2 июня 2005   14:04   1585

Василий СКИБА: Вчера губернатор Киевской области занимался "политическим бандитизмом"

Вряд ли кому удавалось видеть сессию сельсовета, проходящую под присмотром глав госадминистраций области и района, нардепа-доверенного лица Президента Украины и целого подразделения спецназа «Беркут». Но вчера такое событие состоялось.

В воскресение к вечеру въезд на центральную улицу пгт. Козин был перекрыт усиленным нарядом ГАИ, который не пропускал даже местных жителей на автомобилях к их домам. В кустах за сельсоветом притаились «бобик» и микроавтобус, набитые «беркутятами». Все говорило о том, что в небольшом, но со скандальной славой, населенном пункте должно состояться событие «всеукраинского масштаба».

Так оно, в принципе, и случилось. Событие это называлось «сессия сельского совета Козина». На нем, если абстрагироваться от сути происходящего, отрабатывалась методика взаимодействия высшей власти Украины с рядовым органом самоуправления.

По такому «торжественному» случаю на сессию приехали губернатор Киевской области Евгений Жовтяк, глава местной райгосадминистрации Виктор Остринский, глава Госкозема Анатолий Даниленко и народный депутат – особа, приближенная к «императору» - Вера Ульянченко.

Сессия началась. Но до ее начала в зале местного Дома культуры собралось более 100 местных жителей, так как мероприятие проходило открыто, а большинство козинцев очень неравнодушно относятся к событиям, происходящим в их местной власти.

Стоит сказать, что и сама эта сессия была не просто очередной, но созванной по результатам совещания 19 мая этого года в кабинете Президента Украины, вдруг озаботившемся проблемами сельского самоуправления. На том совещании кроме Ющенко присутствовали Секретарь СНБОУ Порошенко, Генпрокурор Пискун, первый помощник Президента Третьяков, и все те же Жовтяк и Ульянченко. Такой высокий ареопаг собрался, чтобы «разрулить» ситуацию в Козине, где местный состав депутатов дважды отправил в отставку председателя сельсовета Валентину Горобец, против которой возбуждено три уголовных дела за злоупотребления служебным положением. Представители депутатов и сама Горобец также почтили своим присутствием собрание властителей страны и гарантов ее Конституции.

Суть того совещания «в верхах» сводилась к простому навязыванию сельскому депутатскому корпусу нехитрой комбинации: вы все забываете, никакой отставки Горобец не было, все тихо-мирно и проводите очередную сессию. Такое пожелание государственных мужей было понятно, учитывая то, что г-жа Горобец 6 мая была арестована решением Печерского суда города Киева. А 9 мая по телефонному звонку Виктора Ющенко выпущена из СИЗО. Правда, 16 мая Апелляционный суд Киева оставил в силе решение о содержании Горобец под стражей, но вместо СИЗО она оказалась в президентском кабинете. И чтобы оправдать присутствие вроде бы как арестованной судом дамы в высшем кабинете Украины, властьпредержащим необходимо было легализовать ее пребывание в статусе главы сельсовета Козина, на территории которого находится и госдача Ющенко.

По результатам совещания депутаты и Горобец согласились провести очередную сессию. Но каждая из договаривающихся сторон имела в виду свое: депутаты считали, что все должно проходить в соответствии с законом, а Горобец – в соответствии с указаниями Президента.

Это и определило начало сессии сельсовета.

Почувствовав высочайшую поддержку, во время подготовки к сессии В. Горобець, полномочия которой были прекращенны Козинским поселковым советом еще 22 января в 2005 года, вызывающе и цинично нарушила все договоренности в кабинете Президента Украины и отказалась предоставить депутатам отчет о работе исполнительных органов за 2004 год, отчет о выполнении программы социально-экономического развития поселка за 2004 год и отчет о выполнении бюджета поселка за 2004 год, что предусмотрено Бюджетным Кодексом.

Также при подготовке порядка дня сессии В. Горобець не учла ни одного предложения депутатов, отвечая им, что имеется указание народного депутата Веры Ульянченко о запрещении вмешательства депутатов в процесс подготовки сессии.

Депутаты были вынуждены самостоятельно разработать повестку дня и подготовить вопросы к рассмотрению.

И когда началась сессия, то стало очевидно, что у депутатского корпуса и Валентины Горобец с ее высокими патронами совершенно разные цели.

Горобец пыталась открыть 31-ю сессию, в то время как депутаты уже провели 38 сессий Козинского поселкового совета 25 созыва. И это оказалось принципиальным вопросом. Дело в том, что на 32-й и на 36-й сессиях депутаты единогласно отстраняли председателя от исполнения обязанностей головы совета. И легитимизация сессии № 31 выводила бы из правового поля все решения депутатов сразу семи сессий, в том числе и об отстранении от должности Горобец.

