29 июня 2004   18:19   1471

Вынесен приговор убийце таксиста

7 лет лишения свободы - такой приговор вынесен краматорским городским судом выпускнику ПТУ за убийство 32-летнего Олега Захарченко.

В ходе досудебного следствия было установлено, что 27 сентября после крупной ссоры с родителями 16-летний П. отправился в Соцгород, где бесцельно шатался по улицам. С собой он прихватил самопал, как объяснил в зале суда, для самообороны. Выпускник ПТУ и раньше отличался нервозностью и неуравновешенностью, кроме того у него было необычное хобби: он изготавливал различные "стрелялки" и не раз хвастал ими перед друзьями, показывая в действии.

Примерно в половине шестого утра П. решил вернуться домой. На бульваре Краматорском он увидел автомобиль ВАЗ 2106 Олега Захарченко и попросил отвезти его в микрорайон "Лазурный". По пути между таксистом и пассажиром завязался разговор, потом вспыхнул спор. Окончилось тем, что П. выхватил самопал и выстрелил водителю в голову прямо во время движения. Машина повиляла по дороге и остановилась. Парень инсценировал ограбление, забрал мобильный телефон, принадлежащий девушке таксиста, выбросил самопал и отправился домой.

Через несколько минут в диспетчерскую "Станции скорой помощи" поступило сообщение, что в Кутовой балке возле автомобиля ВАЗ 2106 обнаружен окровавленный человек. 32-летний Олег Захарченко был доставлен в городскую травматологию, где не приходя в сознание, скончался. Судмедэкспертиза установила причину смерти - слепое огнестрельное ранение головы.

Погибший занимался частным извозом и характеризовался знакомыми как добрый и покладистый человек, не имевший врагов. В 2002 году он развелся с женой, после чего встречался с девушкой и снимал квартиру на улице Быкова.

Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза установила, что на момент совершения преступления несовершелетний П. был в состоянии ограниченной вменяемости. В период содержания под стражей он прошел курс лечения с применением седативных препаратов и на момент повторной экспертизы был вменяем. Суд не назначил дополнительного лечения. Те факты, что подсудимый совершил преступление в состоянии ограниченной вменяемости, не достиг совершеннолетнего возраста и ранее не привлекался к уголовной отвественности суд учел и вынес приговор - 7 лет лишения свободы.

Моральный и материальный ущерб матери погибшего в размере 10 тысяч гривен родители осужденного выплатили в полном объеме. Девушке погибшего выплатили стоимость украденного мобильного телефона.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...