16 жовтня 2008
10:56
1432
Высокий урожай привел к снижению цен на зерно
По состоянию на вчерашний день в государственный продовольственный резерв Аграрным фондом было закуплено 1,18 миллиона тонн зерновых, сообщил вчера первый заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан. Еще 1,5 миллиона тонн продовольственной пшеницы и ржи закуплено в региональный резерв. "Это практически вдвое превышает прошлогодний объем",– отмечает директор аналитического центра "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. Более того, господин Лузан пообещал, что фонд продолжит закупки, на проведение которых Верховная рада дополнительно выделила более 1 миллиарда гривен. По его словам, сформированные запасы уже позволяют эффективно влиять на ценообразование на внутреннем рынке зерна.
Государство было вынуждено увеличить закупки зерновых в связи с рекордно высоким урожаем. По данным Минагрополитики, на 8 октября в стране было убрано 46,24 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. "Всего будет собрано не менее 50 миллионов тонн против 29,3 миллиона тонн в прошлом году",– прогнозирует руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. В конце августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство обеспокоено резким снижением цен на фуражное зерно. Тогда Кабмин сообщил о намерении установить минимальные цены на фуражную пшеницу, а также пригрозил, что трейдеры, которые не будут покупать зерно по этим ценам, не смогут рассчитывать на своевременный возврат НДС.
Но урожай оказался настолько большим, что увеличить цену на рынке не удалось даже за счет столь масштабных закупок в госрезерв, отмечает господин Штрубенхофф. Цены на фуражную пшеницу за последний месяц снизились с 750-790 гривен за тонну до 650-700 гривен за тонну, на пшеницу третьего класса – с 1200-1250 гривен за тонну до 1100-1150 гривен за тонну, на ячмень – с 950-1000 гривен за тонну до 930-960 гривен за тонну. "Даже с учетом закупленных объемов государство не сможет влиять на процессы ценообразования на зерновом рынке Украины", – считает господин Феофилов. По его словам, зернотрейдеры располагают намного большим количеством зерна, что видно по объемам экспорта. По данным Минагрополитики, с начала маркетингового года (с 1 июля) из Украины на внешние рынки экспортировано почти 7,5 миллиона тонн зерна. Около 3,5 миллиона тонн в этом объеме – пшеница, половина которой – продовольственная.
Цены в Украине снижаются также под влиянием мировых тенденций. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщило, что производство зерна в мире в нынешнем году увеличится на 4,9% в сравнении с прошлым годом и достигнет рекордного уровня. Только в Европе рост составил 23% – до 478,6 миллиона тонн. В результате в течение месяца цены по фьючерсным контрактам на пшеницу на французской бирже Matif снизились со 185 евро за тонну (1300 гривен за тонну) до 155,5 евро за тонну (1020 гривен за тонну). "В странах–крупных экспортерах зерна – Аргентине и Австралии – ожидается хороший урожай, доллар остается стабильным, а цены на нефть снижаются. Поэтому пока предпосылок для роста цен на зерно на мировом рынке нет",– отмечает господин Штрубенхофф.
Впрочем, по словам Сергея Феофилова, украинским экспортерам выгодно работать даже при нынешних ценах. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за неурожая, конфликтов и стихийных бедствий 63 страны в мире нуждаются в зарубежной продовольственной поддержке. "В этом году вследствие неурожая о планах импортировать порядка 4 миллиона тонн зерна заявил Иран. В основном им необходим ячмень" ,– добавляет господин Штрубенхофф. По его мнению, наиболее выгодными для экспорта являются ячмень и продовольственная пшеница – в этом году в мире ее было собрано намного меньше, чем в прошлом.
Как сообщалось ранее, Украина, по состоянию на 13 октября, собрала 47,133 миллиона тонн зерна, что почти на 70% больше, чем на аналогичную дату 2007 года.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.