29 июня 2004   18:15   1317

В прошлый году в области из оборота была изъята 151 фальшивая купюра достоинством в одну гривну

Итоги своеобразной охоты на фальшивые купюры в прошлом и нынешнем годах подвел начальник управления Национального банка Украины в Донецкой области Юрий Чифилев.

На состоявшейся сегодня встрече с журналистами он отметил, что наибольшей популярностью у тайных завистников мастеров Монетного двора Украины по-прежнему остаются купюры в одну гривну.

- Просто мелкие купюры реже или вообше не проверяются теми, кто их принимает,- пояснил Юрий Чифилев. - Они не проходят через детекторы, и вообще, видели ли вы, чтобы кто-то их рассматривал на свету? Отсюда и наш улов: всего за прошлый год из оборота было изъято 151 купюра достоинством в одну гривну. Пострадали, в основном, слабые зрением старушки. Им что называется всучили бумажки, снятые с ксерокса. Техника сегодня на грани фантастики. Вот и пользуются этим фальшивомонетчики.

На втором месте среди подделок - купюры с цифрой пять. В прошлом году их, например, было изъято 36, а за пять месяцев нынешнего года - уже 23. Судя по всему, фальшивомонетчикам неймется. Работают они все больше по-мелкому, делая упор на купюры небольшого номинала. Рентабельность таких подделок зависит сугубо от их количества, что и подтверждается результатами изъятий. Впрочем, при этом растет и риск быть пойманным за руку. Вот и специализируются ремесленники от купюр на старушках, желательно в очках и со стеклами потолще.

Во всяком случае, за весь прошлый год сети управления Национального банка Украины в Донецкой области отловили всего одну купюру достоинством в 100 гривен. Их тщательно проверяют и не только на свет, но и на массу других признаков. Примечательно, что способы защиты и их количество раньше были засекречены. Потом банкиры пришли к выводу: во-первых, фальшивомонетчики все равно будут пытаться проникнуть в тайны монетного двора, во-вторых, почему о степенях защиты не должны знать просто наши клиенты? Как строится эта защита, на чем - это уже дело другое. Думается, что фальшивомонетчикам дальше будет все труднее и труднее, так как в ближайшее время в Украине в обиходе появятся новые, более защищенные от подделок деньги. Уже введены в обращение обновленные купюры достоинством 20 и 50 гривен. Презентована новая пятигривенная купюра. Настоящие пятерки появились уже в понедельник - 14 июня. У нее тот же цвет, тот же портрет на ней, но степеней защиты больше. Купюра меньше по размеру. Вообще принцип тут такой: чем больше по номиналу купюра, тем больше и ее размеры. Через банкноту - лента. Она кодирована. Пятерку легко могут определить слепые люди. Для этого тоже предусмотрены свои обозначения. До конца года будет обновлена и купюра в 2 гривны.

Вообще человечество привыкло менять деньги достаточно часто. В Украине это делали в 1992, 1994, 1997 и 2001 г. И вот настала очередь для еще одной замены. И это легко объяснить деньги изнашиваются - это раз, совершенствуется техника их изготовления - это два, но растет и прогресс у фальшивомонетчиков- это три. Так что, хочешь-не хочешь, им нужно будет догонять государство, если это удастся. На всякий же случай, лучше хранить деньги в сторублевых купюрах, если они у вас есть.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...