8 жовтня 2008   07:57   1817

SOS. Зона стихийного бедствия

Сегодня - Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Эта дата отмечается ежегодно во вторую среду октября.

Впервые отмечался согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 года в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990-1999). В 1999 году Генассамблея решила сделать эту дату ежегодной.

Стихийные бедствия - катастрофические природные явления и процессы, возникающие внезапно и приводящие к многочисленным жертвам или к изменению привычного уклада жизни людей. В частности, специалисты относят к стихийным бедствиям такие природные явления и катаклизмы, как землетрясения, наводнения, цунами, циклоны, смерчи и тайфуны, засухи, извержения вулканов, пожары и так далее.

Больше всего человечество страдает от наводнений, циклонов и землетрясений. Несмотря на развитие оповещающих технологий, с каждым годом стихия уносит все больше жизней. По данным ООН, в 2004 году жертвами стихии стали около 250 тыс. человек. Это в три раза больше показателя 2003 года и почти в 10 раз больше, чем в 2002 году. В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день.

Прогнозы развития ситуации тоже вызывают обеспокоенность экспертов. Так, согласно докладу "Сводка погоды: 2010-2020", подготовленному по заказу США, в мире возможен "катастрофический сдвиг", в результате которого Мировой океан начнет жить по новым законам. В этом случает Европа, Азия и Северная Америка лишатся привычного тепла и "будут походить на Сибирь", а в Южном полушарии станет жарче.

Зона стихийного бедствия. Китай

Без сомнения, настоящей и непрекращающейся "зоной стихийного бедствия" в этом году был Китай.

С начала года морское побережье страны выдержало удары нескольких тайфунов, самый мощный из которых - "Чанми" - 28 сентября обрушился на Тайвань, вызвав наводнения и оползни. Из опасных районов в горной местности были эвакуированы сотни человек. Скорость порывов ветра близ центра тайфуна достигала 208 км/ч. Тайфун стал 15-м по счету тропическим циклоном в Азии в этом сезоне. Предыдущий тайфун - "Хагупит", бушевавший в сентябре регионе, - унес десятки человеческих жизней на Филиппинах, юге Китая и во Вьетнаме.

Кроме того, Китаю в этом году пришлось пережить несколько масштабных наводнений. В сентябре от "большой воды" пострадал юго-запад Китая. Стихия отрезала от цивилизации почти 20 тыс. человек, оставила "вне связи" пять населенных пунктов в провинции Сычуань.

Летом удар по китайской экономике нанес торнадо, обрушившийся в июне на уезд Линби восточно-китайской провинции Аньхой. Ураганный ветер, скорость которого достигала 132 километров в час, за пять минут разрушил порядка 650 строений в ряде населенных пунктов, еще свыше 900 домов получили повреждения. Пострадавшими признаны около 20 тыс. человек. Экономический ущерб от удара стихии превысил $2,5 млн.

Зимой китайские провинции Гуаньдун, Хунань, Гуйчжоу и Цзянси пострадали от сильнейших (с 1954 года) снегопадов, унесших более ста жизней. Разгул стихии заставил эвакуировать 1, 66 млн. человек и разрушил 485 тыс. домов. Стихия вызвала хаос на транспортных объектах страны, парализовав железнодорожные и автомобильные дороги. Многие авиарейсы были отменены или надолго задержаны. Около 500 тысяч человек не могли выехать из крупного города Гуанчжоу. Ущерб от снегопадов превысил $21 млрд.

Однако наибольший удар по Китаю, безусловно, нанесла серия более чем из 20 землетрясений силой около шести баллов по шкале Рихтера в провинции Сычуань. Сильнейшее из них произошло 12 мая. В результате землетрясений в провинции погибли почти 70 тысяч человек. Всего от подземных толчков в районах бедствия (а их количество превышает 9 тыс.) пострадали более 45,5 млн. человек, из них около 15 млн. были эвакуированы. Общий ущерб, нанесенный Китаю стихийным бедствием, превышает $150 миллиардов.

Зона стихийного бедствия. Украина

В этом году стихия не обошла и Украину. Проливные дожди и ураганы в Центральной и Восточной Европе, которые начались 22 июля, привели к резкому увеличению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительному наводнению в Украине, Молдове, Румынии, Словакии и Венгрии. В результате стихийных бедствий 42 человека погибли. 34 из них - жители западных областей Украины.

В Украине в результате наводнения пострадали жители Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Винницкой областей. 25 тыс. из них были вынуждены покинуть свои родные места. В целом вода затопила около 523 украинских населенных пунктов и более 24 тыс. гектаров обработанных земель. Разрушены 360 мостов для автомобилей и 560 пешеходных мостов.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины пришел к выводу, что причиной таких тяжелых последствий наводнения стала сплошная вырубка лесов. Такого же мнения придерживается и Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства даже провел "собственный мониторинг" вырубки лесов во время своих рабочих поездок в пострадавшие регионы. Проблема была усугублена тем, что вырубка лесов часто ведется в запрещенный украинским законодательством зимний период.

Кроме того, СНБО пришел к выводу, что к таким тяжелым последствиям наводнения привел также неконтролируемый вывоз щебня и различного рода камня из речек. Из-за этого русла теряют естественную способность к выравниванию потока воды.

Немаловажным стало и очень большое загрязнение рек промышленными отходами, а также отсутствие надлежащего финансирования противопаводковых работ в течение последних лет и отсутствие программы борьбы со стихийными бедствиями.

Ухудшило ситуацию и отсутствие работы, которая позволила бы спрогнозировать стихийные бедствия и предупредить о них население. А все работы, которые проводились при ликвидации последствий стихии, носили "слаботехнический" характер.

Преодолеть последствия наводнения Украине помогали "всем миром". Израиль направил гуманитарный груз, состоящий из медицинских препаратов и материалов, - бинтов, пластырей, шприцев, необходимых при проведении операций и предоставления медпомощи. Соседняя Венгрия отправила 7 грузовиков с оборудованием, необходимым для ликвидации последствий наводнения (его стоимость - почти 420 тыс. евро). Китайское правительство выделило пострадавшим от наводнения в Украине помощь в размере $500 тысяч, правительство Болгарии - 100 тыс. евро, США направили 6 контейнеров с предметами первой необходимости (стоимость поставки оценивается в $1 млн.)

По данным ООН, ущерб от стихийного бедствия в западных областях Украины оценивается в $650-870 млн.

Вместе с тем, на преодоление последствий наводнения украинское правительство выделило $1 млрд.

Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что стихийное бедствие, аналогичное наводнению 23-27 июля, в Украине не повторится. "Мы изучили архивы за двести лет вместе с Госводхозом, вместе с Укргидросистемой. Нет таких трагедий за все время существования архивов - 200 лет. И поэтому я уверена, что ничего подобного сейчас не повторится. Могут быть дожди, потому что испаряется много воды, но эти дожди будут носить локальный характер, они не будут такими разрушительными. Сейчас все метеоцентры говорят о том, что таких стихийных бедствий ожидать не следует. Просто нужно все строить и ставить на ноги: и домашние хозяйства, и государственное хозяйство", - сказала она.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: