3 червня 2005
14:35
1737
Мэр Краматорска считает, что со спортом в городе все в порядке. Ой ли?
На прошлой неделе городские спортивные руководители отчитывались перед мэром Краматорска об итогах пятилетней муниципальной программы "Физическое воспитание - здоровье нации". Все происходящее очень напоминало партийные собрания советских времен - встал, отчитался, получил на орехи. Затем председательствующий спрашивает, есть ли у кого вопросы, и удовлетворенный их отсутствием держит заключительное слово.
Глава спорткомитета Краматорска Владимир Гурышкин минут двадцать выдавал на-гора присутствующим кучу всевозвозможных цифр, перечень проведенных работ и мероприятий чуть ли не за все пять прошедших лет. Наши чиновники до сих пор не научились работать по-новому. Или не хотят... Вместо того, чтобы выделить основные положительные и отрицательные моменты проведенной работы рядом сидящих просто нагружают потоком абсолютно невоспринимаемой информации.
Виктор Петрович Кривошеев, видимо, тоже устал пересчитывать выдаваемые цифры и попросил остановиться на одном из основных вопросов программы - уроках футбола в школах. Со "спортом номер один" в учебных заведениях у нас, оказывается, не все так хорошо: в футбол играют только дети половины школ города, а когда будут играть остальные - вразумительного ответа мэр города от Владимира Матвеевича так и не получил.
Кстати, возникает вопрос: а зачем собственно навязывать футбол в школах? Григорию Суркису в давние времена пришла в голову (отчего-то кажущаяся для него великолепной) идея сделать футбол "Спортом Номер Один", и все, как попугаи, стали за ним повторяться. А почему баскетбол, например, нельзя считать номером один? Посмотрите на нынешнюю Суперлигу. Борьба идет - аж дух захватывает! А ведь в Краматорске была в свое время хорошая команда не только по баскетболу, но и по волейболу, гандболу. ("Была" - слово, которое скоро можно будет применять к любому виду спорта в этом городе).
Наверное, лучше все-таки ввести дополнительный урок физкультуры, давать возможность детям пробовать себя в разных видах спорта и два-три раза в год проводить городские школьные спартакиады. Наша газета готова поддерживать и освещать любые начинания, да что там, любое желание спорткомитета и городского руководства работать во благо краматорского спорта. При этом неплохо бы самим присутствовать на соревнованиях и принимать активное участие, а не делать все только ради галочки в документе.
Мэр Краматорска на прошедшем собрании пригрозил каждому, кто будет говорить о том, что "в его любимом городе" есть проблемы в спорте, вызывать на ковер и доказывать, что это не так: "У нас все хорошо со спортом, есть, конечно , некоторые проблемы..." Проблемы были найдены в том, что стадион "Прапор" (для тех, кто не в курсе, находится это сооружение в забытом и запущеном парке Ленина) стал пастбищем для коз. В дальнейшем же Виктор Петрович ударился в воспоминания о своем спортивном прошлом, вместо того, чтобы выслушать, например, тренеров представителей спортивных организаций, которым было что сказать. К примеру, Президент Краматорской федерации бокса Александр Артюхов еще до собрания подал заявку на выступление. Мэр всех отсек одним махом: смотрите, мол, в свою тарелку, а к нам лезть нечего.
Для меня Краматорск тоже родной и любимый город, и я сам готов за него постоять горой. И спорт я люблю, и во многих его видах, где хорошо, где неплохо, разбираюсь. А состояние дел нашего городского спорта отслеживаю на протяжении уже нескольких лет. То что все стало намного хуже видно даже невооруженным глазом. О том, что есть проблемы, говорят и многие тренера, но сказать вслух об этом боятся.
И еще удивляет полное нежелание городского руководства сотрудничать с прессой. Почему бы журналистам не дать на собраниях, подобных тому, что прошло на прошлой неделе, возможность задать свои вопросы. Почему, к примеру, господину Гурышкину, взять и не сделать пресс-конференцию по итогам городской программы "Физическое воспитание - здоровье нации". На бумаге-то оно все хорошо. А вот на деле, увы, не всегда.
Ну и в завершение хочу пригласить всех желающих, высказать свое мнение о поднятом вопросе - тренеров, родителей детей, занимающихся спортом, да и просто жителей города, которым не безразлично, что в нем происходит, в том числе и в спорте.
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.