4 июня 2005   11:09   1253

ЦИК отказался отменить решение об отказе Мельниченко в регистрации на выборах -2002

Центральная избирательная комиссия отказалась отменить свое решение об отказе бывшему майору президентской охраны Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в депутаты на выборах Верховной Рады в 2002 году. Такое решение принял ЦИК на своем заседании в пятницу.

ЦИК решил оставить без удовлетворения заявление депутата Рады о фракции блока Юлии Тимошенко Сергея Головатого от 5 мая в о защите интересов Мельниченко по обеспечению его избирательного права в части отмены постановления комиссии от 26 января 2002 года об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Рады по списку Социалистической партии под N15.

Кроме того ЦИК оставил без рассмотрения заявление Головатого в части регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты.

Принятие такого решение ЦИК мотивировал тем, что он не имеет оснований для отмены соответствующего решения Верховного Суда, который признал законность этого постановления комиссии.

"Решение Европейского суда по правам человека нельзя не выполнить, но ЦИК не может самостоятельно это сделать, поскольку есть решение Верховного Суда, который давал оценку документам Мельниченко и постановлению ЦИКа", - сказала заместитель председателя ЦИКа Марина Ставнийчук, которая являлась докладчиком от комиссии по этому вопросу.

Она подчеркнула, что вынесенный на рассмотрение вопрос должен быть решен в судебном порядке.

В ответ на это Головатый заявил, что поскольку вопросы регистрации кандидатов в депутаты находятся в ведении ЦИКа, то именно комиссия должна решить этот вопрос.

"Он (Мельниченко) в своем статусе должен быть возвращен в февраль 2002, когда ему отказали в регистрации", - сказал Головатый. Кроме того, он подчеркнул, что ЦИК не имеет никаких юридических препятствий для того, чтобы отменить свое собственное постановление.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...