16 жовтня 2008
08:23
1575
НБУ отменяет запрет на кредитование экспортеров
Совет Нацбанка потребовал от правления специальным "разъяснением" к постановлению #319, запрещающему банкам увеличивать кредитные портфели, обязать их кредитовать экспортеров. В НБУ считают, что в противном случае будет разрушена экономика Украины. Банкиры согласны отказаться от потребительского кредитования в нынешней кризисной ситуации, но говорят, что для поддержания экономики им необходимы дополнительные средства. В этой ситуации розничным банкам будет очень сложно удержаться на рынке, уверены они.
Вчера по итогам экстренного заседания совета Нацбанка его председатель Петр Порошенко сообщил, что правление НБУ сегодня должно опубликовать "разъяснения" к постановлению #319, накладывающему жесткие ограничения на активно-пассивные операции банков. "Мы очень внимательно проанализировали первый опыт выполнения постановления и по многим пунктам достигли абсолютного взаимопонимания с правлением НБУ",– заявил глава совета.
По словам господина Порошенко, главные уточнения будут касаться положений пункта 2:1 постановления, в котором говорится, что "банки с 13 октября обязаны ограничить проведение активных операций в объемах, достигнутых на эту дату". По требованию совета правление должно "уточнить", что банкам запрещено кредитовать население. "Некоторые банки некорректно трактуют пункты постановления,– утверждает глава совета НБУ.– Этими разъяснениями будут сняты какие-либо ограничения на кредитование субъектов экономики, работающих в реальном секторе, и экспортно-ориентированных предприятий, обеспечивающих рабочие места. Ограничение или остановка кредитования субъектов хозяйствования, которые имеют соответствующий экспортный потенциал, тянут за собой разрушительные процессы. А ограничение потребительского кредитования, кредитования в валюте будет оставаться, так как оно связано с ликвидностью банковской системы". Действия НБУ должны поддержать на ближайших заседаниях Кабмин и Совет национальной безопасности и обороны, уверены в совете. "В противном случае мы будем иметь ухудшение экономической ситуации в базовых отраслях",– заявил Петр Порошенко.
Банкиры, которые до сих пор выступали единым фронтом против инициатив НБУ ограничить розничное кредитование, приносящее наибольшие комиссионные доходы, сейчас готовы отказаться от выдачи потребительских займов. "В нынешней критической ситуации никто не будет протестовать",– считает заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. "Это разумно, что кредитовать нужно экономику, а не более рисковый розничный сегмент,– говорит председатель правления банка "Форум" Ярослав Колесник.– Ведь подход к портфельным оценкам заемщиков породил мировой кризис. А когда мы оцениваем корпоративных клиентов, то оцениваем возможности каждого заемщика отдельно, что снижает риски. Но НБУ необходимо озаботиться проблемой фондирования".
Банкиры сомневаются, что НБУ и Минфин смогут привлечь достаточное фондирование из-за рубежа, поэтому надеются на внутренние источники и возврат доверия населения к банкам.
Впрочем, банкиры понимают, что ограничение потребительского кредитования ухудшит положение банков, которые избрали этот сегмент своей специализацией. "Это же бизнес,– отмечает Сергей Борисов.– Если кто-то нашел себе нишу, которая сейчас не востребована, будет вынужден ликвидировать такое учреждение". Розничные банки надеются, что сумеют "пересидеть" кризис. "Мы изучим документ и примем решение, как работать дальше,– сказал глава совета директоров банка "Дельта" Николай Лагун.– Кредитование в торговых точках – не единственный канал продаж. Возможно, мы будем выдавать кредитные карты и кредитовать через отделения".
Ранее сообщалось, что за первые 13 дней октября НБУ влил в коммерческие банки почти 11 миллиардов гривен, что на 40% больше, чем за весь прошлый месяц.
Вчера совет НБУ поддержал идею национализации "Проминвестбанка".
Глава Совета НБУ Петр Порошенко также сообщил, что Национальный банк Украины (НБУ) предоставит кредит Фонду гарантирования вкладов физических лиц на сумму 1 миллиард гривен для увеличения размера максимальной компенсации по вкладам с 50 тысяч гривен до 100 тысяч гривен.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.