4 июня 2005   11:09   1251

Ющенко: журналисты должны работать на национальные интересы

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает топ-менеджерам центральных СМИ поддерживать идеи, которые помогут сделать прорыв в Украине.

Об этом Виктор Ющенко говорил сегодня с руководителями около 40 центральных СМИ Украины во время первой своей встречи с ними в таком составе.

В частности, президент отметил, что "очень ценил бы" работу руководителей СМИ, в которой они нашли бы возможность "поддержать ряд идей", относящихся к политике власти, в частности, к ее шагам как в экономической, так и в гуманитарной и социальной политике."

"Я убежден, что журналисты должны работать на системные национальные интересы, независимо от того, кого они представляют", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что в основе такой деятельности должна заключаться мысль о государстве, о бюджете, о каждом человеке, о каждом ребенке.

Очертив тяжелое наследство, и в экономическом, и в социальном плане, которое досталось новой власти, Виктор Ющенко среди прочего отдельно остановился на планах власти внедрять специальные программы для помощи детям, молодежи, инвалидам, а также по возрождению исторического наследия. По его словам, это "блок тех вопросов, которые заслуживают поддержки СМИ".

В этом контексте президент также добавил, что будет предлагать СМИ сотрудничество в таких специальных проектах как забота о судьбе детей, не имеющих родителей, беспризорных, а также дальнейшее развитие системы заведений для сирот, которых, по словам Виктора Ющенко, сегодня в Украине насчитывается более 30 тысяч. "Я очень хотел бы, чтобы нация обратила внимание на эту проблему", - в частности, отметил Виктор Ющенко.

"В целом же, обращаясь к руководителям СМИ, президент пообещал делать все, чтобы держать их в курсе наиболее актуальных вопросов, "которые варятся на кухне Кабинета Министров, Секретариата президента", для того, чтобы совместными усилиями, демонстрируя национальный долг, способствовать решению существующих в государстве проблем.

Виктор Ющенко также высказался за то, чтобы такие встречи, как сегодняшняя, стали "периодическими".

В то же время, Виктор Ющенко отметил, что во время разговора с руководителями СМИ хотел бы услышать от них предложения относительно того, что должна сделать власть, чтобы в Украине журналистика была свободной. "Моя главная миссия, говоря о свободе слова, это то, что журналист должен быть свободным", - сказал Президент.

"Диалог, взаимопонимание, возможность слушать друг друга это неотъемлемая вещь стоящих перед нами задач", - сказал Виктор Ющенко.

По его убеждению, в сфере журналистики слово "элита", прежде всего, означает самоответственность за сказанное слово. Обращаясь к руководителям СМИ, Президент сказал: "я вас вижу, слышу и читаю", а также высказал пожелание, чтобы сегодняшняя встреча стала, так сказать, началом для последующих консультаций между властью и СМИ вокруг ценностей, которые помогут Украине сделать прорыв по многим направлениям, в том числе и на внешнеполитическом уровне.

Говоря о достижениях новой власти в сфере обеспечения деятельности СМИ, президент сказал, что "сделано немало", и в первую очередь отметил отсутствие "темников", которые раньше приказывали СМИ, что и каким образом освещать.

Отдельно президент сказал, что он гордится фактом доведения до суда дела журналиста Игоря Александрова, а также достижениями в расследовании дела Георгия Гонгадзе. Относительно последнего Виктор Ющенко подчеркнул, что это расследование "стоило очень дорого, и морально в том числе". Президент отметил, что приветствует людей, которые выдержали давление, расследуя это дело, и высказал мнение, что если бы в расследовании дела не было публичности, то другая сторона, которая стоит против этого расследования, "намного раньше перекрыла бы соответствующую информацию, признания и дело находились бы там, где были раньше".

"Мы бы не нашли ни первую могилу, ни личные вещи Гии, потому что были обстоятельства. Которые иногда намного сильнее, чем средства, которыми действует прокуратура. К сожалению", - сказал президент.

Также Виктор Ющенко напомнил о формировании нового состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, и отметил, что власть не допустила повышения тарифов на распространение прессы.

"Мы хотим поладить", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что, со своей стороны, власть готова услышать проблемы, которые сегодня тревожат СМИ, и оказать "посильную помощь в их решении.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: