседних городов ничто не угрожает.

Как сообщила славянская “Газеты объявлений”, 31 мая в 17.59 на пульт дежурного Славянского управления МЧС поступил телефонный звонок о том, что из емкости с фосфорным шламом, который хранится на территории ОАО “Содовый завод”, вьется небольшой дымок, Через 10 минут специалисты МЧС уже приступили к ликвидации ЧП.
Как выяснилось позже, неизвестными лицами была предпринята попытка кражи металлолома: с емкости был срезан кусок трубы - колено 400x4090 мм. Вероятно, в самой трубе присутствовали остатки фосфорного шлама, которые при соприкосновении с кислородом начали дымиться. Злоумышленники, испугавшись, заткнули трубу мокрыми тряпками, которые после высыхания, под действием остатков фосфорного производства, снова начали дымиться. Это и стало причиной вызова бригады МЧС.

По словам Славянского мэра Анатолия Левита, чрезвычайная ситуация была ликвидирована в течение получаса и еще около часа на месте ЧП дежурили специалисты МЧС. Для населения города данная ситуация угрозы не представляла. А для руководства Славянска и упралвения МЧС она стала сигналом к ужесточению контроля за хранением фосфорного шлама.
"Kramatorsk.info"
Комментарии читателей
  • Украина Максим 3 июня 2005   12:00

    Фосфор фосфором, а я живу недалеко от мяокомбината - через дорогу. Ночью сегодня просунлся - а в комнате запах амиака. тонкий. но слышный.... Стремно

  • Украина Нинзя 3 июня 2005   11:36

    Фраера позорные.....мочить их надо....

  • Украина Питерский 2 июня 2005   10:23

    ага. брешут, как сивые мерины. сваркой повредили емкость с желтым фосфором. кто не понимает что это такое так лучше и не понимать. через полчаса приехал Левит с эмчеэсниками и начали бороться с последствиями все отремонтировали. ближе к вечеру. мэр бегал почти как со скипидаром в жопе. но все уладили.

  • Украина Aries 1 июня 2005   17:14

    Это не слухи! Начальники нагло лгут!

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...