4 июня 2005   16:46   1249

СБУ договорилась с ФБР о допросе Мельниченко по делу Гонгадзе

Служба безопасности договорилась с Федеральным бюро расследований США, что ФБР допросит бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в интервью еженедельнику "2000".

"Нами уже достигнута договоренность, что он даст показания Федеральному бюро расследований США", - сказал Александр Турчинов. По его словам, ФБР должно провести также экспертизу технических средств, при помощи которых Мельниченко делал записи в кабинете Леонида Кучмы, бывшего тогда президентом, и экспертизу самих записей.

"И мы надеемся, что Мельниченко выполнит свой гражданский долг и даст эти показания", - сказал Александр Турчинов.

Как сообщалось ранее, 11 мая Александр Турчинов заявлял о готовности Мельниченко дать показания в США по делу Гонгадзе.

С мая 2001 года Мельниченко находится в США. Генпрокуратура закрыла возбужденное в сентябре 2004 уголовное дело в отношении Мельниченко и просит его приехать в Украину и привезти оригиналы своих записей. С момента обнародования записей Мельниченко в ноябре 2000 года был проведен ряд экспертиз, в том числе, международных, результаты которых кардинально отличались: от подтверждающих аутентичность записей, до утверждающих об их фальсификации. Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а спустя два месяца в лесу под Киевом был найден его труп.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...