За «31-ю» сессию проголосовал только один депутат. Все остальные были против.

А дальше началось то, что кроме как «гримасами украинской демократии» назвать невозможно.

Депутаты попытались внести альтернативное предложение об открытии 39-й сессии, но их властно и безапелляционно перебил гауляйтер Киевщины Жовтяк, взявший в свои руки ведение сессии. Он лишил слова депутатов и начал распространяться о том, что все происходящее является нарушением договоренностей в президентском кабинете, и что надо думать о социальных потребностях жителей Козина, а не о том, что законно, а что нет.

Эти мудрствования лукавого губернатора прерывались криками из зала о том, что жителям Козина нужны не договоренности, а только закон. Но Жовтяка было не сбить с заданной темы. В конце концов, он – глава облгосадминситрации - опять поставил на голосование вопрос об открытии сессии. Его вовсе не смутил категорический запрет о вмешательстве любых органов власти в местное самоуправление, закрепленный в Конституции и Законе Украины «О местном самоуправлении». Хотя, было ощущение, что президиум сессии, который состоял почему-то из Горобец, Жовтяка, Ульянченко, Остринского и Даниленко (четверо последних вообще не имели права там находиться), вовсе и не собирался руководствоваться какими-либо нормативными актами. Он оперировал исключительно фамилией «Ющенко».

Охарактеризовать «ведение» сессии Жовтяком иначе, чем давление на депутатов вряд ли возможно. Это почувствовали и присутствующие в зале козинцы. Они начали скандировать «Слово депутатам!». Президиум «услышал» эту просьбу и передал слово народному депутату Ульянченко. Та, ничтоже сумяшеся, на правах порученца Президента предупредила местную общественность о том, что в случае дальнейшего выражения народных эмоций всех выставят из зала, а сессия будет проходить в закрытом режиме. Мысль, что и она сама чужая на этом «празднике демократии», ей в голову не стукнула. Зато народ прореагировал адекватно, начав скандировать «Ганьба!»

Долго ли, коротко ли, но в течение часа все попытки местных депутатов получить слово для выступления и внесения предложений прерывались «полномочным президиумом» сессии. Когда уставал говорить Жовтяк, говорила Ульянченко. Ей на смену вступал Даниленко. Потом снова Жовтяк. Когда и у них уже «во рту перья повыростали», микрофон был передан в зал, к которому ринулись немногочисленные сторонники Горобец, претворившие сессию в абсолютно межличностную разборку с односельчанами.

Весь этот «демократизм», устроенный заезжими «высокопосадовцями» перманентно прерывался скандированием зала «Горобец в СИЗО!», что было адекватным народным ответом Виктору Ющенко на его инициативу игнорировать решения Печерского и Апелляционного суда Киева.

На втором часу этого представления местный депутат Панасюк, дорвавшийся до микрофона, внес конструктивное предложение об отставке Горобец, самороспуске сельсовета и назначении выборов нового состава вместе с председателем. Все депутаты и общественность с восторгом поддержали эту инициативу.

Только через два часа непрерывного давления на депутатов уже сам Е. Жовтяк сформулировал повестку дня сессии, которая содержала предложение поселковому совету самораспуститься, а В. Ульянченко пообещала обратиться к Президенту Украины с просьбой ввести в Козине президентское правление.

Жители поселка, находившиеся в зале, бурно и с негодованием выразили свое возмущение дерзким вмешательством в деятельность местного самоуправления скандированием все тех же лозунгов: «Горобец в СИЗО!», «Ульянченко, не раскалывайте село!», «Слово депутатам!»

В течение двух часов сессию так и не удалось открыть. Но и это был еще не конец маразму нынешнего «демократического правления». Губернатор области Жовтяк, убедившись в бесперспективности навязать свою волю козинцам, заявил, что они не готовы к решению вопроса и САМОЛИЧНО НАЗНАЧИЛ ДАТУ СЛЕДУЮЩЕЙ СЕССИИ ПОСЕЛКОВОГО СОВЕТА НА 4 ИЮНЯ НА 17:00, что также является нарушением Закона «О местном самоуправлении в Украине».

Акт государственно-политического бандитизма в одном отдельно взятом поселке достиг своего «апофигея»! Что может последовать за этим?

После собрания жители поселка приняли обращение к мировому сообществу с просьбой повлиять на ситуацию с многочисленными нарушениями прав человека в Козине.
"Майдан"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...