3 июня 2005   14:45   1258

Счетная палата: последние годы с туберкулезом в Украине не боролись

Счетная палата Украины критикует выполнение Национальной программы борьбы с заболеванием на туберкулез на 2002-2005 гг, сообщила пресс-служба Счетной палаты.

Рассмотрев материалы аудита использования средств Государственного бюджета Украины, выделенных на выполнение этой программы, палата пришла к выводу, что выполнение программы было сведено лишь к закупке противотуберкулезных препаратов и диагностических средств, а не к лечениь и профилактике заболевания.

в 1995 году Всемирной организацией здравоохранения зафиксирована в Украине эпидемия туберкулеза - самой распространенной инфекционной болезни, которая приводит к наибольшему количеству смертных случаев.

Как засвидетельствовал аудит, осуществленный в 2005 году Счетной палатой, в государстве на протяжении последних семи лет реальная борьба за здоровье народа Министерством здравоохранения Украины не велась.

Проведенная в настоящее время проверка подтвердила, что Министерство здравоохранения Украины как орган исполнительной власти, уполномоченный реализовывать государственную политику в сфере здравоохранения, санитарного и эпидемического благополучия населения и координировать и контролировать выполнение государственных программ развития здравоохранения, не обеспечило в 2002-2004 годах реализацию Национальной программы борьбы с заболеванием на туберкулез.

Из семи мероприятий Национальной программы, реализацию которых предусматривалось закончить в 2002-2003 годах, шесть не выполнены.

И до сих пор не создан Реестр больных туберкулезом. Экономически обоснованные расчеты на закупку противотуберкулезных препаратов в министерстве отсутствуют.

Не осуществляется санитарная и социальная профилактика туберкулеза, предусмотренная Программой.

Производство отечественной противотуберкулезной вакцины в условиях угрожающей эпидемической ситуации не организовано.

Областные администрации фактически устранились от реализации отраслевых и региональных мероприятий, разработанных на выполнение Программы.

Министерство здравоохранения не владеет информацией относительно необходимого количества санаторных кроватей для лечения больных туберкулезом и количества использованных путевок.

На Коллегии Счетной палаты отмечалось, что ухудшение эпидемиологической ситуации в Украине - гигантская проблема, которая угрожает безопасности государства.

Счетная палата продолжает аудит использования средств Государственного бюджета Украины, выделенных на выполнение Национальной программы борьбы с заболеванием на туберкулез на 2002-2005 гг.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...