3 июня 2005   15:55   1177

Следователь Гдлян пророчит, что Ходорковский не доедет до зоны

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, вероятнее всего, не будут отбывать назначенный им Мещанским судом срок в колонии. Об этом сообщил защитник экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт, пишет в пятницу "Независимая газета". С ним согласен и адвокат Тельман Гдлян, бывший старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, специализировавшийся на экономических преступлениях.

По словам Шмидта, отправлять осужденных по этапу нельзя, поскольку контролировать их властям даже в подмосковной колонии куда тяжелей, чем в столичном СИЗО. К тому же пребывание в колонии может представлять серьезную угрозу здоровью, отметил адвокат, а учитывая неоднократные заявления защиты о наличии у Лебедева ряда хронических заболеваний, то и жизни бывших акционеров "ЮКОСа". "Убежден, что никто не хочет, чтобы с их головы упал хотя бы один волос", - поделился своим мнением Шмидт.

Тельман Гдлян, несмотря на личную негативную оценку деятельности бывших акционеров "ЮКОСа", также уверен, что отбывать назначенные сроки наказания в колонии они не будут. По его мнению, Ходорковского, Лебедева и их адвокатов в ближайшие годы ждут многочисленные обжалования вердикта Мещанского суда во всех инстанциях вплоть до Президиума Верховного суда РФ, новое судебное разбирательство по новым обвинениям и поиски правосудия в Европейском суде по правам человека. К тому моменту, когда все судебные тяжбы закончатся, Ходорковский и Лебедев проведут в московском СИЗО "Матросская Тишина" как минимум половину назначенного им срока, считает Гдлян, отмечая, что этого времени будет достаточно для того, чтобы пересмотреть приговор и выпустить их на свободу.

31 мая Мещанский суд Москвы приговорил экс-главу "ЮКОСа" Ходорковского и главу МФО "МЕНАТЕП" Лебедева к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными практически по всем инкриминируемым эпизодам.
"І-Репортер"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...